首页
站内搜索
Facebook 脸书 Twitter 推特
我要投稿设为首页 | 收藏本站
首页 >热点资讯 > 正文

广西桂林坚定不移实施工业强市战略

发布于2018-05-04 13:29:26来源:中国网东盟作者:莫鸿鲲 李建平责任编辑:黄炳雄

近日,广西桂林市召开了全市重点工作及市领导联系服务重点工业企业工作布置大会。大会传来消息:桂林市将坚定不移实施工业强市战略,到2020年全市工业总产值比重将达到20%,工业园区工业总产值占全市工业总产值比重将达到70%。

图片.png

大会现场

图片.png

桂林市工业和信息化委员会党组成员、副主任陈雄文(正处长级)在大会上发言

大会传来的消息显示:到2020年,桂林将实现规模以上工业总产值每年保持10%以上、规模以上工业增加值每年保持7%以上高质量增长;工业固定资产投资、企业技术改造投资、规模以上工业企业利税总额每年保持10%以上增长。电子信息、医药及生物制品、先进装备制造、生态食品4大重点产业将占全市工业总产值比重达到60%;新能源、新材料、节能环保、大健康等战略性新兴产业总产值占全市工业总产值比重达到20%;工业园区工业总产值占全市工业总产值比重达到70%。2018年,全市规模工业总产值确保增长10%;规模工业增加值确保增长7%;工业固定资产投资增长10%,技术改造投资增长10%;规模以上工业企业利税总额增长10%。

据了解,桂林市将坚定不移实施工业强市战略,紧紧围绕优化布局、壮大产业、做强企业、推进项目、创新发展、人才引进、优化环境、运行监测等重点任务,持之以恒扩总量,千方百计增效益,多措并举挖潜力,实现高质量发展,努力开创新时代桂林工业发展新局面。

在优化产业布局方面,桂林市将落实好市属工业园区发展定位,推进县区工业园区特色发展,加大园区基础设施建设投入。桂林将建立市属3大工业园区项目入园审核联席会议和项目用地联合审查备案制度,进一步优化各工业园区产业布局:高新区突出发展电子信息、生物医药、大数据、现代服务业,积极培育创意文化产业和总部经济;经济技术开发区重点发展先进装备制造、医药及生物制品、生态食品产业,努力培育云计算、大数据、信息服务业、物流业;高铁经济产业园重点发展电子信息、人工智能、装备制造、商贸物流、金融服务、旅游康养等产业。到2020年,高新区、经济技术开发区、高铁经济产业园工业总产值分别达到500亿元、600亿元、200亿元,工业增加值分别达到130亿元、160亿元、50亿元。象山区、秀峰区、叠彩区、七星区、雁山区充分利用老厂区和商业楼宇等设施,设立特色创新创业园区,发展以动漫、视觉艺术、工业文化旅游、工艺与设计为主的文化创意产业及电子商务等新兴产业。灵川县、全州县、兴安县、永福县、阳朔县、灌阳县、龙胜县、资源县、平乐县、荔浦县、恭城县、临桂区依托县域资源禀赋及特色产业发展基础,进一步确定重点发展方向和主导产业,培育5—6个工业强县。

在壮大产业集群方面,桂林市在继续巩固发展优势产业的同时,积极引进扶持新兴产业重点推进电子信息、生物医药、新能源汽车及零部件、生态食品、装配式建筑等产业发展。按照“一个产业集群、一个发展规划、一个工作小组、一套推进机制、一批重大项目”的工作机制,对产业链关键缺失环节开展精准招商,补链、延链、强链,推进企业专业化生产和社会化协作配套,推进产融合作,打造产业集群。

在培育做强企业方面,桂林市将做大做强做优重点企业,推动新引进企业产生效益,着力提升中小企业,推进企业加快转型升级。

在推进项目建设方面,桂林市将抓好重大项目实施,每年组织实施投资亿元以上重点工业项目50项以上;大力实施技术改造,对企业“零土地”技术改造项目实行审批目录清单管理,清单以外项目实行承诺验收制度,加快项目开工进度,市级工业发展资金通过贷款贴息、资金补助等方式,对企业技术改造投入予以重点支持,积极引导金融机构和民间资本加大技术改造项目融资;积极招大引强,围绕重点产业和产业集群,动态建立工业招商项目库和重点招商对象名录,重点围绕华为、中兴通讯、比亚迪等上下游合作伙伴,开展精准招商,加强与世界500强、中国500强企业和央企的对接;加强项目策划研究,每年策划储备投资亿元以上重大工业项目30项以上。

在推动高质量发展方面,积极培育高新技术企业,对拥有一定比例研发人员、持续进行研究开发与技术成果转化、形成核心自主知识产权的企业,积极开展高新技术企业培育和税收优惠落实工作;建设一批创新机构,鼓励企业与高等院校、科研机构共建研发中心,加快企业技术中心、研发中心、工程技术研究中心建设,针对行业共性技术和关键技术问题开展科技攻关;提升质量品牌,加快建设一批以国家级、自治区级产品质量监督检验中心为骨干的公共检验检测技术服务平台,推动大中型企业主导或参与制定修订国家标准,建立完善质量管理、计量检测和认证认可体系,促进军民融合深度发展,做好国防科工企业军民融合的相关协调服务工作;实施绿色智能制造,制定实施绿色智能制造行动方案,组织开展绿色工厂、园区、产品试点示范,成立桂林智能制造设计研究院,为本地企业提供智能制造咨询、诊断及智能改造设计等服务。

在引进培训人才方面,引进和培养高层次专业技术人才,培养现代技能型人才,千方百计留住人才。

在优化营商环境方面,开展政策大兑现活动,建立市工业企业监督管理事项,建立优化营商环境工作机制。

在加强运行监测方面,建立全市工业经济运行监测平台,加大工业经济运行监测的分析协调力度,完善工业经济运行分析制度,把强化工业运行监测分析和调度摆在经济运行工作的核心位置。每月召开工业经济工作座谈会,把握全市经济运行的变化趋势和突出矛盾,及时提出应对措施,采取精准帮扶措施,做好煤、电、油、运协调服务,推进工业生产平稳健康发展。(莫鸿鲲 李建平)

① 中国网东盟频道所综合文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。