首页
站内搜索
Facebook 脸书 Twitter 推特
我要投稿设为首页 | 收藏本站
首页 >热点资讯 > 正文

“诗歌进校园——黄鹏诗歌朗诵会”在广西教育学院举行

发布于2018-06-11 11:37:28来源:中国网东盟作者:谢蓉责任编辑:黄炳雄

6月9日,由广西作家协会、南宁市作家协会、漓江出版社、广西教育学院党委宣传部、广西散文学会、壮族作家创作促进会共同主办的“诗歌进校园——黄鹏诗歌朗诵会”在广西教育学院举行。

图片.png

黄鹏致活动答谢词

图片.png

朗诵会场景

图片.png

朗诵会场景

当天,在庆祝广西壮族自治区成立60周年暨改革开放40年的日子里,在“七一”到来之际,广西近40位作家、诗人、诗歌爱好者走进校园,在深情朗诵中共同感受诗歌的魅力。“绿城玫瑰”作家群、国风艺术团和广西教育学院、广西大学行健学院的朗诵者们先后登台朗诵《党啊,我想告诉您》《不变的阳光》《中国前进》《南方醉月》等诗作。来自南宁秀田小学、民乐小学、民主路小学的小朋友朗诵了《秋天的美丽》《童年》《敬你一杯美酒》。黄鹏也现场朗诵了一首《映月白荷》。这一首首声情并茂的诵读,或深情、或平实,或激昂的声音,赢得了观众们阵阵热烈的掌声。

图片.png

黄鹏(左四)与“绿城玫瑰”作家群成员

黄鹏是从广西宁明花山走出来的壮族诗人、作家,是中国作家协会会员、广西散文学会常务副会长、壮族作家创作促进会副会长、南宁市作家协会理事。他进行诗歌、散文创作多年,已出版《五色石》《一样的天空》《芬芳飞翔的歌谣》《世纪阳光》等诗集。他的诗歌,既有思想的深度,也有艺术的张力,更有民族精神与时代特征。传递正能量,是黄鹏诗作的显著特点;继承民族传统、关切现实生活,是黄鹏诗作的又一特征;博大胸襟与平民情怀,是黄鹏诗作的内在特质。

图片.png

朗诵会合影

图片.png

朗诵会场景

广西著名作家黄佩华在为黄鹏诗集《世纪阳光》作序时称他为“一个仁者”,并认为“不仅能感受到他仁爱的情怀,他爱憎分明为人正派的风范,同时也从中享受到他文字的精彩”。第七届壮族文学奖评委对黄鹏获奖诗集的颁奖词为,“如果以唱歌来比拟诗人的写作,可以说是高音唱得上去,低音压得下来,音域宽广,掌控准确。抒情长诗如大江东去气象磅礡;抒情小诗像墙角的三角梅自成一景,更具诗性与精致。整体上诗作意境优美、意象鲜活、韵律畅朗、清新明快,颇具思想性、艺术性、民族性和时代感”。(谢蓉)

① 中国网东盟频道所综合文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。