首页
站内搜索
Facebook 脸书 Twitter 推特
我要投稿设为首页 | 收藏本站
首页 >热点资讯 > 正文

广西应急办加大应急宣教培训力度,打造“八桂应急先锋”应急响应模式

发布于2018-02-13 13:18:45来源:中国网东盟作者:孙孜 范静责任编辑:何凯

中国网东盟2月13日讯 综合广西应急网消息,近日,广西应急办加大应急宣教培训力度,着力打造“八桂应急先锋”基层应急响应模式,以提升社区居民应急意识和能力为目标,将在全区推广社区应急教育培训纳入了今年的应急教育培训计划,一场全民应急培训工作即将在全区展开。

为此,广西应急办早就做好了准备。为了培养一支应急教育培训的师资队伍,区应急办积极开展与国际应急机构的交流合作,引进境外师资对广西应急队伍进行培训,为即将开展的社区应急培训培养人才。

早在去年10月,广西应急办就着手社区应急培训的准备工作,举办广西应急“八桂应急先锋”骨干师资培训班,为今年即将推广的社区培训培养了41名应急专业师资队伍。这是广西区政府应急办首次引进美国“社区响应队”的经验做法。自治区政府应急办专职副主任周运逵在开班仪式上发表讲话说,加强应急志愿者队伍建设,充分发挥志愿者在应急救援中“第一响应人”的主体作用,是发达国家的普遍做法,美国在这方面有着丰富的经验。广西首次引进美国“社区响应队”的经验做法,着力打造“八桂应急先锋”这一基层应急响应模式,是落实国家、自治区关于推进应急志愿者队伍建设部署要求的具体实践,也是提升全区应急志愿者队伍能力素质的重要尝试。

这次培训内容包括备灾、消防安全和设施控制、灾难医疗行动、简单搜索和营救、“社区应急响应队”的队伍建设和组织结构、灾后心理疏导、洪灾应对以及课程回顾与灾害模拟演练等。

图为中方学员与美国教官在一起合影

这次国际交流,为广西开展社区应急培训积累了丰富的经验,为广西应急办即将在全区开展社区应急教育培训工作,培养了师资力量。“八桂应急先锋”基层应急响应模式,就是利用基层社区培训的师资力量,深入社区居委会,开展群众性应急宣教培训活动。这项活动计划的逐步展开,对提高公民的安全应急意识,提升公民的自救互救能力具有非常重大的现实意义和推动作用。

除了着力打造“八桂应急先锋”基层应急响应模式,广西应急办还计划在以下几个方面发力,把广西应急管理水平上提升到一个新高度:

第一、全面加强应急管理宣教培训工作

努力实现应急管理从救灾响应型向防灾准备型的转变,提升应急管理质量,加快建成覆盖全区应急响应安全保障,形成政府主导,公众参与的应急培训机制。各级应急管理机构将积极发挥政府主导作用,鼓励社会资源进入应急管理宣教培训领域;引导社会公众主动参与和亲身体验应急管理工作,营造全社会关注应急、参与应急的良好氛围。

第二、加大推广普及“八桂应急先锋”培训成果的力度

广西区应急办还将在包括学校(含幼儿园)、机关、企业、医院、交通场站码头、文体商贸场所、老年公寓、楼宇物业服务等相关从业人员中,开展“八桂应急先锋”培训,重点培训现场应急救护、突发事件现场疏导、自救互救、信息收集与报告等内容。

第三、精心组织举办重要时间节点的公共安全应急知识宣教活动

广西区政府应急办将充分利用“3·1”国际民防日、“5·12”防灾减灾日、6月安全生产月、“9·18”防空警报试鸣日、“11·9”全国消防日、“12·4”法制宣传日等重要时间节点,精心策划,周密部署,大张旗鼓地开展公共安全与应急知识宣传教育活动,掀起全社会学习安全应急知识和技能的热潮。

第四、丰富和创新公共安全应急知识宣传传播手段和方法

1.充分挖掘传统宣教方式的优点,提高宣传手册、折页、海报、展板等宣教产品的质量,增强公益广告、宣传片、电台广播等宣传感染力;

2.注重传统媒体与新媒体的综合运用,形成报纸、电视、电台、网站、微博、微信公众号、手机移动端等全覆盖的宣传矩阵,满足社会公众日益多元化的公共安全文化需求;

3.充分发挥应急演练的宣传作用,组织开展有奖知识竞赛、公益广告大赛、宣教作品征集、动漫视频创作等活动,宣传公共安全应急知识;

4.联动中央驻桂媒体和广西地方主流媒体形成应急管理新媒体宣传矩阵,全面打造全覆盖、多层次、受众广的应急管理宣教阵地,加快广西应急广播体系建设,开展预警信息发布、突发事件发布、公共安全及应急知识科普宣教等工作。


编后语:“闭门家中坐,祸从天上来”,突发事件的突发性和不确定性让人猝不及防。近来广西各地一氧化碳中毒死亡事件频发,主要原因是民众太缺少应急避险常识,首先是安全意识缺失。我们应该从这些引发全社会关注的一个又一个悲剧事件中汲取教训,把应急管理宣教培训工作做得更扎实,更贴近群众,坚持以人为本,预防为主,全面提升我区应急管理宣教培训工作水平,增强全社会预防和应对各类突发事件的能力。

应急管理宣教培训工作,如果实行专业化与社会化相结合,政府主导与市场化运营相结合的原则,发挥政府主导部门在应急宣教培训中的专业主体作用,重点行业的业务指导作用,社会团体及公众的参与推动作用,注重社会效益,适应市场规律,对建立应急宣教培训长效机制效果将会更佳。

动员社会力量,发挥政府购买服务政策的作用,与市场化运营相结合,改变应急管理政府包打天下的局面,在坚持政府主导的前提下,引入社会应急培训机构,鼓励社会资源进入应急管理宣教培训领域。引导社会公众主动参与和亲身体验应急管理工作,营造全社会关注应急、参与应急的良好氛围,以提高全社会应对突发事件的能力。(孙孜 范静 本文资料来源于广西应急网)

① 中国网东盟频道所综合文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。