首页
站内搜索
Facebook 脸书 Twitter 推特
我要投稿设为首页 | 收藏本站
首页 >热点资讯 > 正文

南宁近300年历史的遊天府重建落成并举行落成典礼

发布于2018-02-02 14:04:38来源:中国网东盟作者:何凯责任编辑:黄炳雄

2月1日上午,南宁遊天府举行重建落成典礼。何凯/摄


中国网东盟2月1日讯2月1日上午,南宁市那坝村遊天府举行重建落成典礼暨开光加持仪式,有着近300年历史的古庙重焕光辉。

本次典礼由那坝村遊天府重建组委会主办,广西盛满富商贸有限责任公司协办。南宁市那坝村人保护本土文化、弘扬传统文化执着与坚毅的精神,打动了社会各界人士,在各界支持下,于2016年5月27日成立了那坝村遊天府重建组委会。经过一年重建,于2017年5月22日完成遊天府主体建筑封顶,同年举办书画名家遊天府写生采风、书画作品展、文化艺术节等活动。2018年2月1日举行重建落成典礼暨开光加持仪式。那坝村村民齐心协力共同保护和发展南宁本土信仰文化,力促成为一件民间喜闻乐见的好事、美事、盛事。

参加遊天府的市民正在等待上香。何凯/摄

长寿老人上香。何凯/摄
南宁传统戏剧表演。何凯/摄


据了解,南宁古遊天府建于清朝乾隆后期,有近300年历史。1958年被拆除,1992年,十里八乡的百姓们汇聚遊天府庙遗址,建起一个6平方米的小庙,作为祭拜遊天府庙的寄托之所。庙宇位于南宁柳沙半岛之角、邕江水塘江之交的豹子头之上,属于老南宁人称那坝村的地方,遊天府为西江(邕江)过往商贾旅人、疍家船民及附近城乡百姓所拜祭供奉,香火鼎盛,盛名一时。新遊天府在原址重建(即柳沙公园,英华桥下游)。

遊天府重建理事会执行会长苏永德先生致辞。何凯/摄


遊天府重建理事会执行会长苏永德先生介绍,在那坝村遊天府周边,有迄今8000多年历史的柳沙豹子头古人类文化遗址,遗址被称为南宁古人类的”起源地”,1981年列为“广西重点文物保护单位”,村中有始建于明朝中叶的苏氏宗祠,还有一个同时期专门为纪念和弘扬苏东坡诗词文化而兴建的“武功诗祠”以及轩辕庙。苏永德先生还说,这一古迹的消失让那坝村的原住居民一直怀念在心,祖辈当年年年参拜,而今却空空如也,每每茶余饭后谈及遊天府,村民们扼腕叹息可谓耿耿于怀。

广西盛满富商贸有限责任公司负责人苏超广先生致辞


广西盛满富商贸有限责任公司大力支持民间文化的保护与传承,盛满富负责人苏超广认为文化复兴是21世纪的主旋律,对那坝村原住民保护本土文化弘扬传统文化所做出的努力表示由衷的敬意,并提供诚挚的支持。苏超广先生也是一位老南宁柳沙人,他说自己也是一位柳沙本土文化的守卫者,对保护家乡文化弘扬南宁本土文化有一种使命感,要为子孙后代留住民族的精粹,瑰宝,为家乡文化建设出一份力。(何凯)

① 中国网东盟频道所综合文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。