首页
站内搜索
Facebook 脸书 Twitter 推特
我要投稿设为首页 | 收藏本站
首页 >热点资讯 > 正文

广西钦州坭兴陶——中华陶艺之瑰宝

发布于2018-06-08 13:38:40来源:中国网东盟作者:王祖能责任编辑:黄炳雄

钦州坭兴陶,古称“越陶”,学名紫泥陶,产自广西钦州,断面呈石状或贝壳状,制作精细,结构致密,物理强度较硬,颗粒细小,质感细腻。

图片.png

钦州市委书记、市人大常委会主任王革冰等领导在考察钦州坭兴陶展品时与陶艺大师亲切交流

坭兴陶陶土最常用的主要有两种,白泥和红泥。白泥为矿物质粘土,质地细腻,红泥为紫红色原矿,质地坚硬。遂有“白泥软为肉,红泥硬为骨”之说。白泥取回后封闭存放,红泥取回后还要经过风吹日晒,自然风化后为细小的颗粒状后才可作为原料备用。两种原矿料以一定的比例混合调配,制成可用于制作陶器的坯料,在经过窑火的煅烧后成为坭兴陶。坭兴陶质地古朴,不俗不媚,以至文人深爱笃好、以坯当纸,或撰壶铭,或书款识,或刻以花卉,印章等,托物寓意,每见巧思。

图片.png

第一届钦州坭兴陶文化艺术节暨南向通道陶瓷博览会在广西钦州市千年古陶城隆重开幕的场景

悠久的历史

广西钦州坭兴陶,有着深厚的文化底蕴,是中国工艺美术百花园中的一支奇葩。据历史文献记载:“我钦陶器,谅发明于唐以前,至唐而益精致。”说明唐代以前钦州已有制陶作坊,制作工艺已趋成熟。1921年,村民在钦州城东35公里平心村发现宁道务逍遥大冢,出土陶碑一方、陶壶一个,陶碑上刻有唐开元二十年(公元732年)的字样。20世纪七八十年代,广西考古队在钦州市也发现多处隋唐时期的古陶窑遗址。同治年初,钦州城里从事坭兴陶生产的作坊有40余家,其中较负盛名的有“黎家园”、“符广音”、“潘允馨”等。至同治中期,从事坭兴工艺的人家,大都聚居于钦州城南鱼寮街,并设店经销,形成一条繁华的坭兴陶巷——“宜兴巷”。

由此可见,钦州坭兴陶距今至少已有1300年历史。据钦县县志记载,陶器原是坭器,“兴”就是喜爱时尚的意思,“坭兴”两字合起来,就是钦州的坭器为世俗喜爱的意思。

钦州坭兴陶,历史文化底蕴深厚,代表了较高的中国陶瓷艺术品位和价值,深受国内外收藏界的追捧。人民大会堂、中国国家博物馆、中国工艺美术馆、中国科技馆、中国军事博物馆、南京历史博物馆、清华大学艺术馆,广东、北京、天津、大连、黑龙江、吉林、辽宁、山东、江西、安徽、内蒙古等20多个省(市)工艺美术馆及台湾、澳门地区博物馆馆藏。美国、德国、新加坡、日本、意大利、法国、俄罗斯等国家博物馆或艺术馆均有收藏。

钦州坭兴陶,名扬四海,饮誉天下。新中国成立后,坭兴陶多名老艺人先后参加全国工艺美术大会,荣幸地受到国家领导人的接见:如颜干卿和潘镜光,1958年出席第一届全国工艺美术老艺人代表大会,受到朱德委员长的接见;颜钊明,1979年出席第二届全国工艺美术创作设计人员代表大会,受到国家领导人邓小平、华国锋的接见;邓敦伟,1988年出席第三届全国工艺美术创作设计人员代表大会,受到李鹏总理的接见;李人帡,1997年出席在北京人民大会堂举行的“中国工艺美术大师”授证章仪式,在中南海受到了李鹏总理的接见。历代诗人、著名的书画艺术家对钦州坭兴陶也是情有独钟,纷纷赋诗赞誉、题词颂扬(如国歌词作者、诗人田汉参观坭兴厂后作诗一首《题钦州坭兴厂》:“钦州桥畔紫烟腾,巧匠陶瓶写墨鹰;无尽瓷泥无尽艺,成功何止似宜兴!”。

近百年来,钦州坭兴陶以其悠久的历史、古朴的造型、精致的工艺、极高的艺术性,多次参加国际和国家级展览会并先后荣获大奖500多项。1915年,钦州一对坭兴陶制的山水花鸟瓶,参加美国旧金山举办的巴拿马太平洋万国博览会并荣获金质奖章;1930年,又获得比利时世界陶瓷展览会第一名金质奖;1953年,在北京举办的全国民间工艺品展览会上,江苏宜兴紫砂陶、广西钦州坭兴陶、云南建水紫陶、四川荣昌陶器(荣昌区现为重庆市管辖,故“四川荣昌陶”改称“重庆荣昌陶”)以其悠久的历史,卓然不凡的陶瓷品相和深厚的文化内涵,被国家轻工部命名为“中国四大名陶”。1997年国务院颁布的《传统工艺保护条例》中,钦州坭兴陶和广西“壮族织锦”一起列入被保护的民族特色工艺品;2006年、2012年、2016年,钦州坭兴陶作品《高鼓花樽》《时来运转》《心连心》先后荣获联合国教科文组织授予“世界杰出手工艺品徽章认证”;2008年6月,钦州坭兴陶烧制技艺被国务院批准为第二批国家级非物质文化遗产;2008年12月钦州坭兴陶被列为“国家地理标志保护产品”;2013年1月,中国工艺美术协会授予钦州市“中国坭兴陶之都”荣誉称号。2018年5月,广西钦州坭兴陶烧制技艺列入第一批国家传统工艺振兴目录。

特有的陶土

钦州坭兴陶古朴优雅,坭兴陶土深藏于山腹地层,天然洁净,含铁、锌、钙、锶、硒等十多种对人体有益的矿物元素。耐酸、耐碱、无毒、成品吸水率3%左右,气孔率2%,具有透气而不透水的天然双重孔结构,使得器皿内氧分子充足,有利于食物的储存。茶叶储存于坭兴陶罐数年而无霉变;茶具泡茶,味正醇香,隔夜而色味不变。钦州坭兴陶还能经受150℃温差的冷热骤变,冬天泡茶,无茶壶爆裂之虑;久用之空壶冲入白开水仍有芳香茶味,乃茶具上品。坭兴花瓶插花,花艳叶茂、经久不谢;坭兴食具盛装食品,暑天隔夜不馊。这些都是坭兴陶独具的特点。

现今,坭兴陶品种有坭兴工艺陶和坭兴日用陶,坭兴陶的主要产品有茶具、文具、花瓶、花盆、熏鼎及仿古制品等8类,以及电热炊具等系列产品,花色品种达几千多种,大的有高达2米多的大花瓶,小的有直径仅为1厘米的工艺品,其中以各式茶具、花瓶、笔筒、盆景和食具最负盛名。

工艺特点

钦州坭兴陶生产工艺独特,雕工精美。沿用传统的雕工技法,用手工在泥坯上直接刻画,主要采用浮雕、平雕、线刻、镂雕、堆雕、填彩等工艺,从内到外散发着浓郁的地方传统色彩。“搂挥辘挑熎光”的坭兴陶六艺古法口诀,成品采用雕、刻、剔等技法进行装饰,在制陶工艺中自成流派,将中国的书法、绘画、金石、篆刻诸家艺术融于一体,艺人们直接在器皿的胚体上雕刻诗文或绘画,用各体书法字体来表现出丰富的文化内涵。绘画主要以山水花鸟为题材,富有中国画白描风格。形成了古朴雅致、浑然天成的陶艺风格。所雕刻的山水、人物、花鸟、草虫等景物生动别致,独具一格。

图片.png

工艺师正在手工制作坭兴陶产品

坭兴陶具有神奇的窑变。坭兴陶坯品烧制过程中产生色泽丰富、变幻莫测的窑变更显珍贵,因陶土独特,每件产品含氧化铁比例不同,坯品在烧制温度和气氛变化的不同,而产生“窑变”。出炉打磨去氧化层后,便呈现斑斓绚丽的色彩和纹理,如古铜、天斑、铁青、紫霞、虎纹等自然纹路。可谓“火中求宝、难得一件,一件在手、绝无类同”,人们称之为坭兴珍品。

近年来,钦州市委、市政府高度重视坭兴陶产业发展,出台了一系列的政策措施。2007年出台了《钦州市坭兴陶产业发展扶持若干意见(试行)》和《钦州坭兴陶人才技术进步奖励办法(试行)》,2016年出台了《钦州市坭兴陶工艺美术大师、陶瓷艺术大师管理办法(试行)》,2017年市人大常委会立法制定了《钦州市坭兴陶土保护条例》,2018年市政府制定了《坭兴陶产业发展三年行动计划(2018-2020)》,这些政策措施的出台促进了坭兴陶产业的快速发展。

行业现状

至2017年底,钦州市共有坭兴陶生产企业(工作室)近500家,共有各级工艺美术大师169人,其中,亚太地区手工艺大师1人(李人帡),中国工艺美术大师2人(李人帡、利成世),中国陶瓷艺术大师2人(李人帡、陆景平);中国工艺美术行业艺术大师2人(陆景平、黄亚南),中国陶瓷艺术终身成就奖获得者1人(王兆儒),;广西级工艺美术、陶瓷艺术大师共64人(刘明洲等);市本级工艺美术、陶瓷艺术大师共101人。坭兴陶国家非物质文化遗产传承人2人(李人帡、陆景平),广西非遗传承人2人(卢德辉、刘缘靖),钦州市非遗传承人10人(肖文生、张芝侯等);广西坭兴陶技师42人。坭兴陶行业从业人员超过10000人。

钦州市委、市政府为推动坭兴陶产业发展,正在规划建设坭兴陶特色小镇。我市将以坭兴陶文化创意产业园(千年古陶城)为核心,结合广西钦州园博园与坭兴陶古龙窑遗址打造坭兴陶特色小镇。项目总规划面积约3000亩,已完成投资约18亿元,已开发面积约1800亩。其中,已开发建成广西钦州园博园约1100亩,千年古陶城片区约600亩,建成博物馆1.2万平方米、标准厂房3.8万平方米、商业街3.74万平方米、院落式厂房10.9万平方米、配套路网工程和水电设施。目前,已签约入园企业共约100余家,其中,入驻有国家级工艺美术大师、陶瓷艺术大师4人,省级工艺美术大师20余人,坭兴陶企业(工作室)有50家及相关餐饮、文化配套企业。千年古陶城片区在2017年9月被确认为广西自治区首批服务业集聚区,10月确定为自治区品牌创业创新基地,11月被确认为3A级景区。

坭兴陶特色小镇以钦州坭兴陶产业为依托、以特色文化为核心、以特色旅游资源综合利用为补充,形成生活气息浓郁,产业、民俗文化、旅游等相互交融,集产业培育、文化传承、旅游休闲为一体的坭兴陶特色小镇,“一带一路”南向通道上重要的陶瓷艺术交流平台。(王祖能)

① 中国网东盟频道所综合文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。