首页
站内搜索
Facebook 脸书 Twitter 推特
我要投稿设为首页 | 收藏本站
首页 >热点资讯 > 正文

不忘初心  牢记使命  全面打赢禁毒整治攻坚战——广西陆川县扎实开展禁毒专项行动纪实

发布于2018-02-12 12:22:36来源:中国网东盟作者:陶文燕责任编辑:何凯

“禁毒工作事关民生福祉和人民安居乐业,事关公众安全感和满意度,我们要在人、财、物上全力倾斜,坚决打赢禁毒整治攻坚战!”时任陆川县委副书记、县长、禁毒委主任潘展东在全县禁毒整治工作会议上掷地有声。一场禁毒攻坚战在1551平方公里的九洲江衅大地上拉开帷幕。

为有效遏制毒品违法犯罪活动蔓延势头,不断推动禁毒人民战争深入开展,陆川县自2017年5月起开展了为期一年的禁毒整治攻坚行动。截至目前,已破获各类毒品犯罪案件103起,抓获吸毒违法人员1033人,其中强制隔离戒毒306人;“831”工程进一步巩固,社区网络化管理进一步完善;禁毒宣传形成长效机制,在校青少年受教育人数18万,受教育面达100%;经费投入和禁毒队伍建设达到历史上最好水平。

“陆川的禁毒行动是扎实有效的。”2018年春节前夕,区禁毒办在陆川调研时对陆川的工作给予了高度评价。近9个月的不懈努力,陆川县禁毒整治工作已经取得明显成效。

县长、书记担任禁毒委主任。2017年6月8日,在陆川县政府第一会议室召开的全县禁毒工作会议上,再次明确将禁毒工作作为党委政府的中心工作,从讲政治的高度,以上率下,领导全县如火如荼掀起禁毒斗争。成立了以县委书记、县长为禁毒工作第一责任人的禁毒领导机构,县长潘展东担任县禁毒委主任,同时设立独立的禁毒委员会办公室,配备办公室专职工作人员10名。26个禁毒成员单位、14个镇也相应成立禁毒领导机构。把禁毒作为“一把手”工程,领导全县的禁毒工作。同年10月,潘展东县长升任县委书记,而县禁毒委主任一职仍由潘展东担任。由县长、书记直接担任县禁毒委主任的,开启了陆川先河。

经费投入占历年禁毒经费的新高。以潘展东为代表的县四家班子多次专题会议,听取全县毒情和禁毒工作情况汇报,提出“举全县财力打赢禁毒人民战争”的口号。9个多月来,累计投入近1500万余元,全力推进禁毒战争。一是投入300万元,为禁毒整治工作的开展提供有力保障。其中107万元用于社区戒毒和社区康复工作,推动831工程。目前我县已成立县社区戒毒和社区康复中心1个,在全县14个镇成立社区戒毒和社区康复工作指导站,按照30:1要求,配备专(兼)职干部。通过动员,有80名吸毒人员接受社区戒毒和社区康复,动员家属规劝184人主动接受戒毒。陆川县乌石镇蒙村吸毒人员陈某和沙井村吸毒人员徐某等35人参加社区戒毒康复后成功戒除毒瘾,回归社会重新就业。投入20多万元邀请国内名家制作了《停下的风》等三部禁毒宣传微电影,对全县100%的青少年普及教育,使宣传工作有子介质和载体,有声有色、图文并茂。二是为强制隔戒毒所二期工程投入资金1060万元,增加戒毒床位300多个,可满足全县10年戒毒需要。三是投入资金145万元,在S212线陆川县良田收费站建立毒品检查站,为打毒防毒建立中心基地。如2017年9月14日,通过设卡检查,抓获涉毒人员莫振锋(男,1979年8月6日出生,广西融水苗族自治县永乐乡人),经询问,莫振锋对其吸食冰毒的违法事实供认不讳。毒品检查站自投入实战后,每天检查的车辆500多辆,盘查人员2000多人次。

打击防范出现新气象。11月20日,陆川县公安局禁毒大队联合玉林市公安局禁毒支队破获一起特大运输毒品案,抓获犯罪嫌疑人1名,缴获毒品冰毒719.5克,查扣涉案车辆1辆。案件的成功告破,作为县委书记的潘展东,率先赶到现场,看望慰问一线参战禁毒民警,充分肯定他们的战绩。从5月份起至年底8个月的时间,全县公安机关对涉毒违法犯罪活动始终保持“零容忍”,一鼓作气、全线出击,共破毒品犯罪案件103起,逮捕114人,起诉毒品犯罪嫌疑人129人,抓获吸毒违法人员1033人,其中强制隔离戒306人,行政处罚727人。通过打击,吸毒人员参与的“两抢一盗”案件与前三年的平均数相比下降了19.2%,外流贩毒案件与前三年的平均数相比下降30.6%。同时,继续加大禁毒宣传工作力度,制作三部禁毒微电影在全县中小学校巡回播出,受教育青少年14.2万多人,占全县在校学生85.4%。而县委书记潘展东更是利用下乡的机会,为全县中小学生授课,授时达到15个小时。

调查督察全力压实工作责任。为有力推动责任落实,陆川县委政府研究制定了《陆川县禁毒工作领导责任追究办法》(试行),对禁毒不力的单位和个人进行问责。7月31日在专门听取陆川县副县长、公安局局长冯国汇报禁毒工作后,8月3日,县委书记潘展东作出批示:禁毒工作事关群众生命财产安全,事关群众安全感和满意度,县禁毒委各成员单位务必要高度重视,坚持党委主导、齐抓共管,以最坚决的态度、最严厉的措施、最有效的办法全面推进禁毒整治工作,确保全县毒情形势的明显好转。陆川县委、县政府领导注重向上一级汇报工作进展情况,2018年1月14日,潘展东书记专程赶到南宁向自治区禁毒办主任、区公安厅禁毒总队长颜琦玮汇报陆川县的禁毒整治工作。在领导的指导下,禁毒办层层落实责任,强力推进禁毒工作。2018年1月31日上午,县委书记、县禁毒委主任潘展东在县委办公室听取禁毒专题汇报时,他强调禁毒工作事关人民群众的安全感和满意度,事关人民日益增长的对美好生活的需要的实现,我们要以对全县人民群众高度负责的精神推进禁毒工作,一刻也不能放松,一刻也不能懈怠。

毒品问题是一项长期复杂而艰巨的问题,禁毒工作任重道远。在此期间,以潘展东为主任的县禁毒委及其成员单位倾注了大量精力和心血,他将带领全县人民,以更加顽强的工作作风和更加扎实有效的措施,稳步推进全县禁毒攻坚行动,直至取得最后的胜利。(陶文燕)

① 中国网东盟频道所综合文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。