首页
站内搜索
Facebook 脸书 Twitter 推特
我要投稿设为首页 | 收藏本站
首页 >热点资讯 > 正文

百姓网调查:春运火车站“囤人”迎战 ,学生和退休人士占比超八成

发布于2018-02-07 16:07:53来源:中国网东盟作者: 责任编辑:何凯

2018年春运进入倒计时,据预计,今年春运全国旅客发送量将达到29.8亿人次。随着春运人数的逐年攀升,如何在春运期间维持旅客秩序成为每个火车站的难题,河南、北京、广东、杭州等春运大站尤甚。为了确保春运工作有序开展,不少火车站除了向各大高校征募志愿者外,同时也会提前一个月在类似百姓网等招聘平台招募社会人士开展旅客暖心服务。百姓网调查数据显示,学生及退休人士为主力军,占比超八成。

春运前半月为招募高峰 学生和退休人士为主力军

据百姓网招聘类目数据显示,每年春运前15~30天是招募社会兼职的高峰。像北京这样的大站每年平均要招百余名社会兼职来维护秩序,为旅客提供便民服务。今年社会招聘人数环比增长8.3%。

据百姓网统计,退休人士占到兼职总比例的三成。一位退休人士王阿姨,她表示这已经是第三次在春运期间去火车站工作了。“我儿子经常挤春运回家,每年去火车站接他都为他感到辛苦。现在他结婚了,回来的次数少了。过年也没什么事,来这边为旅客服务我觉得特别好。”王阿姨直言之前并不会操作自助购票机,以往维持秩序和帮扶老人较多,通过培训后,购(退)票操作已经游刃有余。

另一位来自师范大学的大一学生张同学是第一次参与志愿服务。“我本来以为维持秩序是很简单的工作,培训的时候才知道有很多学问,比如旅客插队纠纷的调解、突发意外的处理都是不容小觑的。”张同学的母亲就是一名乘务员,几乎年年都在火车上过年。“我要做好这份工作,不给妈妈丢脸。”对于今年自助售票机上新增的会员激活,她也做足充分准备,从消费密码替换到积分累积兑换制度都如数家珍。

春运人员调配紧张 火车站全力备战

据江西某火车站相关人士透露,每年春运期间人员调配都很紧张。一方面是春运期间会加大列车车次投入,乘务组专业人员人手不足。一般会从相关机关单位抽调人手,但还是有巨大缺口,往往需要和交通大学等铁路相关专业高校签订框架协议,每年提前1到2个月对学生进行短期培训,确保春运期间的乘务工作正常运行。

另一方面旅客人次增加,需要更多维护秩序的工作人员。车站会对广大社会群众进行临时招聘,主要工作内容是购(退)票咨询、乘客疏导、换乘指引等。在上岗前也需要进行短期培训,让旅客能感受到火车站的暖心服务。

“每年过年都是一场硬仗,能抽调的人手都会参与进来,我们过年的工资都不计算,直接按照上月的发,等春运过了再多退少补,因为财务室的人也通通都被拉去当乘务员。”广州火车站一位工作了二十多年的老乘务员表示社会征募志愿者已经有十多年的历史了,这大大缓解了春运期间铁路运输的压力。

据了解,每年春运期间铁路运输,道路运输等运输业都会面临人手紧张的问题,春运期间的运输压力和服务压力都呈几何倍增长。据百姓网招聘类目负责人表示,春节前后这段时间都是招聘兼职的高峰段,需求涨幅平均增长超三成。特别是运输业如火车站志愿者、外卖员、快递员等,年底更是供不应需,提前做好招聘准备囤人应战才能更好地在春节期间从容有序开展工作。

① 中国网东盟频道所综合文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。