首页
站内搜索
Facebook 脸书 Twitter 推特
我要投稿设为首页 | 收藏本站
首页 >热点资讯 > 正文

2018年金秀瑶族自治县圣堂山杜鹃花旅游文化节推介会答记者问

发布于2018-05-07 14:47:50来源:中国网东盟作者: 责任编辑:黄炳雄

一、记者问:请问今年圣堂山杜鹃花旅游文化节活动内容与往年有何不同,特点是什么?

金秀瑶族自治县旅发委常务副主任梁永帅(以下简称:梁永帅)答:今年圣堂山杜鹃花旅游文化节的与往年有所何不同的是,更注重民族文化的展示,让大众更直观、更广泛地了解我们的瑶族传统文化。

(一)我们将举办《世界瑶都·大美金秀》国际瑶族服装设计大赛,并于5月12日晚在县城展示参赛作品。大赛作品设计以金秀盘瑶、茶山瑶、山子瑶、坳瑶、花篮瑶五个支系瑶族服饰结构、色彩、纹样等元素,运用现代科学及审美观,呈现出服装的传统元素与精神内涵,融合时尚品质和时代美感,为传统瑶服以新的风貌融入伟大的时代,更便捷地服务于日常生产生活,突出艺术与实用功效的有机结合,呈现新时代的改良瑶服之美。

(二)其次我们还举办“五瑶·风采”瑶族服饰大比美活动,也在5月12日下午举行。“五瑶·风采”瑶族服饰大比美是一场原生态瑶族服饰大展演,以原始的本土瑶族服饰为基础,展示金秀县五个瑶族支系的原生态服饰的穿戴、挑花、图腾等民族信仰习俗以我县五个瑶族支系的原生态服饰为基调,结合舞蹈情景、模特走秀等形式,充分体现我县瑶族服装的制作工艺、色彩搭配、图案挑花等展示绚丽的服饰文化。

通过时尚与传统民族服饰的展示,充分体现瑶族人在悠长的历史生活进程中,瑶族人对自己服饰制作的变化以及瑶族服饰美化追求的过程,彰显大山民族的心灵手巧和对现代生活热情的积极向往。

举办旅游节,不仅是为了促进旅游业的发展,彰显金秀旅游的品牌特色,更是依托金秀大瑶山优越的生态环境和美丽的山水风光,迷人的瑶族文化风情,将文化、旅游、体育、养生相结合,提倡一种更贴近自然的生态休闲旅游方式。我们重点突出民族文化、旅游特色品牌,将体育项目融入节庆中,继续举办第四届圣堂山登山比赛,丰富全县文化和体育活动的同时倡导一种“生态、健康、环保”的生活理念。我们在活动的设置和安排上,让更多的游客的参与进来,比如登山比赛、打卡寻宝、瑶医瑶药体验等活动,让游客以体验的方式感受金秀的民族风情和生态山水之旅,不断促进旅游业的发展,彰显金秀旅游的品牌特色,宣传推介金秀旅游,打造金秀旅游产业文化品牌。

二、记者问:今年圣堂山杜鹃花旅游文化节开幕仪式上的功德仪式是什么?请介绍一下,近年来该县在挖掘和保传承民族文化上是怎么做的?

梁永帅答:(一)功德仪式是金秀瑶族支系的一个盛大的节日祭典,瑶族人民勤劳勇敢、吃苦耐劳、智慧和善,用自己辛勤的双手在大瑶山上开辟了广阔的天地。功德仪式也叫做功德,是由一村或数村瑶族联合举行的集体祭祀仪式,以架桥行善为本的象征,功德完满为标志,故所架之桥有被称为功德桥,是为了保护生产、行善积德、弘扬民族美德相结合的一种盛大庆典,寓意瑶山五谷丰收,人丁安乐,六畜兴旺,行善积福、团结和谐。

(二)今年来,我县非常重视对文化的挖掘、传承和保护。尤其是民族化改造、民族工艺品开发、民俗表演、特色旅游商品街、瑶医瑶药开发、瑶族博物馆提升等方面将瑶族元素和旅游开发相结合,通过培训、引导和扶持,让众多非遗传承人从单一的民族文化传播者,成为民族文化产品的开发者、经营者,增加他们收入的同时,让文化产品反哺文化传承。集中文艺工作者创作了《瑶都神韵》、《瑶韵深牌》〉两部真正体现瑶族历史和人文的舞台剧。

目前,金秀现有保护完好的“瑶族黄泥鼓舞”国家级非物质文化遗产1项,“瑶族医药”、“瑶族过山音”、“瑶族度戒”等10项自治区级非物质文化遗产。

三、记者问:金秀县除了圣堂山杜鹃花文化旅游节外还有哪些节庆活动吸引游客的关注呢?(由旅发委相关负责人回答)

梁永帅答:金秀是一个民族文化厚重的圣地,除了圣堂山杜鹃花旅游文化节外,我们还有独具魅力、风格各异的民族节庆活动,比如正月的迓圣节,壮族的“三月三”、十一月的盘王节、庆贺丰收迎接新年的阿咕节等等盛大的民族活动。同时,我们鼓励乡镇、村屯挖掘民族文化活动和民族体育活动,策划举办不同主题的旅游产品和品牌节庆向市场推出,吸引游客参与,比如三角乡的“捉泥鳅旅游文化节”、六巷乡的“生姜旅游文化节”、忠良乡的“舞香龙”,形成了“季季有活动、镇乡有特色、县域有品牌”的节庆活动格局,吸引更多的游客认识金秀、了解金秀。

四、记者问:近年来,民宿旅游成为该县旅游亮点之一,请简单介绍一下该县是如何发展民宿旅游?(由旅发委或旅投公司相关负责人回答)

梁永帅答:生态、民族、文化是金秀民宿旅游发展的优势所在,因此,挖掘和扶持具有民族风情和地方特色的旅游住宿点,优化旅游发展环境,完善旅游服务功能,逐步实现旅游产业全域性、全景化、全覆盖是我们发展民宿旅游的方向。

我们为打破发展局限,加快民宿旅游发展步伐,2016年就先后制定并下发了《自治县民宿旅游建设工作方案》、《自治县生态乡村民宿旅游建设管理暂行办法》和《自治县生态乡村民宿旅游和农家乐建设奖励暂行办法》,成为全区首个制定民宿旅游管理办法的县份,为民宿旅游发展提供了强有力的政策保障和资金保障。

目前,金秀镇、长垌乡、六巷乡、忠良乡等乡镇已经有云山阁、圣堂闲居、瑶天下、阿旺农庄等二十多家民宿旅游点已经对外营业,民宿旅游“金秀模式”已经初现雏形,民宿的建设不仅成为了金秀旅游住宿业的有力补充,游金秀、吃瑶家菜、住瑶家屋、做瑶乡人,也逐步成为游客体验瑶族文化、瑶家生活的重要载体。

① 中国网东盟频道所综合文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。