首页
站内搜索
Facebook 脸书 Twitter 推特
我要投稿设为首页 | 收藏本站
首页 >热点资讯 > 正文

梵客:让居家养老更接地气

发布于2018-05-10 10:55:37来源:中国网东盟作者:骆展胜 李勇鑫责任编辑:黄炳雄

受中国传统文化的影响,多数老年人更喜欢在家中养老。但是,老人的子女大多有自己的事业,无暇守在家里照看父母,“居家养老”其实也面临诸多现实的困难。如何做到既让老年人舒心又让子女们放心?“互联网+”时代借力资源共享,也许能破解这个难题。值得庆幸的是,广西梵客集团正是致力于提供这类解决方案的实践者与倡导者。

桂林社区居民听取梵客健康大数据运营平台现场实景演示。.jpg

5月9日,广西梵客集团董事长郑衍彬先生在桂林向我们坦言:梵客集团成立于2011年3月,是一家多元化经营的企业,其中,集团旗下的梵客青芒科技股份有限公司以智慧城市居家养老数据建设为主攻,涉及消费养老服务运营管理、养老产业投资开发和居家养老用品研发销售等,并将线上线下服务集合于一体。简言之,就是借力移动互联技术、云技术和物联网技术,以信息化、智能化呼叫救助服务平台为支撑,为老年人提供紧急救援、生活照料和家政服务等配套需求,进而推动家庭和谐、社区和谐。

“共享经济”倡导的是资源共享。梵客将经营者、社区志愿者和消费者链接在一起,通过云端计算、移动互联、大数据、区块链等技术,深度融入到人工智能产品、健康防护产品、日常生活消费等多个产品和领域,通过线上推广交易、线下体验分享的模式,让消费者体验新的生活服务方式。郑衍彬介绍说,整个系统有三个最重要的环节,即适合老年人使用的系列人工智能产品,比如装有智能呼叫系统的老年梵客专用手机、健康监测设备包等;其次,重点建设梵客健康大数据运营中心;第三,以梵客健康数据中心平台为依托,通过建立社区志愿者服务团队,真正实现“人人为我、我为人人”的大众创新、万众创业的新型商业模式。

郑衍彬董事长进一步解释,“社区志愿者服务团队”不是传统意义的完全义务付出,每一个志愿者根据自身的特长在梵客健康大数据中心备案,对老人义务服务的项目、时间等,由梵客收录入数据中心实行“积分累加”,积分既可以随时兑换成劳务的现金收入,也可以“存储”在数据中心备用,等到自己或者家人需要服务时用来支付抵扣。这种社会资源共享的模式,梵客集团目前已在贵阳、保定等地试点,受到了当地政府和居民的一致好评。

梵客追求的数字化养老模式,其核心技术完全由集团自主研发。据悉,目前已有多家社区医疗机构或当地医院与他们达成签约意向。郑衍彬透露,梵客集团将以家庭健康大数据建设为依托,尽快在全国先完成省级健康数据运营中心的建设,再辐射到市县,力争用3年左右的时间在全国建成至少1000个梵客健康大数据运营中心,“志愿服务者”团队将超过10万人。(骆展胜 李勇鑫)

① 中国网东盟频道所综合文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。