首页
站内搜索
Facebook 脸书 Twitter 推特
我要投稿设为首页 | 收藏本站
首页 >热点资讯 > 正文

《警事爵迹》用善良铸造警察魂魄

发布于2018-02-12 12:30:17来源:中国网东盟作者:于乐责任编辑:何凯

blob.png

一位哲人说过:一个作家应该根据自己所获得的对于现实社会的认知,而用艺术的手法表现出来,这样的作品才有价值。林爵枢的《警事爵迹》运用唯物辩证法的视角,从复杂的社会现象中分析出它的律动和动向,给人们以警示和启迪。他忠于事实,显幽阐微,驰骋想象,吹进许多现代的气息。广西壮族自治区文联原主席潘琦为广西区公安厅副巡视员林爵枢第二本新著《警事爵迹》作序时这么说。2月11日,《警事爵迹》正式出版发行,潘琦主持图书首发仪式,林爵枢和各界人士分享了自己的创作心得。

《警事爵迹》是一本纪实文集,这本40万字的著作,记载着林爵枢这位人民警察如何从社会底层走到领导岗位,从一个士兵到高级警官、教官,从普通共产党员成为优秀党务工作者的心路历程。林爵枢用大量的篇幅写了警察的侦查破案工作,记述了惊心动魄的案例和错综复杂的人物关系。透过字里行间,我们看到了警察的平常生活和平凡工作,看到了警察的纯洁爱情和质朴思想,更看到了警察的使命担当和大爱无疆。

潘琦盛赞:我们从不少篇幅中能看到人民警察的特质与美质。其中,不乏以作者自己亲身的经历为题材,进行艺术化的描写。他用很轻灵的笔触写出了警察的丰满高大形象。每个故事,每个情节,每个场景,都能在我们脑海里留下深刻的印象。这部著作可视为警察的记录,它体现了当今众多写回忆录作品中的另一种风味:轻灵舒坦,有野花的香气。难能可贵!

2014年,林爵枢的第一本新书《金盾下的思索》正式出版发行,收录了林爵枢在各级领导岗位上的16篇讲话和公开发表过的30篇文章,共30万字。文章按公安理论研究、警务实践探索、思想政治研究的顺序排列,每篇都有注释有题解。书中的字里行间流露出作者对公安工作的热爱与对事业地执着追求,表现出一个老公安战士少年壮志不言愁的思想情怀。

在40年的警察生涯中,林爵枢留下了几百本工作笔记和日记,里面记载了警察的奉献和拼搏、苦楚和快乐、尴尬和无奈,以及自己的思考和感悟。写一本书,为警察讴歌和呐喊,把自己的经历和感悟送给战友们分享,是林爵枢多年的心愿。正是源于这份浓浓的深情,才有了多少个日夜的笔耕不辍,才有了《金盾下的思索》和《警事爵迹》,也终于了结和实现了一个老警察的心愿。

短短几年时间,一个长期奋战在生死一线的老公安局长连出两本励志新书,这在公安战线引起不小轰动。林爵枢谈起《警事爵迹》创作心得时说:由于从事警察职业,我深知肩上担子重,我把个人理想融入了神圣的事业之中,脚踏实地干好每一件警务工作。几十年来,我尝尽了警察的酸甜苦辣,却始终无怨无悔。人生苦短,岗位和职务也都是暂时的,而我的警察情结却是永远的。因此,我在书中描写了一群生龙活虎、赤胆忠心的人民卫士。在特殊的环境中,处处是危险,时时有搏斗,但他们无怨无悔,他们的思想品质是在特殊的环境、特殊的使命中铸就的,我的愿望就是传递给读者一种昂扬向上的正能量。

坚守信念,向上向善,追求善良,呵护善良,用善良铸造人民警察的魂魄,用善良托举中华民族的希望!《警事爵迹》努力将善良写得尽善尽美,深入人心,引导人行。让人间充满爱,让社会排除一切邪恶,这是一个老警察的心愿,也是全社会共同的责任。

附:作者简介

林爵枢,广西宾阳县人, 1950年10月出生于宾阳县芦圩镇,在职研究生学历,副研究员,二级警监。 1968年10月参加工作,1970年4月加入中国共产党。历任陆军54军483团报务员、宾阳县印刷厂工人,1973年入警后历任宾阳县公安局民警、科长、黎塘分局第一副局长、宾阳县公安局局长,南宁地区公安处(局)副处(局)长兼武警南宁地区消防支队党委书记,贵港市公安局局长兼武警贵港市支队第一政委,广西警官高等专科学校党委书记,广西区公安厅副巡视员。先后荣立二等功一次、三等功3次、多次受嘉奖。与罗启荣合编《二五“普法”问答》,1992年广西教育出版社出版。有《关于公安机关超负荷运转情况的调查》、《创新思路夯实基础做大做强派出所》、《关于我国公安院校教育体制改革之思考》、《论新时期合格的基层公安局长》等多篇论文获奖。

① 中国网东盟频道所综合文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。