首页
站内搜索
Facebook 脸书 Twitter 推特
我要投稿设为首页 | 收藏本站
首页 >热点资讯 > 正文

有一种快乐叫“奉献”

发布于2018-03-28 14:44:13来源:中国网东盟作者:王军刚责任编辑:黄炳雄

--“宁波市第五届道德模范提名奖”获得者周国军

有一种信念,叫做“坚守”:30载寒暑易岁,他从一名普通的线路工成长为客户服务中心党支部书记。变化的是岗位,不变的是“你用电,我用心”的服务理念;有一种快乐,叫做“奉献”:只要谁有困难,有需要,他总会倾力帮助……他用自己的实际行动,讲述着一个劳动者应该具有的平凡心、朴素情、责任感和对事业的敬畏。 

blob.png

周国军,男,50岁,浙江省第十三届人大代表,宁波市第十五届人大代表,国网宁波电力小草奉化服务队队长。1987年,年仅19岁的他考进溪口供电所,成了一名线路工。初出茅庐,从零开始,他跟着师傅边学习边摸索,苦活累活抢着干。寒来暑往,春夏秋冬,周国军常背上30多公斤重的铁桩、铁榔头、登高工具,穿梭在大街小巷、田间山野。 

除了持续20多年的结对助学,他还乐于慈善捐款、救灾募捐、义务献血等公益事业。8年间,他带领队员先后开展“点亮老旧小区黑楼道”行动、“绿小草美乡村”行动、安全用电校园行、关爱抗战老兵等志愿活动。 

blob.png

周国军深入基层

“小草奉化服务队”先后获得“全国学习雷锋志愿服务先进集体”、“全国工人先锋号”、“中国感动电力奉献奖”、“全国学雷锋活动示范点”、“宁波志愿服务20周年突出贡献奖”等荣誉。他本人也先后获得浙江省供电公司“优秀党员”、“劳动模范”、“宁波市优秀志愿者”、“奉化好人”、“宁波好人”、“浙江好人”、“宁波市第五届道德模范提名奖”等荣誉称号。

1987年,奉化市供电局招工,周国军以笔试第一的成绩考进溪口供电所。没有任何经验的他从爬电线杆开始,一步步成长起来。

1991至2012年,他先后担任装表班长,小草志愿服务队队长,供电公司电费部副主任,综合室副主任,客户中心党支部书记。

在奉化,周国军业务能力扎实,而且热衷志愿服务。2003年前后,奉化城区线损远远超过正常范围,他琢磨出“同类企业对比法”的土办法,筛选出一批可疑对象,每天白天抄一次,半夜再抄一次。一个多月,他和同事共查获上百户“电耗子”,为单位挽回2500万度损失。

作为小草奉化服务队第三任队长,周国军热衷于公益事业,慈善捐款、救灾募捐、义务献血都有他的身影,特别是结对助学已持续20多年。他曾结对5名贫困生,还帮助贫困地区学校解决热水问题。1996至2006年,他结对了奉化山区和贵州5名学生;2011年,又帮助贵州一所学校的300多名住校生洗上了热水澡;在他的倡议下,从2016年起,每月15个志愿团队定点定时为奉化市民免费提供便民服务。

blob.png

周国军和他的同事在给贫困户安装线路

“对农村的孩子来说,读书可以改变命运。”周国军深知读书的重要,20多年前,他正是靠着知识改变了自己的命运。他曾两次跑到贵州看望结对的孩子,先坐30多个小时的火车,2小时汽车,1个多小时农用车,步行2个多小时到达寨子里。对艰苦环境的感触,让他坚定了助学的想法。让周国军感到满足的是,在他的资助下,一个学生考了全乡第一名,上了重点中学,他给她送去了1000元奖学金。在他结对的孩子中,有大专,有卫校。他准备再结对2个贫困孩子。

“我个人的力量是有限的,只是尽点微薄之力,很多人都比我做得要好。就像我身边的一些朋友,很多都是下岗工人,家里条件也不好,但在爱心事业上他们很乐意付出。”周国军希望将自己多年的感想传递给身边的人,让更多人感受到帮助别人的快乐。

2018年2月10日晚20时,“小草队长”周国军作为第584期榜样人物在线访谈嘉宾,接受了《身影》访谈节目主持人王军刚的访谈。

blob.png

周国军在经常线路

在谈到接受《身影》节目的访谈时,周国军这样说:《身影》讲述了一个个奋斗者的精彩人生,具有鮮明的时代特征,尽管每个人的经历千变万化,但都充满了社会正能量,激发人们奋勇前行!尽管每个故事大都是发生在身边的小事,不见得惊天动地,但这更值得我们接受和学习。在进入新时代的今天,就是需要我们每个人都从身边小事做起,脚踏实地撸起袖子加油干,《身影》所激发的就是奋斗的青春,也正是新时代对每一个人的召唤。这就是榜样的力量!(王军刚)

① 中国网东盟频道所综合文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。