首页
站内搜索
Facebook 脸书 Twitter 推特
我要投稿设为首页 | 收藏本站
首页 >热点资讯 > 正文

香港和广西诗人联合举办“我们的家园诗歌朗诵会”

发布于2018-03-12 14:53:15来源:中国网东盟作者:卢鑫婕 梁荫发责任编辑:黄炳雄

中国网东盟3月12日讯为与全国的诗歌活动接轨,促进广西诗人把握新时代文艺发展新机遇,传播诗歌文化正能量,凸显诗歌对于民族精神的凝聚力,加强港、桂诗人交流与合作,推动广西诗歌的进一步繁荣与发展。3月10日,由香港诗人和广西诗人共同举办的“我们的家园诗歌朗诵会”在南宁成功举行。这既是2018年第三届华语诗歌春晚南宁分会场的一次重要活动,也是香港诗人和广西诗人首次联合举办的一次春天诗会。度母洛妃、田湘、非亚、黄鹏、丘晓兰、陈敢等香港和广西四十余名诗人、诗歌评论家参加了诗会。

图片.png
诗会合照
图片.png
香港诗人度母洛妃
图片.png
广西诗人田湘
图片.png
广西诗人黄鹏

诗歌作为文艺桂冠、“文学中的文学”,肩负着讴歌新时代的重任。广西诗歌创作很早就在全国享有名气,经过几十年发展,广西诗歌形成了老中青少4个代际的创作队伍。以韦其麟为代表的老一辈诗人,上个世纪五十年代就以具有广西民族特色的诗歌作品蜚声诗坛,韦其麟的《百鸟衣》,至今仍然是颇具生命力的经典之作。上个世纪八十年代,以杨克为代表的一批青年诗人,从花山出发,强劲走上中国诗坛。进入二十一世纪以来,一批具有实力的青年诗人初露锋芒,盘妙彬、刘频、非亚、拓夫、许雪萍、庞白、田湘、黄芳、陆辉艳等相继走向全国诗歌舞台。黄鹏、伍迁、天鸟、吉小吉、湖南锈才、祁十木、大雁、农秀红等一大批诗人长期活跃在区内外诗坛。民间诗歌群体空前活跃,锻炼和培养了一批诗歌写作爱好者。近年来中国诗坛非常活跃,广西诗人成为了国内公认的创作队伍。2017年广西成功举办了首届“花山诗会”,吹响了广西诗歌从花山再出发的冲锋号。这次春天诗会,既是花山诗会的一种延续和落实,也是花山诗会的一个成果展示。

本次朗诵会群英荟萃,聚集了香港和广西中青少诗人,会上大家逐一登台,声情并茂地朗诵了三十余首自己的原创诗歌作品。朱山坡、庞白、刘频、刘春、陆辉艳等诗人虽然因事未能出席朗诵会,也将自己的诗作交给诗会代为朗诵。伴着优美的音乐,朗诵会精彩纷呈,掌声不断,既有豪迈如奔腾江河的朗诵,也有温柔似涓涓细流的倾述;既有用普通话朗诵,也有用港粤语和四川话朗诵。最后来自巴洛克培训学校的谭倍儿等十位零零后小诗人分别朗诵了他们的诗作。 (卢鑫婕 梁荫发)

 

① 中国网东盟频道所综合文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。