首页
站内搜索
Facebook 脸书 Twitter 推特
我要投稿设为首页 | 收藏本站
首页 >热点资讯 > 正文

应急公益课助力“安全生产月”——应急培训公益课在广西文化艺术中心开启

发布于2018-06-05 16:33:10来源:中国网东盟作者:孙孜、杜志英责任编辑:黄炳雄


6月1日,是全国第十七个“安全生产月”和“安全生产万里行”活动启动的日子,也是国家应急管理部组建后的首个“安全生产月”和“安全生产万里行”活动。当天,为助力“安全生产月”,由中国网东盟频道与广西紧急救援促进中心联合开展的应急培训公益课《防风防汛防雷应急知识讲座》在广西文化艺术中心开讲。这是活动主办方结合当前广西气候特点精心构建的课程内容,广西紧急救援促进中心资深培训师鹿涛在讲座上,为广西文化艺术中心和中心所在蟠龙社区党支部、居委会近百名管理干部进行了相关防灾减灾救灾知识普及,精湛的课程获得了热烈的掌声。

blob.png

广西紧急救援促进中心资深培训师鹿涛正在做讲座

据了解,经过多年的创新发展,“安全生产月”已经成为全国各地区、各行业领域学习贯彻国家关于安全生产重要政策的主题宣讲月、安全理念的宣传月、安全监管的加强月、应急预案的演练月、安全知识的普及月。

今年“安全生产月”活动的主题是“生命至上、安全发展”。“安全生产月”常态内容是普及安全知识和应急技能,促进提升全民安全意识和安全素质,推动全面落实安全发展理念,推动安全生产上新台阶,增加人民群众的安全感、幸福感、获得感。

据悉,中国网东盟频道联合相关管理部门和专业机构开展系列应急培训公益课,是一项社会责任担当的义举。目前,中国网东盟频道与近20位行业专家、高校应急管理博士教授进行了签约,开发了近十个行业和公共管理领域应急培训课程。

blob.png

公益培训课场景

广西紧急救援促进中心成立于2005年,由民政部紧急救援促进中心广西分中心转制而来。紧急救援促进中心作为政府职能的补充,旨在建立城乡社会紧急救援网络和社会救援体系,以有效应对城乡经常发生的小规模个体性事故和突发性人身财产灾难。促进中心成立以来,组织完成了对驾驶人、煤矿企业、保安等行业开展救护培训数十万人,近期成功申报美国心脏协会(AHA)BLS培训资质,完成中心BLS的导师认证工作,在国内紧急救援业界享有很高声誉。促进中心拥有高级培训师6人,中级培训师12人,师资力量雄厚。

需要特别指出的是,当天的公益讲座合作单位广西文化艺术中心是南宁五象新区的新地标,作为自治区成立60周年大庆献礼工程,是广西目前规模最大、设备最优、功能最全的文化活动殿堂,也是我区重大的文化公共设施、最高级别的艺术表演中心、广西与东盟各国文化交流的中心。

应急公益培训与广西文化艺术中心结缘源于该中心的运营管理单位广西保利剧院管理有限公司在企业管理上的理念与今年国家安全生产月的“生命至上,安全发展”主题高度吻合,与上述两家应急救援培训机构理念相同,对安全生产高度认同,高度自觉。

据了解,保利集团旗下的保利文化于2008年至2016年连续八届入选“全国文化企业三十强”。保利文化成果斐然,其中演出与剧院管理、艺术品拍卖等业务稳居行业领先地位。此外,保利文化积极开拓艺术教育、文化旅游、文化金融、文化资产运营管理等新业务,寻求产业升级。

保利剧院依托在全国63家院线的市场优势,源源不断给经营管理的剧院带来高质量的艺术演出,同时还利用演出院线优势进行营销,形成“创作、生产、营销”一条龙产业链。广西文化艺术中心之所以取得短短五个多月运营就演出近102场,进场人数近10万人次的优异成绩就得益于这种“源头活水来”的运作模式。

广西保利剧院管理有限公司不仅仅在生产经营上成绩显著,在安全生产上更是秉承军工企业的严谨和较真。对于省级文化艺术中心这种公共场所,安全制度到位,有专门的应急预案,月月有培训,不定期开展各种应急演练,让每位员工对“生命至上,安全发展”理念入脑入心。

blob.png

艺术中心、社区领导和讲座老师留影

中国网东盟频道总监、主编王祖能表示,“我们将联合相关部门和专业机构,为普及防灾减灾和公众自救互救基本常识,提高公众对各类突发事件的应对和处置能力提供相关的培训宣传服务。我们希望通过努力,联合更多像广西保利剧院管理有限公司一样,认真践行安全生产理念的企业,共同为提升全社会的安全意识而努力。我们认为,以保利文化在中国文化产业的盛名,以其对安全生产的深刻理解,借势应急管理部成立这个政策红利期,我们双方合作的空间很是巨大。比如联手发力国内空白的应急文化产品开发,共享社会效益和经济效益双显的应急文化大餐。”(孙孜、杜志英)

① 中国网东盟频道所综合文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。