首页
站内搜索
Facebook 脸书 Twitter 推特
我要投稿设为首页 | 收藏本站
首页 >热点资讯 > 正文

应急!广西一氧化碳中毒事件频发,广西区党委、政府高度重视,各级应急机构全力处置

发布于2018-02-13 13:52:13来源:中国网东盟作者:范静责任编辑:何凯

中国网东盟2月13日讯 综合广西应急网消息,最近以来,广西一氧化碳中毒事件频发。据广西壮族自治区政府应急办统计,截至2月7日,全区共发生一氧化碳中毒事件91起,致死亡人数已达78人,另有58人住院治疗。其中,仅2月5-7日三天,自治区政府总值班室接报18起一氧化碳中毒事件,22人不幸死亡!2月9日,自治区政府总值班室仍接报一氧化碳中毒事件15起,致7人死亡,26人送医治疗。

数字很冰冷,令人触目惊心!

最近一段时间以来,由于天气寒冷,因在门窗密闭、通风不畅情况下生火取暖、使用燃气热水器洗澡导致的一氧化碳中毒事件频发。

宣传标语在社区滚动播出

洗澡时使用煤气不当导致一氧化碳中毒

2月5日,贵港市港北区一男子疑似一氧化碳中毒死亡。经了解,该男子被员工发现倒在其店二楼厕所,厕所内的花洒还未关停。经医生诊断,该男子已死亡,疑似一氧化碳中毒。

2月5日,柳州市柳江区穿山镇一名13岁男孩因昏迷被家人送到医急救。据了解,患者用燃气热水器洗澡,因其洗澡过久,其家属遂开门查看,发现患者已倒地,立即送院急诊。经检查,患者生命体征消失,初步诊断为一氧化碳中毒死亡。 

2月5日,防城港市港口区发生一起一氧化碳中毒事件,致1人死亡。据了解,患者(19岁)在公司宿舍使用煤气洗澡,约1小时后被同事发现昏迷在洗澡房内,后被送往医院救治。到医院时患者意识丧失、呼之不应,呼吸、心跳停止。医院初步诊断:1.一氧化碳中毒;2.呼吸循环衰竭。后经抢救无效死亡。现场勘查发现,死者使用的燃气热水器安装在卫生间内。

2月6日,柳州市柳江区110指挥中心接到群众报警称:在柳江区一出租房内,有一对夫妇及其女儿疑似煤气中毒。接报后,医务人员立即到现场紧急救治,确认2名大人已死亡,其女儿经送医院抢救无效死亡。初步判断3人均系一氧化碳中毒。

2月6日,贺州市八步区一卫生院接到急救电话称:有一居民家急需急救。120急救人员赶到现场,发现一中年男子倒在浴缸里,另有一名小孩(1岁8个月)被其母亲抱在床上抢救。经检查,二人均已失去生命体征。据了解,死者两人为祖孙关系。初步判断,中年死者在卫生间帮孙子洗澡时,由于空间狭小通风不畅,导致两人一氧化碳中毒死亡。

2月6日,崇左市扶绥县1名六年级学生在自家浴室洗澡时一氧化碳中毒,直至第二天早上家里人才发现,并马上送医抢救,后经抢救无效死亡。

2月6日,钦州市浦北县一村民在家中卫生间洗澡、洗衣服时晕倒,经送医途中抢救无效死亡,经鉴定为一氧化碳中毒。

2月7日,桂林书市公安局指挥中心接群众报称:在七星区一出租屋内,有3人疑似食物中毒,向民警求助。接警后,辖区七星分局东江派出所民警立即赶赴现场。经现场勘查,出租屋内3人均已死亡,2人在床上,1人在洗澡间,初步认定为一氧化碳中毒。死者3人均为女性,是表亲关系,分别16岁、18岁、22岁。

2月7日, 110指挥中心接群众报警称:柳州市柳南区一小区有人疑似煤气中毒,需民警到场处理。110、120、119到现场后,发现有2人躺在地上,医务人员立即开展救治,确认2人已死亡。经查,2名死者系夫妻关系。现场勘验,死者体表无明显外伤,现场无攀爬、盗窃等痕迹,排除他杀可能,法医初步分析系一氧化碳中毒造成。

……

这类洗澡煤气中毒事件,占了整个一氧化碳中毒事件的95%以上。

开车时没有注意通风导致一氧化碳中毒

2月4日,防城港市上思县公安局110报警台接到群众求助报警称:他乘坐的1辆小型普通客车车上的司机及其他4名乘客可能因尾气中毒都出现了昏迷,停车在钦崇高速公路往钦州方向的应急车道上,需要紧急救援。接报后,民警和120立即赶往现场,发现车上6人都在路边或坐或躺着。民警与120急救中心的人员马上开展了紧急救援,并将车上6人送医救治。

通过调查了解,车辆行至合那高速,司机和车上乘客出现了不同程度的中毒状态,导致车辆失控,先后与道路右边护栏和中间护栏发生碰刮,最后停在应急车道上。经过对事故现场和车辆勘查,民警发现,该车在长途行驶过程中一直紧闭车窗,空调暖气打开,车内空气不流通,初步认定可能是尾气引起的中毒。经过医院治疗,司机和其他4名乘客已全部脱险。

应急!广西区应急办紧急出手!

广西壮族自治区政府应急办副主任周运逵在视频会议上

广西区政府应急办公室对一氧化碳中毒事件高度重视。针对全区多发频发非职业性一氧化碳中毒事件的态势,自治区政府应急办分别于2017年12月1日组织召开防范非职业性一氧化碳中毒事故分析会商会,深入剖析事故发生原因,研究防范措施;12月25日组织召开全区政府系统值班视频点名会议,对防范非职业性一氧化碳中毒事件工作进行再部署再动员。2月5日,自治区政府应急办组织召开全区政府系统值班视频点名会议,通报上周我区发生的突发事件,部署安全防范和值守应急工作。

1月29日至2月4日,广西8个市发生32起非职业性一氧化碳中毒事件,共造成20人死亡,是2017年12月以来,自治区政府总值班室接报的非职业性一氧化碳中毒伤亡人数最多的一周!非职业性一氧化碳中毒已成为近期广西死亡人数最多的突发事件之一。半个月来,广西区大幅度降温,部分地区甚至出现冰冻和冰雪天气。因在密闭浴室长时间洗澡和在密闭空间烧木炭取暖导致非职业性一氧化碳中毒(俗称煤气中毒)事件大增。仅短短一周,就有20人死亡、23人入院治疗,20个家庭破碎,极其令人痛心!就在5号当天,广西区又有4人不幸因非职业性一氧化碳中毒身亡。

为打赢防范非职业性一氧化碳中毒事件“攻坚战”,全区各地高度重视,积极行动!1月5日,南宁市政府应急办组织各县区召开防范非职业性一氧化碳中毒意外事故会商分析会。

12月25日当天利用视频点名系统会议,柳州市及时召开各县区防范非职业性一氧化碳中毒事件会议部署会。会后第二天下发《柳州市人民政府应急管理办公室关于进一步加强防范冬季一氧化碳中毒工作的通知》,要求各县区、市应急委成员单位高度重视、加强组织领导;全面开展排查,及时消除隐患;强化宣传教育,增强防范能力;做好应急准备,提高处置能力。同时,利用2017年底到各县区、单位进行 绩效考核的机会,对防范非职业性一氧化碳中毒事件工作进行再布置再督促。

梧州市召开一氧化碳中毒事故会商分析会

北海市政府应急办也为防范非职业性一氧化碳中毒事件做了大量工作。一是向县区政府和市应急委各成员单位印发《关于做好北海市非职业性一氧化碳中毒防范工作的通知》。二是印制约2万册《北海市应急手册》,下发各县区和市教育局等市应急委各成员,特别要求市教育局将《北海市应急手册》发放到中小学。针对当前频发的甘蔗火灾和可能发生的非职业性一氧化碳中毒等突发事件,对中小学生进行安全防范教育。三是北海市政府督查室组织市直相关部门,对银海区政府、铁山港区政府贯彻落实相关会议精神进行专项督查。目前,防范工作取得初步成效,北海市政府总值班室没有接到非职业性一氧化碳中毒事件的报告。

钦州市召开防范一氧化碳中毒意外事件工作会商会

1月4日,梧州、贺州、玉林、钦州等市按照自治区政府应急办的工作部署,相继组织召开防范非职业性一氧化碳中毒事件工作会商会,深入分析事故发生原因,研究此类事件的防范和处置措施。

在2月5日的区应急办视频会议上,南宁市政府应急办也提出,非职业性一氧化碳中毒事件防范,目前还没有一招见效的“特效药”,只有坚持“以人为本,防范为主”的工作思路,方能有效减少此类事件的发生。有效杜绝或是减少非职业性一氧化碳中毒事件的发生,重点还是在于增强每一位公众的自我防范意识。因此,对重点人群进行安全防范意识的宣传教育,必须做到全覆盖,无死角,必须做到家喻户晓、人人皆知。

柳州市召开防范非职业一氧化碳中毒事件会议部署会


为进一步做好防范非职业性一氧化碳中毒工作,南宁市青秀区将采取三个方面的措施。

一是迅速开展地毯式的排查。目前,该城区各镇、街道、仙葫开发区已取消周末休息,充分发挥社区工作人员和网格员的作用,结合外地人返乡机会开展地毯式大排查,重点在城中村和老旧小区,逐门逐户进行敲门检查,查看燃气安装方式,要求整改存在的安全隐患,并提醒住户使用燃气的安全事项。

二是进一步扩大宣传力度。将预防知识简化为通俗易懂、朗朗上口的语言进行广泛宣传,在每个小吴楼梯口和人员密集场所进行张贴。同时,积极与三大电信运营商联系,争取支持,向手机用户宣传预防知识和防范措施。组织城中村居民开展“一氧化碳中毒”应急演练,同时邀请南宁市主流媒体进行宣传报道,使广大人民群众更加了解救援程序,掌握应急救援的相关方法和技巧。

三是进一步加大源头管控。对辖区燃气市场进行清理整顿,规范市场行为,维护燃气市场正常秩序,遏制违法经营势头,有效控制不合格或超期钢瓶的罐装和周转、使用,清除占压燃气管网设施的违章建筑物、构建物,规范燃气器具销售、安装和维修服务,提高燃气企业安全管理意识和服务质量。

南宁市召开防范非职业性一氧化碳中毒意外事故会商分析会


为切实加强南宁市非职业性一氧化碳中毒事故防控工作,2月9日,南宁市政府应急办牵头组织市建委、市安监局等相关应急委成员单位,由南宁市政府应急办副主任熊昌满、李皓带队到江南区、青秀区、西乡塘区、良庆区,开展防范非职业性一氧化碳中毒工作落实情况大检查。检查组兵分两路,深入社区和城中区,采取与社区、村委座谈,实地随机抽取液化气储灌站、液化气换气点、罐装燃气用户的形式进行检查,发现隐患问题立即责令整改。

南宁市玉洞街道办坡洋社区进行燃气安全检查

区党委、政府高度重视:把人民群众生命安全放在第一位,预防一氧化碳中毒,全覆盖、无死角和宣传到户

对此,广西壮族自治区党委、自治区人民政府高度重视,自治区党委书记彭清华、自治区主席陈武作出重要批示和指示,要求各地、各有关部门加大预防一氧化碳中毒和火灾知识宣传教育及检查力度,防范未然,让群众过一个平安祥和的春节。

为贯彻落实自治区主要领导重要批示和指示精神,2月8日,自治区人民政府办公厅下发了《关于开展预防一氧化碳中毒和火灾事故专项治理工作的紧急通知》。

《通知》指出,要牢固树立安全发展理念。近期我区连续发生多起造成人员伤亡的一氧化碳中毒事件,给人民生命安全造成严重威胁。各级人民政府必须高度重视,切实履行职责,立即组织在辖区开展专项治理,做到组织领导到位、工作部署到位、宣传教育到位、检查落实到位,切实预防和消除隐患,杜绝发生类似事件,让群众过一个平安祥和的春节。

就如何做好预防一氧化碳中毒和火灾事故工作,《通知》提出四方面具体要求:

一是切实加强宣传教育。预防一氧化碳中毒,关键在于宣传。按照全覆盖、无死角和宣传到户、指导到户的工作要求,各级人民政府要通过电视、广播、报纸、网络、短信及印发宣传资料等各种方式,集中开展高密度预防一氧化碳中毒知识宣传。自治区三大通信运营商要在2月8日前将预防一氧化碳中毒短信提示全网发送到广西境内手机用户;各级电视台要滚动播报预防一氧化碳中毒相关知识并在天气预报后播报相关提示;要充分利用农村气象大喇叭、LED显示屏等公共宣传手段宣传相关知识。要组织有关部门和企业印发宣传资料,在每个小区楼梯口和人员密集场所进行张贴,将预防知识简化为通俗易懂、朗朗上口的语言,通过社区工作人员、网格员、志愿者宣传到户,帮助群众掌握燃气用具的正确使用方法和中毒后的救治措施。

二是切实加强隐患排查整治。各级人民政府要组织发展改革、住房城乡建设、商务、质监、消防等部门立即开展专项隐患排查整治工作,对辖区开展地毯式隐患排查,重点做好出租屋、城中村、城乡结合部、农村独居户等易发部位的检查,做好管道燃气、罐装燃气充气站、燃气用具销售和售后服务等关键环节的监督,及时排查发现隐患,及时整治。要加大打击违法生产经营力度,取缔不合格燃气用具和黑燃气经销点。

三是切实加强防火工作。春节将至,各级人民政府要组织安全监管、住房城乡建设、工商、质监、文化等部门集中开展节日消防安全检查。节日期间,各地要紧盯大型石化企业、少数民族村寨、电动自行车消防安全管理工作,开展有针对性的消防安全检查,重点检查大型节庆场所、宾馆饭店、商场市场、高层地下、医院等场所,督促单位落实消防安全主体责任,提高人防、物防、技防水平。各级综治网格员、公安派出所民警要加强对小单位、小场所及城中村、居民楼院的检查,确保不发生“小火亡人”火灾。各级公安消防部队、企业转制消防队以及各类微型消防站要加强人员值班值守,做好灭火救援准备。

四是切实加强监督检查。各级人民政府安全监管部门负责牵头组织本次专项治理工作,要组织相关部门认真研究具体措施,组织工作组逐项检查,确保各项工作落实到位。

《通知》强调,各市、各有关部门贯彻落实情况需在2月13日前报自治区人民政府办公厅。

通过上述措施,确保预防一氧化碳中毒宣传工作全覆盖,无死角,到村入户,确保人民群众生命财产安全,过一个平安祥和的春节。

督察组在全区14个市开展督查工作

人命关天 自治区副主席费志荣就防范一氧化碳中毒工作约谈有关市政府分管领导

正在基层检查指导工作的自治区副主席费志荣在2月9日和2月10日分别约谈近期发生一氧化碳中毒事件较多的柳州、桂林、南宁市分管安全生产工作的副市长,并提出以下要求:一要牢固树立安全发展理念,以对人民生命安全高度负责的政治责任,主要领导亲自部署、分管领导具体负责,切实做好相关预防工作,确保群众过上一个平安祥和的春节;二要切实落实好彭清华书记、陈武主席重要批示指示精神和桂政办电〔2018〕18号文件要求,切实做到领导到位、工作部署到位、宣传教育到位、检查落实到位;三要针对存在的薄弱环节,进一步加大工作力度,消除安全隐患,坚决杜绝一氧化碳中毒事件发生。

自治区副主席费志荣在桂林市检查指导工作

编后语:广西壮族自治区党委、区政府高度重视非职业性一氧化碳中毒事件,采取应对措施全力紧急处置,体现了政府为民的政治担当。在关键时刻,把安全生产放在第一位,把人民的生命安全放在第一位,这不仅是我们党和政府为人民服务的宗旨,也是我们党和国家的发展理念。(范静 本文资料来源于广西应急网)

① 中国网东盟频道所综合文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。