首页
站内搜索
Facebook 脸书 Twitter 推特
我要投稿设为首页 | 收藏本站
首页 >热点资讯 > 正文

用残缺的身躯挥写无悔的人生--记三门峡市第十届“敬业奉献道德模范”贾站顺

发布于2018-04-23 13:31:48来源:中国网东盟作者:王军刚责任编辑:黄炳雄

他失去了一臂肩膀,却没有失去担着教书育人的铁肩,“乡村代课教师”是乡亲们贴给他的标签。32年来,他在教育一线上默默耕耘,无私奉献,体现了这位坚强为骨骼,卓越为精神,追求为动力的豫西硬汉,以充盈的生命,倔强的脊梁,燃火的激情,坚定的信念,奏响了华彩的人生乐章!

贾站顺,男,53岁,党员,河南省灵宝人,农村英语代课老师,32年至今一直从事英语代课教学工作。先后担任英语教研组长、班主任、校团书记,乡团委副书记等职。在朱阳镇教学期间,他积极参与“一线五环”高效课堂实践研究,获得“课改标兵”和“教学论文一等奖”奖励;并获得“优秀教师”、“优秀班主任”、“全国首届中学生英语综合能力大赛优秀辅导奖”和“灵宝市模范教师”等荣誉。

1988至1993年,在“保护母亲河植树造林活动”中荣获“新长征突击手”荣誉。2016年6月被新华融媒网授予“2016闪耀中国世纪公益人物”奖。2017年6月获得港澳台慈善基金会授予的“第二届爱心传递提名奖”。2018年1月荣获三门峡市第十届“敬业奉献道德为模范”。2018年3月他的事迹被人民网、新华网、央广网、光明日报等数十家国家、省、市级媒体转载报道。

blob.png

贾站顺(右2)参加“2016闪耀中国世纪公益人物”大典

“你残疾了,但不是残废了,自信和坚强同样会惊艳整个世界!”伊丽莎白,英国一位芭蕾舞演员身残志坚不向命运屈服的感人故事深深震撼了他。母亲的教诲,军医护士的关爱,兄弟姐妹的期待,老师和同学们的鼓励,终于让这个在右臂伤残两个月后的豫西硬汉,又走进了高考考场……

1983年6月打麦场上的一次意外,让贾站顺永远失去了右臂。高考分数虽上了线,但由于身体残疾被拒之门外,失去了上大学的机会。

为了生存,贾站顺开始坚强地练习用左手写字。他天天用棍子在地上练,用钢笔在纸上练,一天下来,胳膊都练得抬不起来,但他用独有的坚强和超人的毅力印证着自己的成功。

1985年8月,贾站顺在一次招聘中被录取为代课教师。从此他开始了自己热爱的教育事业,刻苦钻研学习知识,通过自考获得了河南大学外语专业毕业证书。32年来,他的信念从未改变,对讲台情有独钟,对孩子无限热爱。

blob.png

贾站顺给贫困家庭送物资

上课了,贾老师从容地走进教室;黑板上,他左手书写着美观整洁的英文;课下,师生间流利地进行英语交流;操场上,和孩子们一起运球投篮;宿舍里,有他关切而忙碌的身影……32年,贾站顺辗转灵宝苏村、寺河等7个乡镇9所中小学,他教过的学生遍布各个不同岗位。“贾老师有着超越常人的勇气和毅力,深得同事和学生的敬爱。他是我们身边的榜样和力量。”高稍小学校长寇海军说。

blob.png

贾站顺和孩子们一起上体育课

32年的教学生涯中,贾站顺不但用渊博的知识教诲每一个学生,而且用一种精神在体现人的生命价值和意义。“优秀教师”“优秀班主任”“全国首届中学生英语综合能力大赛优秀辅导奖”等一大箱子荣誉证书,是贾站顺最大的精神财富。

因为是编外老师,他一家人至今还住在一孔窑洞里,还用着结婚时的家具和铺盖……就是这样一个平时省吃俭用的人,在学校,学生得病他陪着;面对生活困难的人,他积极帮助;返校时给学生带回学习用品;假期休息时,经常到敬老院、五保户、农户家里参加义工活动,做一些力所能及的事情。

“干了快一辈子的教育事业,我觉得活得值。我要在教育岗位上用毕生精力为山区孩子走出大山、回报家乡做出贡献。”贾站顺深情的说。

“一个人身体残疾了并不可怕,一个人心灵残疾了才可怕。我是一个残疾人,我非常了解残疾朋友的心理状况,我想用我的经历来激励更多的残疾朋友自强不息,奋发向上,为家人和社会献出他们应有的能量。也想利用我的能量帮助他们摆脱思想上的阴霾,号召更多爱心朋友关注和帮助残疾朋友的生活。”他是这样说的,也是这样做的。

blob.png

贾站顺和学生们在打扫卫生

2018年1月27日晚上,作为《身影》第580期在线访谈嘉宾,贾老师接受了主持人王军刚的专访。在谈到接受《身影》的访谈时,他说“非常荣幸能来到《身影》节目,我觉得咱们节目是一个弘扬榜样、宣传榜样,非常激励人的好节目。节目始终传递着一种积极地正能量,很多嘉宾都是我学习的榜样。真心的祝愿《身影》节目越办越好,把这种积极的正能量永远的传播下去。我也会利用我的传播方式,把《身影》节目中的感人事迹,传播给更多的爱心团体和人群,互相学习、互相借鉴,让《身影》节目的榜样力量鼓舞更多人们,做正能量的践行者!”(王军刚)

① 中国网东盟频道所综合文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。