首页
站内搜索
Facebook 脸书 Twitter 推特
我要投稿设为首页 | 收藏本站
首页 >热点资讯 > 正文

2018榜样大会6月将在北京召开

发布于2018-04-04 16:14:59来源:中国网东盟作者:杨君责任编辑:黄炳雄

中国网东盟4月4日 据中国社文委榜样文化项目办公室消息,2018榜样大会6月将在北京召开。《晋京榜》全国文化大舞台、2019榜样春晚和2019诚信春晚将在2018榜样大会同时启动。

2018年4月,中国社文委榜样文化项目办公室主任杨少君接受媒体采访,透露2018榜样大会今年6月16日将在首都北京举行。由中国文化管理协会社区文化工作委员会和全国榜样访谈《身影》节目联合相关单位组织开展的一年一度的榜样大会,经过8年的打磨,已经成为一台人们每年期待的全国性榜样交流活动。据悉,该活动由全国榜样访谈《身影》节目于2013年6月倡导发起,如果加上2014年的第11届中国企业信用年会暨首届诚信中国书画论坛和第23届世界脑力锦标赛暨首届中国书画国际邀请赛、2018榜样春晚,截止目前一共举办九届全国榜样大会。

全国榜样人物访谈《身影》节目通过广泛邀请全国榜样典型作为在线访谈嘉宾,主持人以聊天的亲切形式,就广大青年共同关心的话题,和嘉宾进行一对一交流。全国榜样人物在线访谈节目的开通,让你身边更多的“可亲、可敬、可信、可学”榜样典型走到人们面前,讲述他们勤奋学习成长、努力创业奋斗、承担社会责任等方面的人生故事。

《身影》节目重点针对青年自信心不足、个人发展目标模糊、道德价值观正在发展演变等情况,发挥榜样典型的激励示范作用,培养青年爱岗奉献、敬业进取、乐于助人、热心公益、诚实守信、自强不息、见义勇为等精神品质,大力弘扬民族精神和时代精神,激励青年奋发进取、成才成功。

2010年7月,《身影》正式被团中央选入“分类引导青年工作优秀活动案例”,团中央宣传部将《身影》节目的活动经验以《让典型“身影”陪伴务工青年成长》为题选入《四类青年群体<思想引导大纲>》案例集。2010年12月1日,团中央办公厅下发了中青办发[2010]53号文件《关于发放四类青年群体<思想引导大纲(附案例集)>和<分类引导青年工作电教片>的通知》,将《身影》节目活动案例发放共青团各省、自治区、直辖市委,全国铁道团委,全国民航团委,中央金融团工委,中央企业团工委等单位组织学习和推广。

《身影》节目官方网站还特别开设“在线访谈”栏目,及时刊发全国榜样人物在线访谈《身影》节目稿件。同时,节目还联合国家级出版社,对访谈内容筛选整理结集出版了大型榜样典型激励系列丛书,为青年们的生活、学习、工作提供借鉴性的帮助。

该节目开通以来,便得到了社会各界专家学者和广大青年的支持,截止现在,已有900余位社会知名专家、学者和青年典型应邀成为《身影》节目的顾问、主持人和嘉宾,举办各类在线访谈活动近600场,其中“时代偶像”洪战辉、“中国最美的洗脚妹”刘丽、“最美乡村女医生”钟晶、“全国五•四青年奖章”获得者赵仁伟、“中国好医生”徐宙雄、“中国好校长”赵生杰、“被碑刻的作家”王剑冰、“QQ奶奶”张秀丽等一大批青年身边的榜样人物走进了访谈。访谈嘉宾遍及北京、上海、天津、重庆、福建、广东、广西、湖南、湖北、江苏、江西、山东、山西、河南、河北、甘肃、新疆、青藏、内蒙古、贵州、四川、云南、海南20多个省、直辖市及500多个城市,现已形成周末固定档期(周六、周日晚8:00-22:00)的全国性在线访谈节目。2017年2月,《身影》节目创办人、总编辑杨少君先生当选为中国文化管理协会社区文化工作委员会副会长、中华儿童文化艺术促进会青少年人才委员会副会长和中国社文委榜样文化项目办公室主任。《晋京榜》全国文化大舞台活动、榜样大会和《身影》节目也被列入全国榜样文化核心项目。

2018年3月12日中央电视台对《身影》进行了全面报道,报到评价《身影》节目说:“他们以传递榜样为力量坚守信念,用行动感染他人。他们以身作则,用实际行动传承榜样、发现榜样。在他们看来,榜样不一定非要轰轰烈烈,你是榜样,他是榜样,在我们身边总有着许多普通而不凡的故事。”杨少君主任说,今年2018榜样春晚的举办,无疑将榜样活动推上了一个高峰,让榜样的传播通过丰富多彩的艺术形式走上了全国舞台。

在2018榜样春晚,活动总策划、总导演,新华社《半月谈》杂志社总经理王京忠先生带领全场榜样代表郑重宣读《榜样宣言》。“榜样是力量,榜样是方向,榜样是担当。你是榜样,我是榜样,他是榜样,我们都是中华民族的脊梁。”《宣言》打动了每个人的心,让人们再次认识到“做榜样的自己,做榜样的团队,做榜样的事业”是关于祖国命运的历史使命。

2013年6月,杨少君主任在首届身影全国榜样交流大会上提出了构建中国榜样战略系统的理念。国务院新闻办公室机关党委原副书记刘更银先生应邀出席了大会。他了解到这个组织背后的故事后,动情地说:“这是一个积极的组织,向上的组织,一个富有正能量的组织。”而作为应邀前往为榜样作家群体做讲座的山东省作家协会第六届副主席许晨老师在讲话中这样评价《身影》节目:“我相信,《身影》一定能够做成一个伟大的身影,一个荣耀的身影,一个立于天地之间的身影!”

谈到中国榜样战略系统的构建时,杨少君说,榜样是祖国信仰的引领者和践行者,所以榜样的事情是国家的事,也是全社会的事,只有调动全社会的力量,才可能构建一套科学的完整的中国榜样战略系统,才可能真正地实现“人民有信仰,民族有希望,国家有力量。”全国思想政治工作创新奖评选办公室主任、王京忠总经理在2017榜样文化交流大会上强调到:“发掘中国优秀的传统文化,归纳弘扬我国的榜样文化体系,建设健全中国榜样战略系统,将是未来中国文化兴国的必然趋势。”谈到2018榜样大会的筹备工作时,杨少君表示,2018榜样大会会通过大众媒体、自媒体和榜样驿站的传播做好会议的会前、会中和会后传递工作。他说2018榜样大会,将把榜样的服务性放在第一位。会议邀请的榜样代表分为两部分,一部分是近十年来《身影》节目访谈过的全国各地的榜样嘉宾,一部分是组委会根据各省、自治区、直辖市的实际情况,有计划地邀请的嘉宾代表。

谈到会议日程安排,杨少君主任说,会期为6月15日、16日、17日三天,15日全天报到,16日上午为榜样传播工作研讨会,下午为榜样大会开幕式,晚上为文艺联欢会。17日安排榜样代表前往天安门,观看升旗仪式、瞻仰毛主席纪念堂和参观国家历史博物馆。

杨少君主任说今年的会议日程和往年有所不同,榜样大会开幕式调整到了下午,一是考虑北京榜样代表的出行,二是上午的榜样研讨会做好传递和交流工作。榜样研讨会上组委会专门安排了榜样文化传播讲座,针对榜样传播的内容、榜样驿站的建设、晋京榜全国榜样资讯平台的搭建和中国榜样战略系统专家委员会的组建进行可操性讲解,同时致力解决地方榜样组织实际问题。杨少君说,上午的活动目的只有一个:实现榜样文化建设的全民参与性和共赢性。

2018榜样大会开幕式将添加《晋京榜》全国文化大舞台启动仪式、2019榜样春晚启动仪式和2019诚信春晚启动仪式。《晋京榜》全国文化大舞台活动旨在组织榜样晋京、文化晋京和品牌晋京。晋,有地方晋级北京。《晋京榜》既注重活动的经过,又注重于活动的结果。经过是积极组织严格把关,结果是集中北京展演,再者推向地方巡回展演。既上得来,又要下得去。2019榜样春晚会和《晋京榜》全国文化大舞台活动紧密结合,也可以说2019榜样春晚就是《晋京榜》全国文化大舞台的总展演。2019诚信春晚将和2019榜样春晚合并举办。杨少君说,诚信作为社会主义核心价值观中公民的基本价值提出来,可见诚信对于国家发展的重要性。《身影》节目在2014年9月就在第11届中国企业信用年会组织策划了首届诚信中国书画论坛活动,得到了社会的肯定。今年3月,中国社文委榜样文化项目办公室委托榜样驿站(北京)国际文化传播有限公司向国家工商行政管理局商标局“榜样春晚”商标申请。通过专家论证,最后决定在2019榜样春晚期间举办首届诚信春晚,倡导榜样代表作为诚信的星星之火,助燃诚信在全国的传播。

往年的榜样大会文艺演出安排在午宴期间,互动性差,演出效果受到了一定的影响。根据组委会征求专家和榜样代表的意见,2018榜样大会文艺演出,改为晚上2018榜样文艺联欢会,增加文艺演出的参与性和互动性。17日的参观也增加了服务性,一是组委会准备了的毛泽东生平、毛主席纪念堂、国家历史博物馆、北京天安门、升旗仪式介绍等资料,二是将为榜样代表配备语音讲解。

杨少君主任说,总之,2018榜样大会,大家来了既是客人又是主人。2018榜样大会要让每一个榜样代表带回惊喜带回收获。(杨君)

① 中国网东盟频道所综合文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。