首页
站内搜索
Facebook 脸书 Twitter 推特
我要投稿设为首页 | 收藏本站
首页 >热点资讯 > 正文

读万卷书  行万里路——著名文化学者彭匈走上绿城公益文学讲堂

发布于2018-06-11 11:37:12来源:中国网东盟作者:练彩利责任编辑:黄炳雄

“阅读经典能让你受到感动,增长智慧,增加幽默感,完善人格。”6月9日,由南宁市作家协会、南宁市图书馆、南宁文学院(《红豆》杂志社)、南宁社区文学教育基地共同主办的绿城公益文学讲堂第32讲在南宁市图书馆举行。广西著名文化学者彭匈以“读万卷书行万里路——现代人文素养之积淀”为题开讲,其睿智的哲思、幽默风趣的语言和独到的见解,赢得了现场读者的阵阵笑声和掌声。

图片.png

彭匈在绿城公益文学讲堂上做讲座

彭匈从与大师对话、阅读与写作、阅读与社会活动;人文精神的核心内容;行万里路、让我们仰望星空等方面进行全面解读,引经据典,深入浅出的阐述读书的乐趣和益处。

彭匈说,读书是门槛很低的高贵举动。“一天用15分钟来阅读,一生就有可能读到1000本以上的书。”彭匈借用罗斯福总统夫人的这句话展开了讲述,他指出,人生有限,读书要读经典。读书也可以让一个城市变得厚度,有温度。人们通过阅读经典,萃取大师们作品中的营养,增长智慧,增加幽默感,从而完善自己的人格。

彭匈讲起了曾经的一次经历,在他担任两届广西电视歌手大赛综合素质评委时,老师说出诗经中的句话:“一日不见”,让一个男歌手接下一句,结果男歌手说:“一日不见,我很想你”。此话一出惹的满堂哄笑,这就是不读书的结果。

“生命有限,只读经典。”在讲座中,彭匈引经据典,以一位长者的身份,深入浅出解读“读万卷书行万里路”。他结合工作经历和生活阅历,谈了他与罗伯·格里耶、王蒙、汪曾祺、贾平凹等作家学者的交往与对话,与读者分享自己的读书心得。

“你的阅历,就是你的财富。”彭匈谈了读书的理由与乐趣,也谈了在世界各地行走中的观察与思考。“读书能扩大眼界,一个人要想扩大格局就要读书。而旅行就是增加人的阅历,在旅行的时候要用心思考,才能形成自己的财富。” 

彭匈以黄鹤楼、岳阳楼、滕王阁、鹳雀楼、大观楼“天下五大名楼”为例,说明“背后有文化支撑”的重要意义。“五百里滇池,奔来眼底……”他现场背诵昆明大观楼的上联,更是赢得现场读者热烈的掌声,使整场讲座现场充满着无限激情和艺术感染力。

图片.png

彭匈精彩的讲座赢得听众热烈的掌声

图片.png

相关领导、嘉宾及听众等与彭匈留影

图片.png

彭匈为小粉丝签名

彭匈是中国作家协会会员、广西中华文化促进会副主席,曾任漓江出版社社长、广西人民出版社总编辑。著名作家贾平凹对彭匈如是评价:“我读了他的文稿,突出的印象有二:一,他的文章没有造作,一任率真,质朴可爱,但貌似朴素之中充满灵动。二,他是一位饱学之人,世事又洞明,写来就极从容,能深入浅出,举重若轻。可以说,眼高手也高,使他成为一个好的编辑家和散文家。”(练彩利)

① 中国网东盟频道所综合文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。