首页
站内搜索
Facebook 脸书 Twitter 推特
我要投稿设为首页 | 收藏本站
首页 >热点资讯 > 正文

来宾武宣供电局:以精益化管理促安全管理提升

发布于2018-04-17 16:48:05来源:中国网东盟作者:何正华 黄日红责任编辑:黄炳雄

日前,从广西电网桂电办〔2018〕16号文传来喜讯,来宾武宣供电局安全监管部荣获治理违法违规先进集体三等奖荣誉,在公司获奖的18家先进集体单位中,该荣誉也是来宾网区唯一的一家县级供电企业安全监管部获得此项殊荣。“获得公司的表彰,是肯定我们去年的成绩,同时也是鼓励我们不懈努力实现年内安风体系‘四钻一星’的目标。”该局安全监管部主任覃斌细对获奖谈了自己的工作目标。

开展安全隐患排查治理工作.jpg
开展安全隐患排查治理工作


各级管理人员到岗到位开展安全监督检查.jpg
各级管理人员到岗到位开展安全监督检查



班组安风体系日常量化评价检查和体系建设应用指导.jpg
班组安风体系日常量化评价检查和体系建设应用指导


多举措夯实安全生产基础

今年以来,武宣供电局始终坚持将精益理念与日常安全生产相融合。通过开展领导带头学安规,以“考学结合,以考促学”确保全员100%经过安规考试合格上岗、加大治理“双违”力度、强化网区安全管控套路(“计划+方案+监督”、现场作业管控“八步法”及“三无三不”)应用、刚性执行安全生产责任制及开展到位监督。

以风险闭环管控为主线的安全生产工作模式,将优化电网结构、提高设备运维质量作为保障安全供电的基础,把刚性执行制度、治理违法违规、严控风险作为安全管理硬约束,实现安全生产管理由被动式的事后整改向主动式的事前预防转变。

在安全生产风险管理体系建设提升方面,通过开展考培赛技、员工岗位风险辨识、建立七大领域风险数据库、对标等多种手段,着力提升员工安全生产风险意识与管控能力,深化安全生产风险管理体系深化应用,全面打好安全生产基础。

加速推进体系建设与应用

“安风体系建设,就要营造人人参与氛围,让体系的思维、理念深植到每一位员工心中。”4月12日,温纪超谈了自己刚从输变所巡维班借调到安全监管部工作岗位角色转变的体会。下到班组检查安全生产风险管理体系日常量化评价工作,明白自己本职岗位辨识危害,查找短板,提出整改措施计划。

武宣供电局有序推进安全生产风险管理体系深化应用工作,制定出台《安全生产风险管理体系建设与应用总体工作方案和四个子方案》,明确职责,落实责任,建立体系建设月、周计划工作检查机制,强化过程管控,促使各部门班组正确、高效开展体系建设工作。

该局体系办提出要求一是按照“量化、限时、定责”要求落实责任人,推动体系落地,在评估风险,全过程落实风险管控措施。二是体系推进要与各专业管理高度融合、与日常工作紧密结合,体系建设、精益管理、设备规范化建设、调度工作评价应成为一体系,避免重复评价、减少基层负担。三是继续推进风险“分层、分级、分类、分专业”的闭环管控,坚持从风险管理的角度开展安全生产核心业务的回顾、检查和持续改进。四是营造人人参与,互学互查,营造安全文化氛围,提升全员风险意识。五是各专业探索体系与专业融合的同时,做好工作的总结提炼,总结好的经验做法,形成体系建设成果库,并做好推广与应用。

安全生产风险管理体系建设与深化应用是一个循序渐进、持续改进的过程。武宣供电局把“补齐短板、完善策划”、“规范执行、持续改进”、“高效运转、全面提升”作为体系深化应用的具体实施举措和阶段性目标,每月制定体系建设与应用重点计划,每周管控和早会通报完成情况,保进各牵头部门和各基层部门抓实抓细体系工作。梳理班组体系涉及到的业务清单,确保基层员工培训学习和执行到位。组织安监、调度、设备、计建四大专业开展体系日常评价,形成问题清单并进行闭环整改。通过安风体系的日常建设与应用,全面提高安全风险管理水平,打造本质安全型企业。(何正华 黄日红)

① 中国网东盟频道所综合文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。