首页
站内搜索
Facebook 脸书 Twitter 推特
我要投稿设为首页 | 收藏本站
首页 >热点资讯 > 正文

《中国家庭文化建设指导标准》意见征求稿在厦门海峡两岸关爱下一代论坛期间发布

发布于2018-06-13 10:51:41来源:中国网东盟作者: 责任编辑:黄炳雄

图片.png

十届全国人大常委会副委员长、中国关心下一代工作委员会主任顾秀莲致辞

中华家风,香飘两岸。两岸共建好家风,用家国情怀影响教育下一代,让他们肩负起民族复兴的光荣使命。作为第十届海峡论坛的重要配套活动,海峡两岸关爱下一代成长论坛6月5日在厦门开幕。来自两岸的200多位专家学者、中小学校长、幼儿园园长、慈善组织代表和大陆部分省市关工委组织代表齐聚一堂,共话家风。

中国关心下一代工作委员会主任顾秀莲、常务副主任武韬,福建省第十二届人大常委会副主任、省关工委主任刘群英,国务院台办副主任龙明彪,厦门市委常委、组织部部长陈沈阳,以及台中市海峡两岸交流协会理事长蔡铃兰,国际奥委会委员吴经国、台湾佛教慈济慈善事业基金会副总执行长林碧玉、台湾现代妇女基金会荣誉董事长潘维刚、台湾创价学会执行长林廷锋、台湾企划人协会理事长翁林澄等出席论坛并致辞。

图片.png

第十届海峡两岸关爱下一代论坛会议现场

中国关心下一代工作委员会主任顾秀莲出席论坛开幕式并致辞。她指出,两岸持续深入交流合作在基层、在文化、在青少年。好家风、好家训、好家教积淀着中华民族深沉的精神追求,是传递两岸亲情和伦理的巨大力量,是两岸儿女文化认同和文化自信的具体实践。海峡两岸关爱下一代成长论坛在海峡两岸取得广泛赞同,一是坚持“九二共识”、反对台独的共同政治基础,秉承“两岸一家亲”的理念,珍惜两岸关爱下一代的共同情感,发挥各方的良智贤能,促进了两岸关爱下一代的事业健康发展;二是立足当前,着眼未来。明确青少年是实现两岸交流与和平发展的中坚力量,是实现中华民族伟大复兴中国梦的未来希望和栋梁。活动着眼于增进两岸青少年的情感联系,激发了两岸青少年参与活动的内在动力;三是坚持传承中华文明,帮助青少年树立正确的核心价值观,着力优化青少年成长环境。

图片.png

中国文化管理协会社区文化工作委员会执行会长徐国军发言

中国文化管理协会社区文化工作委员会(简称社文委)立足于中华文化与家庭文化建设,连续五年扎实有效地开展家庭文化教育服务,在2017年被第九届海峡两岸关心下一代成长论坛办公室评为“海峡两岸共建好家风教育实践基地”。今年协会社文委领导再次率领各地会员、家文化协作单位代表一行30人参加了第十届论坛会,三位参会代表受邀在论坛大会上与海峡两岸200多位参会嘉宾交流经验。协会家文化协作单位莱州市云峰中学娄山涛老师在大会上作了“花开在莱州共筑中国梦”《父母规》家庭教育莱州模式的汇报演讲;协会战略协作单位中国孟子研究院党委书记赵永和先生作了《家庭教育重在家长教育——家庭教育三题》的主题演讲;中国文化管理协会社文委徐国军会长作了《家庭文化建设的实践与思考》主旨演讲,经验交流引起了台湾和大陆专家学者的强烈共鸣。

图片.png

中国孟子研究院党委书记赵永和发言

图片.png

山东省莱州市云峰中学老师娄山涛发言

5日晚上,中国文化管理协会社文委专门召开了《父母规》家教文化落地服务系统经验交流会。就《父母规》家教文化校园落地经验、城市全覆盖落地经验、企业落地经验分别邀请了来自山东、河南、安徽、吉林的代表进行经验交流,中国孟子研究院赵永和书记给予了指导。会议期间,徐国军会长就《中国家庭文化建设指导标准》政策背景、编制原则、内容和结构做了全面介绍,并发布了《标准》意见征求稿,广泛地收集社会各界专家学者的意见和建议(意见征集邮箱504623773@qq.com)。

图片.png

《中国家庭文化建设指导标准》征求意见稿发布

中国文化管理协会社文委根据五年来社会实践中收集的案例,依据《中国家庭文化建设指导标准》的框架内容,组织专家编著了《好家风是怎样养成的》一书,该书将由人民日报出版社出版。同时,由社文委指导家文化协作单位吉林龙脉教育集团编著的《幼师规》一书,已由东北师范大学出版社正式出版。会上,徐国军会长代表社文委向出席会议的海峡两岸会议代表赠送了这二套书籍。

图片.png

《好家风是怎样养成的》《幼师规》赠书仪式

6日上午,来自河南省济源市中小学学校的10位校长、安徽亳州丰水源学校、吉林龙脉幼教机构及来自北京、河南新乡、河北张家口、吉林德惠、山东邹城、莱州、广西南宁等地的会议代表,围绕“好家风、好家训、好家教”如何在校园持续有效推广,《中国家庭文化建设指导标准》核心内容、《父母规》家庭教育落地服务模式的进行了热烈地讨论,代表们纷纷表示在中国文化管理协会社文委的领导下,通过海峡两岸论坛的交流平台,开阔了眼界,提升了境界,为传承中华文化增添了力量和智慧。

图片.png

吉林龙脉教育集团张丽娟《幼师规》新书发布

为进一步将论坛的交流成果转化为实践应用,中国文化管理协会社文委将联合中国关心下一代工作委员会相关部门、中国孟子研究院,计划在7月份组织各地会员、家风家道家文化公共服务协作平台单位及中小学学校、幼儿园等教育机构负责人,开展“传承好家风关爱下一代”《父母规》家庭教育莱州模式现场交流会,将关爱下一代事业落细、落小、落实!

图片.png

顾秀莲副委员长接见并与徐国军会长合影

图片.png

中国文化管理协会社区文化工作委员会参会代表合影

图片.png

第九届海峡论坛上中国文化管理协会社区文化工作委员会被授予“海峡两岸共建好家风教育实践基地”

① 中国网东盟频道所综合文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。