首页
站内搜索
Facebook 脸书 Twitter 推特
我要投稿设为首页 | 收藏本站
首页 >热点资讯 > 正文

杨义屏: 义无反顾公益路 展开七彩韵洵城——记江西省“三八红旗手”杨义屏

发布于2018-05-15 10:12:49来源:中国网东盟作者:王军刚责任编辑:黄炳雄


“锦羽铺开七彩屏,婆娑回转舞娉婷”。如诗中所云:在九江市浔城广大市民的心中,杨义屏是一位热情、善良、美丽、开朗、爱说爱笑,永远青春的65岁老人;她像翩然起舞的孔雀,

凭着10多年公益路的眷恋,在爱的天空绽放她七彩的年华……

杨义屏,女,65岁,江西省九江市红十字会无偿献血暨造血干细胞志愿服务队队长,九江市“爱心之家公益协会”无偿献血部部长。从事志愿服务11年,累计无偿献血超过35000毫升,相当于7个成年人的总血量,累计志愿服务3000多小时;她虽然年过花甲,但依然活跃在无偿献血宣传、助学助医、帮扶济困、抗灾募捐等志愿服务中,被江西公益界尊称为“杨大姐”。

图片.png

杨义屏在火车站给顾客端茶倒水

她先后获得“中国红字会青海玉树抗震救灾先进个人”、“九江市首届十佳志愿者”、江西省和九江市无偿献血金奖、江西省五星志愿者、全国无偿献血奉献奖金奖,被中央六部委列为全国四个100先进典型“最美志愿者”候选人、2017年评为江西省“三八红旗手。”

杨义屏生于单亲家庭,辗转流离中长大,曾得到社会上很多人帮助。自懂事起,她就暗下决心,长大后一定竭尽所能感恩他人,回报社会。2004年退休后,她偶然看到九江市“个人无偿献血第一”张小刚的先进事迹后深受震动,从此开始参加无偿义务献血。2008年,年满55岁的她超过法定献血年龄,不得不停止献血。当获知《献血者健康检查要求》新规定“符合健康检查要求的多次献血者主动要求献血的,年龄可以延长至60周岁”时,杨义屏第一时间参加了献血,并且坚持20天献一次。在她的影响和感染下,儿子、儿媳已经成为无偿献血者。

她在坚持义务献血的同时,积极投身志愿服务,经常到社区、福利院、特教学校、偏远贫困山区等进行助老、助困、助教等志愿服务活动。

图片.png

杨义屏在医院护理病人

2010年玉树抗震募捐中,她是九江市第一个参加街头募捐、年纪最大、募捐志愿服务时间最长、募捐金额最多的红十字志愿者,20多天累计志愿服务80多个小时,募集善款20余万元。

90岁孤寡老人柯婆婆生病了,她一直守护在病床前,直到柯婆婆康复出院;78岁孤寡老人张金桃数月卧床不起,吃喝拉撒不能自理,她和两个志愿者轮流照顾;孤儿白血病女孩住院,她一直陪伴身边,女孩临终前抓着她的手流着泪叫她“杨奶奶,我下辈子做您的亲孙女”......

2012年7月,一名15岁少女被人强暴怀孕引产,少女年近六旬的老父不便护理,求助于她。一连8天杨大姐寸步不离地守护在少女身边,每天给她洗三次澡,精心护理她的生活起居,并给予心理疏导,安抚她受伤的心,引导她走出阴影。当病房里的医生、护士和其他产妇家属得知她是免费的志愿者时,在场的医生、护士、办案民警都被深深感动,纷纷要求加入志愿者队伍,去帮助更多的人。

她的生活并不富裕,但她总说:“因为好心人帮助才有我今天。人要学会感恩,懂得感恩,才会快乐。现在看到那么多需要帮助的人,心里总想着多帮一点,尽己所能的为他们解决一点实际困难。”

2014年,她爱人因病住院,花光了积蓄,志愿者们捐款帮助她,她仅收下一点捐款。爱人出院后,她将捐款捐给了困难地区,然后马不停蹄的做志愿服务。有人看她年龄大,劝她回家享清福,她断然拒绝:“志愿服务已成为我生活的一部分,只要有需要,只要我还做得动,我就会一直做下去。等我老了,我还要把遗体捐献出去。”。杨大姐就是这样的人,用她的善心、热心和细心尽力帮助一些人,却感动着一大片人,带动着无数人加入到志愿服务中。在九江只要问起杨大姐,人人都会竖起大拇指交口称赞,然后滔滔不绝地说起她助人为乐的感人事迹。

杨义屏,一个普通的志愿者,一个平凡的人,用实际行动诠释着奉献精神,彰显着高尚的人格,感染着越来越多的人去为社会献爱心、做贡献。

图片.png

杨义屏和工作人员在街上做志愿者

我国著名哲学家周国平三个觉醒的著名命题“我是谁?我来到这个世界做什么?我给这个世界留下了什么?”杨义屏“用爱温暖人间,用爱诠释志愿最美”,她给这个命题交出了满分答卷……

2018年5月6日,杨义屏作为《身影》第605期访谈嘉宾接受主持人王军刚的采访。在谈到接受《身影》节目的访谈时,她这样说:“榜样的力量是无穷的,社会无论发展到什么阶段,都需要榜样的出现,这是一种精神上的力量和信仰,我们一直强调精神文明与物质文明双建设,伴随着当今社会人们物质生活水平的不断提高,榜样的树立更显得尤为重要。我很想成为这样的榜样,其实我还做得不够好,很惭愧!但我一定会更努力去实现自我追求和社会价值的体现!《身影》节目非常好,也希望你们能越办越好,能让更多的人认识、了解社会的方方面面,同时能将社会正能量传递到每个人的心里,我们这个国家、这个社会才会处处是春天,天天有希望!”(王军刚)

① 中国网东盟频道所综合文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。