首页
站内搜索
Facebook 脸书 Twitter 推特
我要投稿设为首页 | 收藏本站
首页 >热点资讯 > 正文

致富能人庞福安:带领群众脱贫责无旁贷

发布于2018-03-29 16:56:00来源:中国网东盟作者:冯敏 冯金涛责任编辑:黄炳雄

近年来,金秀瑶族自治县大力鼓励在外务工的群众和经济能人返乡创业,依托家乡土地、林业、旅游等资源,通过发展种、养等产业,带动贫困户脱贫。三角乡小冲村党总支部书记庞福安就是一个成功的例子。

和许多年轻人一样,十多年前庞福安前往广东打工,经过多年的努力和打拼,他成为一家企业的中层领导,收入颇丰。

2016年春节,三角乡党委、政府主要领导上门走访庞福安,向他宣讲家乡创业就业扶贫政策,鼓励他为家乡的扶贫工作贡献力量。“得到党委、政府的认可,是我创业的莫大荣耀,支持家乡脱贫攻坚是我多年的梦想,也是责无旁贷的责任。”宠福安说。就这样,庞福安当年返乡创业,并在村民的支持下担任小冲村党总支部书记。

小冲村是贫困村,位于三角乡西北部,全村总面积38445亩,耕地面积1538亩。小冲村一直以来主要是以林业为基础,油茶、茶叶、药材等是该村的特色产业。前几年,和大多数贫困村一样,贫困导致了小冲村的空心化、空壳化和空巢化,通过什么措施激发村民的发展活力,破解群众的脱贫问题,是该村面临的主要困难,也是庞福安一直在思考的问题。

2017年,在政策支持下,庞福安成立了小冲村穗丰农业服务有限公司,注册资金80万元,主要从事水果种植、销售,家畜养殖,农副土特产品收购及销售等。目前小冲村穗丰农业服务有限公司有水果种植技术顾问1名、技术员2名,公司通过与果农签订合作协议,对果农的果场提供技术服务,对贫困户给予适当的优惠价格,以年底有收成后交付农资款的方式解决贫困户的经济困难,保证果农种植出来的果个头大、味甘甜,售路好。

2017年10月30日,小冲村成立了村民合作社经营农资。“现在我们尽最大的能力把村集体经济做大做强,如今农资店开业两个多月来,现在营业额已将近12万元。”庞福安告诉笔者。

近年来,在上级党委、政府的正确领导下,小冲村群众不断加强自身建设,利用本地资源优势,加快种植结构调整步伐,大力扩大草珊瑚、水果种植面积,村集体经济明显提升,群众生活大幅改善。“有信心在今年带领全村群众摘掉贫困的帽子,并早日走上小康的快车道。”庞福安信心满满地说。(冯敏 冯金涛)

① 中国网东盟频道所综合文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。