首页
站内搜索
Facebook 脸书 Twitter 推特
我要投稿设为首页 | 收藏本站
首页 >热点资讯 > 正文

广西北海水库移民春分祭祀寻根礼俗侧记

发布于2018-03-22 13:44:38来源:中国网东盟作者:陈仕优 范翔宇责任编辑:何凯

中国网东盟3月22日讯 广西北海的客家民系来自中原,因此,在民间的社会生活中,依然保留着浓厚的中原农耕风俗,如春分这天要祭祖扫墓,或在祠堂举行隆重的祭祖仪式,谓之“春祭”。人们在春分这一天举行隆重的仪式祭祀,希望在即将到来的一年里国泰民安、风调雨顺,寄托了人们的美好向往。这也标志着,北海客家人一年一度缅怀先祖的祭祀活动,就是从这一天起正式开始了。

北海六湖客家陈氏开基始祖的墓园

北海客家人春分祭祖扫墓,首先扫祭开基祖和远祖坟墓,斯时,往往是全族和整村出动,规模盛大,春祭队伍往往少则几百多则上千人。开基祖和远祖的墓地“挂纸”完毕后,就分房扫祭各房祖先坟墓,最后各家扫祭家庭私墓。大部分客家地区春季祭祖扫墓,都要求最迟在清明日拜祭完毕,客家民间认为清明过后“墓门”就自动关闭,祖先英灵就受用不到子孙的供奉了。

然而,在北海的客家水库移民中,春分祭祀习俗还有一个重大的内容,就是寻根访祖。

原来,在北海客家人聚居的六湖垌、大廉垌一带,在1959年以来,为了响应国家兴修水利的号召,先后有400多户,13000多名水浸区客家人被分散到北海的十三个公社(乡镇)安置,重建家园。至今已繁衍到13639户,59918人(据2010年统计资料)。移民后的水浸区客家人的第二、第三代,这些第二、第三代的水浸区客家人,相当一部分已走出北海到外地创业发展,回家乡的时间和机会不多,不但基本上对祖居地家乡的印象淡薄,就是对乡里宗亲,也常常是“相见不相识”,“笑问客从何处来”。因此,一年一度的春分祭祀,也就成了寻根敬祖,探访故乡,宗亲相聚的重要日子。每年春分的这一天,不论移居何地,到什么地方创业发展的库区客家移民乡亲们,都会回到祖居故土,举行隆重的春分祭祖扫墓礼仪,以此寄托浓浓的乡愁,寻访眷眷的乡亲,感受浓浓的乡情。

这个春分祭祖扫墓礼仪现场位于六湖水库库区中段湖边的山坡上。这里原是六湖客家陈氏开基始祖的墓园,1959年国家修建合浦水库六湖库区时,墓园被淹没在水中。后来,经过陈氏裔孙的努力寻访,找到了墓园所在后,就着墓园上方的山坡重建了始祖墓,此后这里就成了库区陈氏后人每年春分敬祖崇宗,举行祭祖扫墓礼仪的固定场地。

北海六湖客家陈氏祭祖现场

这天一大早,来自北海、合浦有关乡镇及周边邻县乡镇的库区陈氏宗亲,就络绎不绝的来到了墓园,有的乡镇宗亲还带来了旌旗锣鼓和狮队助兴,以示隆重。笔者在现场看到,前来参加祭祖扫墓礼仪的队伍中,还中有来自博白、浦北、钦州的乡亲。当天参加祭祖扫墓礼仪的人数约1300余人。

由于迁移他乡安置后的居住地不同,到达始祖墓园的时序也不同,祭祀礼仪就采取分批分次分时段进行。

春分的祭祖仪式是隆重热烈而又整肃有序的,春祭开始前,参加墓园祭祀的宗亲们,事先就在祠堂杀猪宰羊,准备三牲祭品,糕点礼果,香烛鞭炮,还要组织主祭团队、选定祭祖执事及祭祀司仪,聘请吹鼓手和乐师组成仪仗队,然后集中到祠堂,扛着三牲祭品,鸣锣开道,一路吹吹打打前往祖坟墓园举行拜祭仪式。

北海六湖客家陈氏祭祖现场

六湖区客家的春分墓园祭祖仪式有固定的传统礼规,得先从拜祭后土开始,拜祭时,主祭团队要依古礼穿上祭祀礼袍,进行净手默祷,接着是在祭祖执事及祭祀司仪引导下,依次进奉供品香烛,由礼生诵读祭文,向祖宗禀告子孙繁衍安居,创业发展的现状,然后是行三叩九跪大礼,鼓乐鸣炮,场景壮观,热烈庄重,群情涌动,教人动容。

与此同时,祭祀现场往往会出现更多令人感动的亲情场面,随着时间的推移,当年响应政府号召迁移他乡的客家子弟们,大多是处于孩童青年年龄段,多年来他们分居天各一方,如今归来,却都是鬓角如霜,白发上头的老人,当他们带着各自的儿孙辈参加春祭的时候,相互间一个个的向儿孙们指认着班辈亲情的时候,那种难以自禁的亲情乡愁,那种急切地呼唤着童年时代伙伴名字的乡音,那热泪盈眶的亲情问候,组成了一曲现场版的“乡愁交响乐”。

在祭祀现场,在和一位老乡的交谈中了解到,他当年随父辈迁移到当时的合浦环城公社异地安置时,是在母亲怀抱中离开家乡的,后来就没有回过家乡。长大后参加工作分配在外省,直到去年退休才返乡定居,今年是第一次回到故乡参加春分祭祖。在交谈的过程中,虽然不断的有宗亲们过来问候,介绍各房宗亲,但对这些宗亲他却一个都不认识了,而提起当年故乡的情景,他更是无所印象,顿时间,禁不住怆然哽咽。在水浸区的移民中,像这位老乡的经历现象并不少见,正是因为有了像春分祭祖这样的,在民间保持延续下来的民俗礼仪,才有了抚慰这些游子乡愁的寻根平台,才形成了民族传统文化的强有力的纽带,这也是像春分祭祖这种民俗传统礼仪,能够保持着强大的生命力和凝聚力的基础根本。

在祭祀现场,还设立一个大幅的倡议书版报,这是由乡间乡贤人士捐资发起扩建乡村道路的倡议,在倡议书版报前,观看倡议书的乡亲们不断的参与捐资,三个负责登记的人员正在忙的不亦乐乎。

陈氏乡亲们正在参与捐资

牵头发起扩建乡村道路倡议的负责人之一、北部湾陈胡公文化研究会创会会长陈清海先生说:“这次扩建的乡间道路有好几公里,涉及多个自然村,是主要的村际交通道路,近年来,随着六湖旅游景点的开发,游人不断增加,而村民购买的车辆也不断增多,岁时节例回乡的人也大量增加,原有的道路也就显得狭窄了,加上道路沿途都是在湖边,也存在着一定的安全隐患,为此,经乡村乡贤集议,决定利用春分祭祖扫墓这一平台,倡议自力更生,集资扩建这一段道路。从倡议书发出到目前,已收到了两笔万元以上的认捐,一千五百元以上也不乏其人,现场捐出三百两百的乡亲更是络绎不断,完成修路的集资款是有把握的。”

在和陈清海的交谈中获悉,近年来,库区客家移民中有识之士及乡贤,充分利用客家传统民俗活动的凝聚力,注意在岁时的民俗活动中注入正确引导,积极介入乡村公益事业建设和优秀传统文化的传播传承,通过在举办民俗活动中发起倡议,先后在库区移民乡村中进行了文化室、革命村陈列室、红色景点,解决村民用水等公益事业和文化设舍的修建,得到了村民的广泛响应和积极支持,由此体现了北海客家民俗活动中的正能量。(陈仕优 范翔宇)

① 中国网东盟频道所综合文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。