首页
站内搜索
Facebook 脸书 Twitter 推特
我要投稿设为首页 | 收藏本站
首页 >热点资讯 > 正文

广西金秀百名绣娘飞针展绝活

发布于2018-04-25 14:50:27来源:中国网东盟作者:陈海清 廖晨言责任编辑:何凯

中国网东盟4月25日讯 为更好地保护非物质文化遗产,展现瑶族刺绣的魅力。4月17日,广西金秀瑶族自治县举办一场百名绣娘刺绣展示活动。金秀“百名绣娘”齐聚一堂,欢度“壮族三月三”。



举办“壮族三月三”非物质文化遗产百名绣娘刺绣展示活动是金秀瑶族自治县“壮族三月三·民族体育炫”系列活动之一,主要展出金秀瑶族自治县五个瑶族支系的刺绣作品,传承瑶族手工刺绣、机织作品等瑶族传统手工技艺,绣娘们”针锋相对”展绝活,现场展示了金秀盘瑶、茶山瑶、坳瑶、花篮瑶、山子瑶等五个瑶族支系刺绣技法,向观众和游客展现金秀瑶族传统文化魅力。

“金秀瑶族织绣是瑶族传统文化的一个缩影,随着生产生活方式的不断改变,民间织绣技术面临失传的濒危,举办百名绣娘织绣比赛,主要是挖掘和传承瑶族刺绣的手艺和技法,把瑶族织绣发扬光大,向更多人展示瑶族传统文化的魅力,让瑶族刺绣传统文化传承下去。”金秀县委常委、宣传部部长、县人民政府副县长莫云山表示。

在比赛现场,来自六巷乡的75岁老人相桂莲,格外引入注意。“从7岁就开始跟着家里的老人学刺绣,一绣就绣了几十年,我女儿和孙女都会绣。”相奶奶说,她为家里的老老小小每一个人都缝制了一套纯手工瑶服。

绣娘苏湘倩飞针走线,虽然学习瑶绣只有3年时间,但绣起来也巧得很,这次她也前来参赛与众多刺绣前辈一决高下。“要把我们的刺绣传统文化传承下去,再者现在瑶绣很受游客欢迎,瑶服出售价格不菲,也是一份很可观的收入。”

比赛现场两边展示了百名“绣娘”精心织好的刺绣成品。五种颜色的绣线勾勒出了各种各样的纹饰、锦绣、花边等图案,艳而不俗,繁而不乱,工整精致的针艺,向现场群众和游客展示了该县非物质文化遗产保护传承工作的成果,彰显了金秀县深厚的历史文化底蕴和绚丽多姿的民族文化风采。(陈海清 廖晨言)

① 中国网东盟频道所综合文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。