首页
站内搜索
Facebook 脸书 Twitter 推特
我要投稿设为首页 | 收藏本站
首页 >热点资讯 > 正文

2018年广西科技“两周两展”将于5月19日至26日举行

发布于2018-05-15 15:45:31来源:中国网东盟作者:王祖能 罗文彬责任编辑:黄炳雄

5月15日上午,2018年全国科技活动周广西活动暨第二十七届广西科技活动周、广西创新驱动发展成就展、第八届广西发明创造成果展览交易会(以下简称:广西科技“两周两展”)新闻通气会在广西科学活动中心学术报告厅举行。广西壮族自治区科技厅副厅长唐咸来在会上作了相关信息发布,相关负责人回答了媒体记者的提问。

图片.png

新闻通气会场景

据新闻通气会消息,由自治区人民政府主办,自治区科技厅、自治区科技创新发展办公室、自治区知识产权局、南宁市人民政府共同承办的2018年广西科技“两周两展”,将于5月19日至26日在全区范围内举行。

此次“两周两展”以“科技创新强国富民发明创造赶超跨越”为主题,主会场设在南宁国际会展中心。活动由“2个展会、12大专题、1个评奖活动”构成。“2个展会”即2018年广西创新驱动发展成就展和第八届广西发明创造成果展览交易会,定于5月19-22日,在南宁国际会展中心金桂花厅和B2厅举行。为提升展示效果,本届两展展位面积较去年增加3500㎡,达到15500㎡,展期较去年增加一天,共4天。整个展览按照整体布局、分区布展、重点突出、全面宣传的思路,突出展示宣传重大专项、重大平台、重大产品及重大成果转化等“四个重大”的创新实效。共设有8大展区,分别为:广西重大创新成就展区、主题城市创新发明成果展区、明星高企创新发明成果展区、地市创新发明成果展区、高校科研院所创新发明成果展区、乡村振兴创新成果展区、科普体验和发明创造联展、成果专利发布及科技招商区,将集中展示近年来广西实施创新驱动发展战略,在科技体制机制改革、创新体系平台建设、技术成果研发转化、知识产权保护运用、科技促进产业升级等方面取得的成就。

“12大专题”包括创新成果专利转移对接系列活动、广西青少年机器人竞赛、创新政策大宣讲系列活动、科技精准扶贫系列活动、广西“十佳科普”评选系列活动、“明日之星爱心科普行”系列活动、“科学之夜”系列活动、科技下基层系列主题活动、优质科普资源开放系列活动、国防科普知识进校园系列活动、广西专利报告会(论坛)、科技宣传系列活动等。全面宣扬广西实施创新驱动发展战略和打造9张创新发展名片取得的新技术、新成果、新发展、新成效,为加快实现“两个建成”营造讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好创新氛围,以更具活力的创新姿态迎接改革开放40周年和自治区成立60周年。

据唐咸来介绍,2018年广西科技“两周两展”的主要亮点可以归纳为“三个首次、两个集中、三个突出”。其中,“三个首次”:一是首次“两展”合办。根据自治区党委、政府决定,今年首次将“广西创新驱动发展成就展”和“第八届广西发明创造成果展览交易会”两展合一,集中展示广西全区科技创新产品和发明创造成果。整合凝聚各方力量、各路资源,搭建科技创新大展台,举办专利成果大展演,展览规模更大、展示范围更广、展品技术含量更高。二是首次设立广西重大创新成就展区。作为本次“两周两展”的核心展区和精华所在,以自治区十三个科技重大专项为载体,展示“十三五”以来我区在工业科技、农业科技、社会发展科技、国际科技合作、基础研究、知识产权等领域全力打造创新名片及重大平台、拔尖人才的系列成就。三是首次设立成果发布及科技招商区。组织2017年广西科学技术奖特别贡献奖、一等奖第一完成单位进行成果、专利发布和推介;组织科技成果供需企业开展科技招商、专利集市、路演展示、项目洽谈等活动,力争促成一批项目签约,加速成果、专利转化形成现实生产力。

“两个集中”分别是:一是集中展现十八大以来广西实施创新驱动发展战略,打造九张创新发展名片所取得的成效。此次“两展”合并,分为8大展区,全景式展现广西全区近年来在科技体制机制改革、创新体系平台建设、技术成果研发转化、促进产业转型升级、科技成果惠及民生等方面取得的成就。二是集中全区各部门、各地市力量,组织最强的企业单位,拿出最新的技术、最好的产品和最能反映产业特色的项目,打造最美的展示效果,向社会各界展示最好的企业形象。

“三个突出”分别是:一是突出实物展示。以自治区十三个科技重大专项为载体,以科技实物产品交答卷,以数据讲成绩,对标国家“大国重器展”,打造广西的“强区重器展”,带给全区人民最直观,最具冲击力,最具震撼性的感受。广西玉柴机器股份有限公司研制的新型船电用柴油机可满足IMO T3和非道路T4排放法规的高效节能发动机,填补国内200缸径高速大功率发动机的空白,全面取代进口欧美国家的高速大功率发动机。广西柳工农业机械股份有限公司的4GQ-350L履带式甘蔗收获机创造了单台单日收割甘蔗475吨(扣杂后净重450吨)的国内甘蔗收割机采收最高记录。二是突出企业主导地位。优选广西在全国具有竞争力和影响力的各行业领军企业、2017年广西瞪羚企业和知识产权示范企业参展,展示企业在广西经济迅猛发展过程中起到的积极重要的作用。广西博世科股份有限公司、柳工机械、上汽通用五菱、南南铝集团纷纷亮相。三是突出互动体验和亲身感受。打造科普体验和发明创造联展展区,展示本系统、本行业最具代表性的科普成果和专利文化产品,通过实物、模型、VR视频、展演等形式,在轻松愉快的互动体验中向群众普及科学知识、宣传专利保护知识。广西环保厅携系统8个单位组团参展,带来青秀山自然课堂、药用植物园中草药瑰宝、环保监测系统,带给人们热爱自然和保护环境的知识;广西公安厅带来无人机技术、干扰器、桌面式人证比对、热成像观测仪、人脸识别大数据系统参展。(王祖能 罗文彬)

① 中国网东盟频道所综合文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。