首页
站内搜索
Facebook 脸书 Twitter 推特
我要投稿设为首页 | 收藏本站
首页 >热点资讯 > 正文

广西税务首创“一带一路税制通”小程序为企业“走出去”保驾护航

发布于2018-05-04 15:27:51来源:中国网东盟作者:王祖能责任编辑:黄炳雄

中国网东盟5月4日讯(王祖能) 5月3日,据广西壮族自治区国家税务局国际税务管理处副处长付晓冬介绍,近日,广西壮族自治区国家税务局和自治区地方税务局联合举办了以“创优‘一带一路’营商环境,助力‘走出去’企业行稳致远”为主题的税收服务“走出去”企业专场活动。受邀的嘉宾方有马来西亚投资发展局驻广州办事处投资领事、马来西亚驻南宁总领事馆副领事、泰王国驻南宁总领事馆总领事和商务领事,以及中国国际贸易促进委员会广西分会、广西壮族自治区发展和改革委员会、广西壮族自治区商务厅、国家外汇管理局广西壮族自治区分局、广西(东盟)财经研究中心、中国—马来西亚钦州产业园区管理委员会、中国—泰国崇左产业园工作委员会、中国出口信用保险公司南宁营业管理部等单位代表,包括企业代表、相关媒体代表及自治区国税局、地税局相关部门负责人等50多人参加了活动。

图片.png

活动现场

“此专场活动是我局为深入贯彻落实党的十九大和中央经济工作会议精神,进一步深化‘放管服’改革,不断优化税收营商环境,释放经济发展新动能,推动高质量发展,高质量服务“走出去”纳税人,助力形成全面开放新格局的活动。”据介绍,此次活动报经国家税务总局批准、广西壮族自治区外事办同意,邀请了“走出去投资目的地国家的外交官员参加。这是自2015年起,连续三年办了税收服务“走出去”企业越南、柬埔寨、缅甸专场活动之后,又一次组织举办的多国东盟领事馆官员和相关单位共同参与的税收服务“走出去”企业活动。当天,自治区国家税务局叶春生总会计师代表活动举办单位致辞,马来西亚投资发展局驻广州办事处投资领事、泰王国驻南宁总领事馆总领事分别为参会企业作了本国投资及税收政策的专题讲解,中马产业园和中泰产业园代表介绍相关情况。自治区国税局国际税务管理处结合日常服务管理中掌握的企业涉税需求,介绍了“走出去”企业应关注的税收问题。同时,企业代表踊跃发言,分享在“走出去”过程中的先进经验和风险点,活动现场税企互动气氛热烈。整场活动收到了良好的效果,受到了嘉宾方和企业代表的一致好评。广西当地多家媒体单位对活动进行了报道。

值得一提的是,活动现场,首次推出了全国首创的“一带一路税制通”小程序。纳税人在手机微信中进入“发现”,点击“搜一搜”,在搜索框输入“税制通”,便能打开这款收集小程序。“一带一路”“税制通”为“走出去”企业提供了多角度国内外税收参考方案,其中涵盖了各国税制、税收条约、投资指南、国家政策、涉税案例、税收指引|等全面的知识体系,同时具备了“可问”“可查”“可答”“可学”“可帮”“可订”六大亮点,人性化设置语音、文字双通道问题查询,秒出答案,能为“走出去企业提供个性化订制内容。

图片.png

“一带一路税制通”小程序页面

图片.png

“一带一路税制通”小程序产品介绍页面

图片.png

“一带一路税制通”小程序二维码,扫描进入即可使用

据悉,广西自治区国税局国际税务管理部门在区局党组的正确领导下,将以此活动为新的契机,进一步加强多方沟通联系,加强部门协作,持续打造多方共同参与的“走出去”企业服务平台,深入推进税收服务“一带一路”专项工作。围绕“优服务、维权益、防风险”,全方位、多角度为企业“走出去”保驾护航,助力“走出去”企业行稳致远。

紧扣需求“点对点”

通过深入调研广西企业的“走出去”状况,分析其在海外面临的税收环境特点,研究影响投资和经营的税务因素,包括税收体制、税收执法、税收风险等方面,调查“走出去”企业特别是工程承包劳务企业等行业涉税需求。针对广西新港湾工程有限公司等境外工程承包企业多次反映的企业境外承包工程税收抵免涉及有效凭证的问题,广西国税深入调研分析并就此多次税务总局有关司局汇报,最终促成了国家税务总局2017年11号公告的出台,为境外工程承包企业有效降低了税收负担,使企业在东盟、非洲等地区的竞争力有了明显提升。

便捷办税“畅通道”

按照“放管服”要求,简化境外所得税收抵免备案手续,规范境外所得申报制度,完善申报管理具体操作流程,增加确定性,减轻企业税收负担,提高“走出去”涉税事项的办税效率。在完善出口退税制度,加快退税进度方面,广西国税对跨境贸易人民币结算业务、对外实物投资、对外承包工程等业务,缩短人工审核时间,加快出口退税审批进度,保证应退税款及时到位。除此以外,在规范开具税收证明方面,广西国税还规范居民身份证明的开具流程,做好申请的受理、居民身份的确认、证明的开具工作,保证“走出去”企业及时享受到应有的税收协定待遇。

跨部门服务“搭平台”

积极将税收服务融入政府“一带一路”整体建设,在国税、地税密切协作的基础上,主动加强与发改委、商务、外汇、海关等部门的联系沟通,健全“走出去”服务资讯共享机制,定期交换企业境外投资信息和需求。同时,主动依托中国-东盟博览会平台,继续加强与东盟各领馆的联系,打造有东盟驻华领事机构共同参与的税收服务“走出去”企业特色平台。迄今为止,税收服务“走出去”企业东盟专场已连续举办三届,得到了越南、缅甸、马来西亚、泰国、柬埔寨驻华外交及商务机构的大力支持,多名总领事亲临会场讲解所在国投资及税收政策,赢得了参会各方的广泛赞誉。

相关链接:

“一带一路税制通”系统介绍

“一带一路”是我国为世界经济繁荣发展提出的重大倡议,而税务问题是其中的重要环节,“一带一路税制通”系统依托税收知识库,建立以国际税收及一带一路倡议为核心的税收大数据。为“引进来”企业与“走出去”企业提供多角度国内外税收参考方案:

一、数据库知识体系——全面

各国税制:世界各国的税收制度;

税收条约:中国与世界各国签订的税收条约;

投资指南:中国居民赴各国(地区)投资活动的指南;

国家政策:我国各级政务机关下发所有涉税政策;

涉税案例:税务总局及各省税务政策参考案例、答疑;

税收指引:税务总局组织编写的《“走出去”税收指引》。

二、数据来源收集——权威

商务部收录各国税制1268条

国家税务总局税收条约合计336条

我国居民赴世界各地投资指南61条

国家税务总局编写《“走出去”税收指引》全部内容

我国各级政务机关涉税政策20万条

我国各级政务机关涉税答疑50万条

我国各级政务机关涉税案例实务14万条

三、操作体验——六大亮点

可问:提供语音查询功能,快速识别,一秒搜索。

可查:提供关键词多维度智能分析,直达查询范围。

可答:提供答案场景,模拟行为答疑。

可学:全面提供一带一路税制学习资料。

可帮:特设六大专题数据库,帮助解决各方面税务问题。

可订:提供个性订制功能,定向提供一带一路内容。

四、产品效果——提升国际竞争力

“一带一路税制通”人性化设置语音、文字双通道问题查询,秒出答案,提升用户的体验。同时整合国内外税务大数据,形成国内最强大的税务数据库,多角度、宽领域满足用户的搜索、答疑、学习等需求。帮助用户在一带一路倡议中合理降低税务成本,提升国际竞争力,在国际市场中保驾护航,为中国贡献税务力量。

① 中国网东盟频道所综合文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。