首页
站内搜索
Facebook 脸书 Twitter 推特
我要投稿设为首页 | 收藏本站
首页 >热点资讯 > 正文

广西以开放自信推动礼仪文化走向国际舞台

发布于2018-03-28 16:29:31来源:中国网东盟作者:黄光荣责任编辑:黄炳雄

中国网东盟3月28日讯 3月28日,2018·礼仪东方第14届中国-东盟礼仪大赛系列活动在南宁启动。这标志着广西以更加开放、自信,礼行天下,让礼仪文化交流成为“共建21世纪海上丝绸之路,构建中国-东盟创新共同体”,积极融入国际舞台的礼仪文化先锋。

blob.png

blob.png

大赛启动仪式现场

现场激情演绎了《礼迎宾客》、《礼仪传承》、《与礼相约》、东南亚风情舞蹈等当代中外礼仪精彩节目交相辉映,吸引了来自新加坡、韩国以及泰国、老挝、缅甸、马来西亚东盟各国驻南宁总领事官员及境外参展企业的眼球,对已成功举办14届中国-东盟礼仪大赛,将持续推动中国与东盟各国的友好往来,成为中外人文交流中一个具体鲜活的合作典范表示赞赏。

blob.png

中国一东盟礼仪大赛组委会执行主席潘玲女士,在给小学生指导《与礼同行》排练

blob.png

辅导老师进行《礼仪.传承》示范

blob.png

摸特表演《礼仪相约》

今年是迎来改革开放40周年和广西壮族自治区成立60周年大庆,是中国-东盟建立战略伙伴关系15周年,也是中国-东盟博览会创办15周年,同时是中国-东盟创新年。广西将以更加开放、自信为契机,深化经贸、文化、创新等领域合作,推动21世纪海上丝绸之路建设从共识走向务实。届时广西将按照中央“隆重、热烈、节俭、务实、安全”的原则统筹安排大庆活动。为办好庆祝活动,营造欢乐、祥和、喜庆的浓厚气氛,丰富富有广西民族特色和新时代精神,具有浓郁的中华民族和区域性国际文化交流活动的内涵,广西各地正在组织开展丰富多彩的文化活动,以优异成绩迎接自治区成立60周年。

据中国-东盟礼仪大赛组委会执行主席潘玲女士介绍,自2005年依托中国-东盟博览会在南宁诞生,中国-东盟礼仪大赛今年已成功举办第14届,吸引了上万名中国和东盟国家的青年参赛,大赛分赛区遍及国内近20个城市和东盟国家10国,新闻发布会和总决赛场地也多次走出南宁,落户北京、合肥、大连、大同等地,影响日益扩大。大赛以礼仪文化交流为重点,坚持务实合作,彰显人类社会共同理想和美好追求,掀起了传播和弘扬文明礼仪的热潮,搭起中外文化交流融合的坚固桥梁,持续推动中国与东盟各国的友好往来。

本届大赛遍及国内近20个城市和东盟6个国家,最后有5O名选手进入总决赛。潘玲表示,“礼仪是一种共通的语言,良好的礼仪可以帮助人们相互沟通,增强互信。通过礼仪大赛这样的方式,让更多人了解到中华传统文化,增强中国与东盟国家间的相互了解,进一步实现东西方礼仪文化的交流与合作”。

“中国一东盟礼仪大赛与中国一东盟博览会相交辉映,是广西礼仪文化走向国际舞台的最佳契机。”泰王国驻南宁总领事馆副总领事季缇玛说。

中国一东盟商务理事会理事长、中国-东盟礼仪大赛组委会指导委员会顾问许宁宁认为,大赛将更多地接纳东盟元素和东盟国家参赛选手,持续注入中外共建“一带一路”的时代内涵,彰显比赛的国际性、文化性、专业性、时代性和观赏性,让中外礼仪文化持续交相辉映、相互激荡,呈现当代中外文化交流融合绚丽夺目的繁荣景象。

在当天,由中华文化促进会、广西文化促进会、礼仪东方广西文化交流协会共同举办的中国-东盟礼仪大赛启动仪式上,中国-东盟茶艺仙子大赛、中国-东盟香道文化大赛、中国-东盟“礼仪风采”摄影大赛、东盟新加坡区块链培训咨询学院、东盟礼仪网隆重上线等丰富多彩活动纷呈亮相,好戏连台。(黄光荣/图文)

① 中国网东盟频道所综合文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。