首页
站内搜索
Facebook 脸书 Twitter 推特
我要投稿设为首页 | 收藏本站
首页 >热点资讯 > 正文

看看北京电台如何做好 “融媒小厨”私房菜?

发布于2018-02-08 15:44:41来源:中国网东盟作者: 雷鹏责任编辑:何凯

2014年被称为“媒体融合元年”,党中央8月18日通过的《关于推动传统媒体和新兴媒体融合发展的指导意见》,将媒体融合上升为国家战略,掀起了全国新闻媒体新一轮的深刻变革。北京人民广播电台音频客户端“听听FM”于3个月后上线,拉开了北京电台媒体融合之路的大幕。时至今日,全媒体微信矩阵、青年广播全频可视化直播、“音频客户端“听听FM”、线下产品“诵读小站”、“讯听云”等多点开花,北京电台全面驶入媒体融合的“快车道”。

“讯听云”系统是北京电台打造独具特色的“中央厨房”融合型节目制播云平台工程的重要组成,在北京电台69周年台庆之际,“讯听云”系统升级至2.0版本,实现系统平台化、协同化及建立符合北京电台业务特点的新闻指挥调度系统。

“讯听云”系统的建设横向对行业进行了细致解读,对北京电台各业务部门进行了深入垂直式调查研究,从业务实际需求出发,击破痛点。讯听云2.0版的调研自2017年9月起,在北京台共开展了20场主题调研会议,得到总编室、十台一网、研究中心、节目制作中心及媒资版权部等部门的全力配合,面对面访谈一线业务人员近200位,加上电话、微信、问卷等形式,发掘核心需求百余项。最终实现了:由采编系统向平台化升级,通过智能化的生产工具惠及更多业务环节;实现私有云部署;北京台业务功能与即时通讯互通互融;建立基于北京电台业务形态的新闻报道指挥调度系统;全面提升移动采编工具的适配等。

相较于媒体业盛行,需要相当实力建设的“中央厨房”,北京电台总工程师李晓晖将目前的“讯听云”系统称之为“融媒小厨”。这即是行业媒体融合之所需,更是走出一条符合地方特色,突出广播特点的融合之路。既然是“融媒小厨”,让我们来看看北京电台的“融媒小厨”都有哪些独具特色的“私房菜”。

一、京酱肉丝——讯听云WEB版

京酱肉丝是一道知名度很高的京菜,辅以葱丝、腐皮,风味独特。如果将腐皮比作讯听云WEB端系统框架,酱丝就是系统的各大功能板块,葱丝即辅以工作的各类实用工具。

“讯听云”系统核心拥有三道终端产品私房菜:讯听云WEB版、讯听云APP和讯播系统,项目可实现内外网打通、文稿系统升级、移动互联网状态下的及时编辑、审核,通过移动智能终端便捷移动采编、资源云存储、直播间即点即播等。

“讯听云”WEB版这道私房菜可以满足编辑人员制作稿件及栏目串联单的业务需要,可通过内容中心引用来自多种渠道的稿件素材,还能上传本地素材并进行云端管理。2.0版本后,“讯听云”WEB版升级为平台化,集纳了云采编、内容中心、素材管理、讯播播单、微信矩阵、线索库、选题库、指挥调度、宣传精神、传播效果分析、生产数据统计等众多“硬菜”功能,并不断优化升级。加以语音转文字、文字转语音、视频抓音轨等“葱丝”辅助,十分提味。成菜后的“讯听云”WEB版,化繁为简,业务属性浓郁,风味独具。

二、四喜丸子——讯听云移动采编系统

四喜丸子是经典的中国传统名菜之一,寓人生四大喜事。“讯听云”APP版从外观上来说,由“录音、拍照、摄像、写稿”四个基本功能板块入口组成,辅以“素材、稿件、工作台、内容中心、消息”五大“装盘”底料组成。

“讯听云”APP这道私房菜,支持记者在移动环境中采集创建多种报道素材,包括音频、照片、视频和稿件等,能将采集到的素材快速上传至云端、发送给同事。“讯听云”APP这道私房菜蕴含了“审、商、看、通”四大便利功能。

审:可以实现在移动终端音频、文字同稿发送与审核,并可以将音频一键发送到台内的音频制作网。

商:通过移动终端完成新闻会商,实现选题发布,以及选题定制等。

看:通过内容中心可以跨频率看到各台报道内容,优化资源利用。可以即时分享电台播出内容。还可以实现时时观看电台节目视频直播。

通:在“讯听云”APP内,通过沟通工具与业务应用集成在一起,实现高效的协同办公。

成菜后的“讯听云”APP版,色饱满,鲜香兼具,便携适口。

三、北京烤鸭——讯播系统

烤鸭是享有盛誉的北京著名菜式,果木炭火烤北京鸭而制成,外脆里嫩。“讯播”系统部署在电台直播间,可接入“讯听云”音频素材、文稿内容、云歌库及微信互动语音等。就像烤鸭一样,不论你从那个远程炉口送入烤鸭,制作内容并完成预排单,快速将音频素材发至直播间,都可以经过互联网的传输“烤制”,在直播间这个出口得到色泽红润鲜亮的烤鸭,实现即点即播。

通过“讯播”这道私房菜可以实现“讯听云”系统个人音频素材、稿件中音频、已审串联单中音频内容的高效播出。实现直播间CD机、效果器、点歌机功能。提供海量云歌库。实现微信互动语音快速编辑、播出。支持远程制作播单,一键同步讯播系统。成菜后的“讯播”系统,品质细嫩,味道醇厚。如果说北京烤鸭被誉为“天下美味”,那“讯播”系统对于长期囿于播出限制,需要进行繁琐庞杂素材贮备工作的主持人来说,不啻为一道“美味快餐”。

“讯听云”系统三大私房菜各具特色,各自成就,又相互融合。充分运用互联网思维实现了电台融合型制播体系建设,构建集采编、制作、存储、发布、安全管控、运营于一体的广播电台融合型节目制播云平台,建设广播制播公有云、私有云,确保信息传输和系统安全。重塑北京台业务生产流程,致力实现“音频播出网与办公网的安全互通”、“移动场景采编”、“一个平台统一生产,多个渠道同步分发”这三项目标,全面提升北京电台在移动互联网时代的生产效率、传播影响力,成就一方“私房菜”。

“讯听云”系统建设也符合“小厨”定位,项目自立项,一直在行业内鲜有发声,于静谧中深耕,用互联网思维开启传统电台,尤其是北京电台媒体融合改革之路。融媒小厨“讯听云”既是媒体融合战略的积极响应,更是“中央厨房”地方建设的具体实践和引领,或将引发传统电台行业的积极思考和探索。(雷鹏)

① 中国网东盟频道所综合文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。