首页
站内搜索
Facebook 脸书 Twitter 推特
我要投稿设为首页 | 收藏本站
首页 >热点资讯 > 正文

金秀长垌乡:村集体经济“瑶山模式”助脱贫

发布于2018-03-29 16:55:46来源:中国网东盟作者:赵宾宁责任编辑:黄炳雄

上刀山、过火海、踏犁头......每逢周末或节假日,位于金秀瑶族自治县长垌乡平道村古占瑶寨的“印象古占·盘王生态园”里人来车往、热闹非凡,游客们纷纷来到在这里体验瑶寨民宿、长桌宴、瑶族风情绝技表演.......一派欣欣向荣的乡村旅游景象。

“您看,园区里从梯级瀑布往停车场方向的餐饮包厢、厨房、餐饮长廊、购物长廊、游泳更衣室和公厕是我们两个村先买下来,再转租给公司经营的。”平道村“第一书记”覃良斌介绍说,“2017年,平道、平孟村以上级财政扶持贫困村集体经济发展资金各50万元,联合购买了该园区内总价款为100万元的部分物业29年经营使用权,然后回租给广西盘王河农业开发有限公司经营”。

据了解,长垌乡辖7个村民委54个自然屯,总人口5786人,有贫困村3个,贫困人口共309户1121人,贫困发生率为19.37%。为了发展壮大村集体经济,该乡积极探索“党支部+村民合作社+旅游企业”联合的模式,2017年引导平道、平孟两个贫困村集体经济发展资金,投入广西盘王河农业开发有限公司“印象古占·盘王生态园”旅游休闲基地项目。

“租赁合同签订于2017年9月18日,期限为5年。第一至第二年收取租金为6万元,2017年为第一年,两村分别获得3万元/年;第三至第五年收取租金为10万元,2019年为第三年,两村分别获得5万元/年。”平道村党总支部书记金峻说,“5年承包经营期满后,可视市场价格协商续签合同,也可由广西盘王河农业开发有限公司以原价回购”。

据悉,今年3月1日,来宾市村集体经济工作现场推进会在金秀瑶族自治县召开,“印象古占·盘王生态园”作为全市7个现场参观示范点之一。

“通过购买受让企业已建成项目的经营使用权,再整体回租企业经营的形式,克服了村干部不善于经营的短板,充分发挥了企业的资源优势,这种做法风险可控、收益稳定、村干部不具体参与经营,实现了村集体和企业双赢。”长垌乡党委书记刘呈程说,“2017年,全乡3个贫困村集体经济收入已全部达到3万元以上,下一步,要结合地处金秀大瑶山旅游核心区的优势,坚持多条腿走路,不把鸡蛋放在同一个篮里,积极探索村集体经济‘瑶山模式’,增强村级组织的‘造血功能’,助推脱贫攻坚圆梦小康”。

① 中国网东盟频道所综合文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。