首页
站内搜索
Facebook 脸书 Twitter 推特
我要投稿设为首页 | 收藏本站
首页 >热点资讯 > 正文

一个普通人的助学之路

发布于2018-03-29 11:32:12来源:中国网东盟作者:王会琴责任编辑:黄炳雄

——记“泉州市先进个人”曾随纯

blob.png

曾随纯

曾随纯,男,福建省晋江市内坑镇内湖村人,晋江市梅庭社区志愿者协会会长。2009年10月开始,连续10年获得泉州市“金秋助学”匾牌和“爱心人士”、“泉州市先进个人”荣誉称号。

他从8岁开始帮家里卖豆腐,曾经卖过冰棒、甘蔗、桔子、梨、西瓜,收购过龙眼、辣椒。1990年(19岁)去当兵,在部队搞创业,自己建牛蛙场,收购牛蛙、蝌蚪,换卖到全国各地。

三年部队生活,给他不一样的人生经历,一次去邮局取钱,回部队的路上,遇到了歹徒持刀捅人的一幕,他毫不犹豫的大喝一声“干嘛捅人!”救了嘉兴市外贸公司海运科副科长吴斌,被部队评为“学雷锋标兵”。

2005年,他已创业11年,温饱基本解决,经济相对宽裕。有一天,他从《泉州晚报》《东南早报》的金秋助学活动中,得知安溪永春德化不少大学生因家里经济不好,上不起大学,因为他吃过没有文化的亏,于是,他就萌生了资助大学生上学的念头。和他爱人商量后,当即他们就从晋江驱车赶到永春,面对面和这些孩子交流,最终资助了人生中的第一个学生,这名学生从北京大学毕业后,已经顺利参加工作多年。

从资助第一个学生开始,他每年资助一至3名贫困大学生,12年来,他先后帮助过晋江、泉港、永春、惠安、德化、安溪等泉州范围内的31名大学生,每人每年支持一万元,一直到他们大学毕业。目前,其中有13人已经走上工作岗位,还有18人正在求学中。他“帮助的孩子中,有五分之三的人在读研究生或是研究生毕业,有七分之二的人在读博。

blob.png

曾随纯走访受助者

他把他们当成亲生孩子看来待,孩子们有事也和他商量,有问题,他们共同解决,所以,媒体就给了他一个爱称:31个孩子一个“爹”。

如今13年,他已经供35个大学生,支出的爱心款近200余万元。而且,他每年还在以一个、两个、三个的速度,继续资助……

2012年,出资6000元为晋江市安海育婴院的无肛幼童小晋治疗;从2013年起,除了参加“金秋助学”活动,他每月基本上都会参加“晋江旭日服务队”的松柏助老、阳光助学活动、“晋江市仁爱慈善协会”、“晋江爱心永存义工团队”、“十元公益”等活动,影响了周围很多人和他一起做公益。

blob.png

周末他也会带孩子去参加一些公益活动

连续13年金秋助学,他总是说他不喜欢用“资助”这个词,不喜欢把荣誉挂在嘴边,看到孩子们的成长,促使他更加努力工作,有时候资金短缺了,咬咬牙也得让孩子们先把学费交上,他把这些孩子当成自己的孩子,甚至比自己的孩子更疼爱。自己的孩子有时你可任性教育,可随意说教。而对于这些被资助这些孩子,他更加谨慎,他建立一个微信交流群,甚至个别开小灶,让他们互相交流学习上、工作上遇到的一些事情。他说:这也是一个家,作为这个家的家长,他没有在群里,主要是想让孩子自由发挥。在平时的接触中,如果发现孩子的思想有较大偏差,他会用比较委婉的方式进行疏导,并且在他们人生的起步阶段,给予建设性的建议。孩子毕业了,资助是停止了,但是后续工作上的事,能帮的他还会尽力。特别是他资助过学生也懂得帮助需要帮助的学生,他说:这一点让他有成就感,这也是他持之以恒的助学动力之一。

2017年6月25日晚20时,曾随纯老师被邀请为第523期榜样人物在线访谈嘉宾,接受了《身影》访谈节目主持人王会琴女士的访谈。

在谈到接受《身影》访谈时,他说:选择慈善路,只有自己先发光,才能照亮别人。慈善没有功利性,慈善不是宣传品,但坚持到底就会得到社会的认可。社会认可是肯定,更是压力。未来,谁也说不准,做好自己,才能无忧。公益助学,需要发自内心的,而不是装模作样。能走进《身影》,同大家分享我公益助学的故事。能给想资助孩子学业的爱心人士提供一点点思路,让更多人一起来传播正能量,是我的荣幸,非常感谢《身影》这个正能量的平台。《身影》这个节目不错,善于发现民间的闪光点,让正能量快速地传递,有利于和谐社会的构建,有利于榜样的自我约束与成长,有利于把被人遗忘的角落洒进阳光。身影在脚下,路在心里,与善为伍,处处是善,帮助别人,收获快乐,成就自己!(王会琴)

① 中国网东盟频道所综合文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。