首页
站内搜索
Facebook 脸书 Twitter 推特
我要投稿设为首页 | 收藏本站
首页 >热点资讯 > 正文

风情瑶韵 秀水“金”山——金秀“壮族三月三”系列活动掠影

发布于2018-04-25 14:40:42来源:中国网东盟作者:陈海清 廖晨言责任编辑:何凯

中国网东盟4月25日讯 壮族“三月三”,金秀瑶韵欢乐多。上刀山下火海、对歌会、民俗体验、大型钓鱼比赛、大型广场舞比赛……连日来,广西金秀瑶族自治县开展“壮族三月三·民族体育炫”系列活动,丰富多彩、健康向上的民俗文化特色体验活动,吸引了大批游客参与,让游客饱尝了“瑶族文化大餐”。

六段瑶寨民俗表演吸引众多游客驻足观看(莫苏琪/摄)

4月13日,“唱响壮乡·寻找头排好声音OK赛”拉开了头排镇“壮族三月三”活动序幕。原生态山歌对唱、抛绣球、竹竿舞、板鞋竞走、打陀螺、搬果比赛,以及壮乡美食暨土特产展销等系列活动,绽放别样精彩。“每年‘三月三’我们都聚到一起赶歌圩,穿着节日盛装对山歌、抛绣球、跳竹竿舞,可热闹了。”头排镇同扶村廖桂英大姐说道。在桐木镇、三角乡、大樟乡等乡镇也纷纷举办“壮族三月三”山歌对唱、歌舞联欢晚会、特邀广西山歌王对唱等活动。一首首山歌,歌颂金秀各族群众的幸福生活,表达各族群众对未来美好生活的向往。

桐木镇举行壮族山歌对唱会

金秀县民族小学开展“三月三”班品特色比赛活动,提升学生民族文化的传承意识。(莫宇嫦/摄)

“壮族三月三”期间,头排镇举办跳竹杆活动,小朋友们积极参与

“大美桂粤”两广自驾游房车车队也在“壮族三月三”期间留驻金秀,车队负责人任起明说:“我们18日下午到达金秀,这里的生态、民俗、自然资源很不错,我们专门组织20辆房车队到这里体验,沿途风光秀丽,空气清新,大家玩得很嗨,真是不虚此行!”

粤桂合作 广东22辆房车组队畅游大瑶山,领略金秀风光(覃中/摄)

4月19日,在古占瑶寨,来自广东茂名的游客张先生说,让他印象最深的是寨子里摆起了长桌宴,来自五湖四海的游客聚在一起吃饭,其乐融融,这种感觉在餐厅里是感受不到的。

来自广东、玉林等地的游客亲历了一场原滋原味的瑶族民俗表演,表演汇聚了竹竿舞、上刀山下火海、山歌对唱、嫁郎等精彩节目,游客受邀参与其中,体验文化相融的独特魅力,不少游客纷纷点赞。“第一次来,没想到能体验这么精彩的民俗活动。”来自广东佛山的游客容女士说。

罗汉山瑶寨的瑶族绝技、篝火晚会;六段瑶寨的古韵茶山瑶恋采摘节民宿体验,瑶族爬楼、瑶族百家宴体验,高山采茶制茶体验;巴勒瑶寨的“山巅田园露营节”等,“壮族三月三”期间,各瑶寨纷纷推出了瑶韵十足的民俗活动,游客好评不断。

游客体验舂糍粑(廖晨言/摄)

4月18日,来自柳州、南宁、桂林、河池等地的96辆车队近300名游客到忠良乡巴勒村参加田园露营节。夜幕降临,自驾车灯和帐篷灯光,汇聚成一条巨型火龙,照亮巴勒山巅。“我早就听说巴勒村风景很美,一听说这里有山巅田园露营节我们就来了,这里风光如此秀美,说它是世外桃源也不为过。”来自桂林的何女士说。此外,巴勒山的另一好去处是巴勒山玻璃栈道。玻璃栈道依山势建在悬崖峭壁上,全长2公里,玻璃栈道长128米。18日正式开放试业,吸引不少游客慕名前来体验。

多地游客自驾进入巴勒山露营(廖晨言/摄)

巴勒玻璃栈道开放体验(吴金莲/摄)

据了解,“壮族三月三”期间,金秀瑶族自治县接待游客数量同比增长20.18%。精彩纷呈的活动进一步提升了金秀的知名度。(陈海清 廖晨言)

① 中国网东盟频道所综合文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。