首页
站内搜索
Facebook 脸书 Twitter 推特
我要投稿设为首页 | 收藏本站
首页 >热点资讯 > 正文

汇聚大美沂水正能量——记山东“临沂好人”李光兴

发布于2018-05-07 11:36:51来源:中国网东盟作者:汪漪责任编辑:黄炳雄

图片.png

李光兴在会议上发言

李光兴,男,41岁,汉族,现任临沂顺乾建筑公司经理,沂水县沂蒙义工协会会长。

李光兴1976年5月出生于沂水县富管庄镇刘家后沟山村一个普通的农民家庭。小时候就有善爱之心,经常帮助村里的孤寡困难老人,甚至宁愿自己饿肚子也帮助缺衣少食的乡亲。但由于家庭贫困,兄弟三个人多饭少,李光兴不得不十几岁就辍学去青岛电焊厂打工,由于勤奋好学一步步成了厂里管理层,在青岛发展有了一定的基础后,积极倡导在青岛成立了沂水人闯青岛老乡会,为在青岛打工的沂水人,提供援助服务,帮扶困难家庭,受到了漂泊在岛城的沂水务工人员的欢迎。

正当李光兴的事业在青岛做的风生水起的时候,年迈的父母想让他回家陪伴。李光兴遵从父母之命,毅然抛弃在青岛的事业,于2012年六月回到了故乡沂水,从事建筑业。并于当年九月自发成立了沂水县沂蒙义工协会,他不忘初心,砥砺前行,时刻记住心向善总有好报,在干好工作的同时,始终关注弱势群体,投身公益慈善事业。2015年在沂水县民政局登记注册,一家公益慈善类社会团体-------沂水县沂蒙义工协会,协会专注于社会公益慈善事业,围绕县域内残疾,低保,大病,灾难等贫困失独家庭在生活工作中出现的问题和困难,积极为他们提供志愿服务,提供无偿帮扶,搭建起志愿家庭一对一帮扶贫困家庭的桥梁。不断弘扬和汇聚大美沂水社会正能量,努力为促进沂水经济社会发展和社会和谐稳定贡献力量。

图片.png

沂蒙义工给学校送物资

作为会长,李光兴率先垂范,他每年都为公益事业捐献二十万元左右的现金。对贫困家庭、灾难大病家庭和贫困学校的帮扶路上都有他的足迹,每次去李光兴裤兜里的钱总是掏的光光的,为精神老人洗头洗脚剪指甲李光兴都跑在前面。李光兴以实际行动感染了沂水县许多大型企业参与,相继成立了新东方超市沂蒙义工社团,正航食品沂蒙义工社团等企业社团,形成了县城内各乡镇都有沂蒙义工工作站,村村有沂蒙义工的局面。协会现有注册会员达到5869人,累计为公益慈善事业捐款捐物2000多万元。打造开展了一系列品牌公益活动,像一缕缕春风,关爱着沂蒙大地每一个地方。1、《阳光助学》活动:帮助贫困学生1659名,为偏僻学校投资净水机、热水器,换破旧课桌椅等体育用品、帮扶资金和物资586余万元。2、《最美夕阳红》活动:累计看望贫困孤寡老人、残疾人3580位,走访资金和物资以及日用品658余万元。3、《为祖国的明天更美好》活动:让山更绿水更清澈,协会组织义工三百余人,进行植树、户外清洁等活动。4、《公益联盟一家亲》活动:与全国公益组织携手,先后举办预防肝炎宣传、让痴呆老人回家、大爱清洁日、交通、安全,环保,关爱清洁工等活动二十余场。5、《保障弱势女人》活动:对特别贫困的家庭修建房屋、拉院墙,为孤寡弱势女人得到不受侵犯保证人身安全出动义工850人次,帮扶材料和物资42万余元。6、《病魔无情,人间有爱》活动:大型义演募捐21场,总共为白血病和尿毒症发病家庭募捐共计298万元。7、《大山深处的呼唤》:心系贫困山区,关爱深山老人吃水难的问题,联系部分外资帮助打320米深水井一眼和配套,解决了几辈子吃水难的贫困山村,给贫困村安装路灯等耗资五十万余元。8、《帮你走出家门》活动:残疾失能家庭一直是协会关注的群体,共计捐助轮椅658辆,生活用品一宗,食品一大宗共计帮扶现金和物资123.5万余元。9、《失独家庭长期关怀》:对曾有一个或多个孩子因为灾难没有孩子的家庭,利用假期对他们长期关怀,就像亲儿一样,生日蛋糕,打扫卫生,有病照料,解决日常困难。10.贫困家庭《紧急救助》,节日酒后上坟烧纸引起火灾,因扑火燃烧了棉裤,家庭贫困无钱治疗,导致腐烂,协会参与为其免费截肢的等大病或家庭贫困考上大学无钱入学等紧急救助项目12起帮扶资金15.4万元。

2018年新年第六天他就带领165名义工保护母亲河治理垃圾,正月刚刚过去协会宣传部记载着带领义工帮扶活动达到36次。

图片.png

李光兴在给孤寡老人剪脚指甲

作为会长的他,严以律己宽以待人并时刻掌握着沂水随时发生的新兴事物,从2017经常与快手,火山等直播平台的网红沟通交流以及座谈,给予他们授课公益,让她们在自己直播间文明直播,宣传家乡美,并且几十名网红全部自愿加入沂蒙义工并表示在自己直播间宣传沂蒙义工精神等正能量问题。

李光兴先后被临沂市慈善总会2016.2017年评选为“临沂好人”、“敬老尊老模范”临沂市关工委“助学先进个人”2017年沂水县精神文明建设委员会“沂水好人”沂水县人民政府“消防先进个人”等荣誉称号,沂蒙义工协会被中国青年山东频道评选为山东优秀公益组织第二名,临沂市十大慈善公益组织,红十字会优秀志愿组织等荣誉。(汪漪)

① 中国网东盟频道所综合文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。