首页
站内搜索
Facebook 脸书 Twitter 推特
我要投稿设为首页 | 收藏本站
首页 >热点资讯 > 正文

让更多的残疾人活出精彩

发布于2018-03-28 14:43:19来源:中国网东盟作者:王会琴责任编辑:黄炳雄

——记河南省“自强模范”齐胜广

一个用双拐走路的人,不等不靠、自强自立、艰苦创业,为的是让更多的残疾人活出精彩!

blob.png

齐胜广老师

他叫齐胜广,男,汉族,1962年生人,家住河南省平顶山市鲁山县下汤镇老街村。中共党员,平顶山市书协、硬笔书协、美协协会会员,河南禅易斋诗书画院院长,长河残疾人文化艺术交流中心副主任兼党组书记,红旗飘飘丰碑颂(北京)书画院残疾人分院副院长兼党组书记,中国非物质文化遗产麦秆画制作艺术传承人。相关事迹多次在县、市、省以及国家级三十多家新闻媒体报道,五十多家杂刊、书集中著入,并被中残联制作为视频教材。先后获得优秀运动员,优秀共产党员,县、市、省先进工作者,2014年获平顶山市“十大自强残疾人士”、“五一劳动模范”,2015年获河南省“自强模范”等荣誉奖项。

齐胜广老师两岁时患小儿麻痹症,尽管家人倾其所有为他治病,但最终还是造成了必须依靠双拐走路的残疾人。肢残二级并没有吓倒他,他不但学会了经商、管理、琴棋书画等。而且选择了艰苦创业来养家糊口,一步一步地实现着自己的梦想。

1980年,他到焦作市一家服装学校学习服装设计和制作,决心用自己的双手改变家庭的困境。1981年,经过一年的刻苦学习,齐胜广从服装学校毕业回家,开始了人生的第一份工作——裁缝,在镇上开了个服装剪裁店。

生意好了,家境改善了,村民们看在眼里,纷纷找他学习服装剪裁技术,齐胜广一一认真传授。学习的人多了,齐胜广就办服装剪裁培训班,免费向村民传授剪裁技术。消息传开后,周边乡镇不少村民赶来参加。齐胜广后来一连举办了30多期,为千余名村民免费传授剪裁技术。

随着服装剪裁逐渐退出市场,2004年,齐胜广根据市场行情创办了万家乐服装超市,改做成衣销售,生意更是越做越好。于是齐胜广就将村上的一些残疾人招到店里,为他们解决一些经济困难。

blob.png

齐胜广老师在走访残疾人

2007年7月,下汤镇残联聘请齐胜广作为该镇的残疾人专职委员。从此他为残疾人服务更有抓手了。他开始走街串户、翻山越岭,先是对全镇进行摸排,为所有残疾者建立档案,发现谁家有困难了,他就想办法帮助。

2008年,聪明能干、酷爱书画艺术的齐胜广受到非物质文化遗产传承人“神剪李福才”的启发,拜师史清根老师学习中国“非物质文化遗产”麦秆画制作艺术。2014年在省残联培训班进修。凭借着对麦秆画的执着追求,齐胜广不断改进制作工艺,力求完美展现作品神韵,无论是风景画、人物肖像,还是各种动物形象,都能够成为齐胜广创作的源泉。经过潜心钻研,摸索尝试,他通过“刮、推、烫、以及剪、刻、编、绘”等多道工序,按照中国字画的布局剪裁、雕刻而成无数精美作品。创作的花鸟人物,动物风景,构思巧妙,层次清晰,意境深远。并且他在麦秆画原有艺术的基础上,将雕刻、剪纸、绘画充分结合,创新出了地方特色。使画面古朴典雅、活灵活现。

blob.png

齐胜广在《麦秆画》培训班上传授技艺

为了给残疾人提供一个就业的场所,为了提高残疾人生活水平,减轻国家负担,让更多的残疾人活出风采。并让书画艺术在下汤成为产业化,成为一门手工学科,让更多的人去认识、去传承这些技艺。齐胜广老师忍辱负重,委曲求全,终于建成了一个集书画、绘画、剪纸、烙画为一体的残疾人就业场所——麦秆画制作等综合技术培训与产品生产基地。里面设有创作室、工作室、制作室、培训室、装裱室、材料室、就餐室、住宿室、办公室、接待室、会议室、大展厅等,已招收学员30余名。麦秆画已被鲁山县人民政府审批为非物质文化遗产,齐胜广老师也成为了非物质文化遗产麦秆画技艺制作代表性传承人。

blob.png

记者采访正在制作麦秆画的齐胜广老师

由于深刻体会到了残疾人的不易,富裕起来后的齐胜广老师时刻不忘帮助身边的残疾人。一句“感同身受”,让他无怨无悔地帮助那些需要帮助的残疾人,一帮助就是30多年,被当地残疾人朋友亲切地称为自己的贴心人。

2018年2月3日晚20时,齐胜广老师被邀请为第582期榜样人物在线访谈嘉宾,接受了《身影》访谈节目主持人王会琴女士的访谈。

在谈到受邀参加《身影》访谈时,他说:这是一档充满正能量,积极向上的节目,作为一名重度残疾人,中国非物质文化遗产麦秆画技艺制作传承人,很荣幸能与大家分享快乐人生故事,能够受邀成为节目的嘉宾,我觉得很开心也很荣幸。通过这次访谈,我觉得我做的还不够好,今后我会更加努力,严格的要求自己,做好榜样,努力提高自己,尽自己力所能及之力去帮助更多需要帮助的人。希望《身影》节目得到广大朋友给力的支持,同时也祝愿《身影》节目越办越好。也希望我们大家共同携手,与《身影》节目一起去弘扬正能量,为中华民族伟大复兴而努力。(王会琴)

blob.png

齐胜广老师麦秆画作品

① 中国网东盟频道所综合文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。