首页
站内搜索
Facebook 脸书 Twitter 推特
我要投稿设为首页 | 收藏本站
首页 >热点资讯 > 正文

广西“紧急救援技能普及培训班”开班

发布于2018-05-08 13:41:27来源:中国网东盟作者:孙孜 梅健责任编辑:黄炳雄

5月6日,由广西紧急救援促进中心主办,广西拥军优属基金会、第11届世界旅游大使冠军总决赛—中国广西赛区组委会协办的“紧急救援技能普及宣传培训班(第1期)”在南宁市兴宁区人民武装部举行,来自不同行业的志愿者和退役军人近百人参加了培训。

图片.png

培训班场景

图片.png

培训班场景

从医学的角度,出现呼吸心跳骤停时,最有效的抢救时间只有短短4-6分钟,这也就是医学上所说的“黄金救命时间”。每耽误1分钟,死亡率就会直线上升。据专家透露,我国87%的心肌梗死病人疾病发作在医院以外,其中有25%以上的病人因第一目击者都不懂急救措施而死亡。全国交通事故死亡人数每年达10万人以上,如果在事故现场,伤病者本人或第一目击者懂得现场紧急救护知识和技能,通过简单的自救、互救,如对猝死者进行现场心肺复苏,对外伤者实施止血、包扎、固定和搬运,那么50%以上的生命就有可能挽回。

学员通过培训,通过紧张而有趣的实际操作技能的练习,初步掌握常用的紧急救援应用技能和消防知识,掌握在危机时刻对家人、朋友和意外事故受伤者实施有效的心肺复苏术、创伤救护基本技能,学会AED的使用,实现“赢得时间,留住生命,你我携手,大爱无疆”的培训目标。

民政部紧急救援促进中心广西中心成立于2006年,广西紧急救援促进中心随后在广西民政厅注册成立,广西紧急救援促进中心自成立以来始终致力紧急救援培训,2018年又与中国紧急救援训练中心(CERT)等机构开展合作,获得了美国心脏协会(AHA)培训中心的授权,成为美国AHA培训中HS和BLS在广西的鉴定站。中心6位高级培训师都获得了美国心脏协会BLS导师资格,还有中级培训师12名。中心长期以来致力于普及紧急救援知识,在机动车驾驶员、消防、警察、教练员、社区、企业等行业或职业中的志愿者开展持证培训和普及培训,2018年以来已完成数千人的相关培训,取得良好的社会效果,获得了受训单位和学员的一致好评。

本期培训班是广西紧急救援促进中心适应应急管理新常态,落实党中央和国务院关于着力打造第一响应人基层应急响应模式,提升社区居民应急意识和能力,加强应急志愿者队伍建设,充分发挥志愿者在应急救援中“第一响应人”的主体作用的新举措。该中心将根据市场、行业、社区的需求,联动各种社会力量,持续推出初级班、高级班,教练班系列,充分发挥培训班的成果在基层社区行业普及自救互救知识,培育培养师资力量,服务本地区应急管理的需要,成为党和国家应急管理政治担当和社会责任的践行着。(孙孜 梅健)

① 中国网东盟频道所综合文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。