首页
站内搜索
Facebook 脸书 Twitter 推特
我要投稿设为首页 | 收藏本站
首页 >热点资讯 > 正文

2018年圣堂山杜鹃花旅游节开展“五瑶·风采”瑶族服饰大比美

发布于2018-05-14 16:04:47来源:中国网东盟作者:王祖能 骆展胜 李勇金 陈海清责任编辑:

5月12日下午,为把2018金秀瑶族自治县圣堂山杜鹃花旅游文化节办成民族和地方特色浓郁的节日,充分发挥该县旅游、文化、体育等各类资源优势,进一步促进全县文化繁荣发展、社会和谐稳定,该县在瑶都广场举行了2018年圣堂山杜鹃花旅游节“五瑶·风采”瑶族服饰大比美活动。

活动通过瑶族服饰展示的形式向广大群众进行大力宣传,展示金秀县民族文化特色。活动以走秀的形式,充分展示金秀5个瑶族支系服饰文化的原生态之美,展现金秀瑶族刺绣、服饰等深厚的民族文化底蕴,让更多的人了解金秀非物质文化遗产以及瑶族传统文化的魅力。

活动中,5个支系的瑶族同胞分别上台进行了精彩表演。勤劳智慧的瑶族人民创造了多彩而独特的服饰文化,它保留了瑶族历代的服饰特征,造型艺术多样、装饰手法新颖、工艺技术精湛、文化内涵丰富,在世界服饰文化中实为罕见。服饰上使用图案符号记录着的民族历史、图腾崇拜、传说故事,使之成为珍贵的无字典籍。

图片.png

参赛者展示瑶族服饰文化的原生态之美

图片.png

参赛者展示瑶族服饰文化的原生态之美

这次瑶族服饰大比美活动评选出了5个奖项,分别是:编排奖、人气奖、形象奖、表演奖和组织奖。在颁奖环节中,桐木镇、金秀镇、长垌乡、忠良乡、罗香乡、六巷乡、金秀大瑶山尤绵文化促进会获得了优秀组织奖。

图片.png

获奖者与相关领导及嘉宾留影

图片.png

获奖者与相关领导及嘉宾留影

第一篇章《祈宁盛会》

坳瑶女子上身穿交领对襟中长的深蓝色布衣,衣襟饰有红边和绣有龙的图案。扎白色绣花腰带,戴有多个项圈,绣有精美图案的衣带垂吊在后腰带上,佩带与穿着十分协调。下身裤子为露膝的短裤,也有穿长裤的。露膝短裤,常为青蓝色短裤,小腿套腿套。腰上还要用瑶锦带扎紧,戴多个项圈和银链。瑶锦带用多种颜色的丝线编织而成,常用自己喜爱的花纹图案加以装饰。坳瑶男子上身的服饰一般有3种:一种是无纽扣交领对襟深蓝色布衣,束白色的绣花腰带;另一种是穿无领衫,开右对襟,有布纽扣或铜扣;再一种是唐装,立领,胸开对襟,布纽扣,有两个兜。坳瑶男子一般穿深蓝色长裤,没有花纹之类的装饰。

第二篇章《田园欢哥》

山子瑶的服装式样,用自造的黑、紫、白、蓝等色土布制成。男女多穿长裤,现在女子还有穿短裤打绑腿的。过去,女子的裤长以盖住小脚肚为宜,且镶有花边。女子的衣服喜欢用黑白或黑蓝布做套衣,也就是外衣是黑色的,内衣是白色的,或外衣是黑色的,内衣是白色的。制作的时候,有意将内衣的衣领、衣袖和下摆做略长于外衣。饰品有头叙、头钉、耳环、颈圈、烟盒等。男女服装都有挑绣、刺绣和织绣,特别是女子的头巾和领巾,绣的花纹图案尤为精细。

第三篇章《香哩情》

茶山瑶喜欢穿着色彩斑斓的民族服装,但居住在金秀的茶山瑶服饰较为独特,各地茶山瑶男子服饰差别不大,但是妇女和儿童的服饰各有千秋。男子服饰衣裤为古老的唐装,衣料多为黑色或是深蓝色,也有少量的白色,男子头上一般有发髻,用包头缠结。妇女衣服为大领对襟斑衣,没有扣子,长到腿中,用腰带捆扎在腰间,衣料多为黑色和蓝色,白色较少,膝盖往下有脚套,裤子和脚套相连处用绣有图案的带子捆绑,带子的两端留龙须,节日庆典时会穿上龙头鞋,龙头鞋工艺复杂十分艳丽。而茶山瑶妇女的头饰在各地也有所不同,有用白布缠头的,有戴帽式的,其中以外形似牛角的帽式极具代表性。

第四篇章《酒茶飘香》

花篮瑶服装用黑色或褐色棉布作基料,女衫挑有众多奇特的花纹图案或镶上艳丽丝线带。花蓝瑶男女上衣都是无领对襟,没有纽扣的古老服装。男衣不挑花,女衣的两袖、衣襟、衣摆、背后挑有色彩斑斓、图案独特的花纹。男女都穿黑色粗布短裤,女的短裤不过膝,男的短裤过膝。男女都扎绑腿,男的绑腿没有花;而女的绑腿有花。饰品以银器见多,主要有头簪、头钉、耳环、颈圈、银马、吊牌、戒指、烟盒、火柴盒等。花样翻新,各显其美,独具风格。银饰的佩戴。此外,花篮瑶喜欢背长刀,用毛竹制成刀鞘,将长刀插入鞘内,挎在左侧腰间,十分有特点。

第五篇章《锦绣瑶山》

盘瑶男女衣着分劳作穿着的简装和年节、喜庆场合穿戴的盛装。盛装不只是更换新衣、新裤,有许多专用衬件,穿戴配挂许多饰物。大瑶山的盘瑶服饰,分红头装束、白头装束、尖头装束三种类型;女性头饰所用的“狗牙花”、上衣镶嵌的胸花、镶嵌裤脚的裤脚花、束腰用的腰带,前胸佩挂的珠子丝带佩件、披肩用的珠子披肩围裙、绑腿等等饰物的花纹、图案、挑绣方法,制女子红头装和白头装,因顶部都是圆平的,旧时外界的人误认为是用一块木板平垫而成,故称其顶板瑶、大板瑶,实际上盘瑶妇女头饰都没有使用木板。(王祖能 骆展胜 李勇金 陈海清)

① 中国网东盟频道所综合文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。