首页
站内搜索
Facebook 脸书 Twitter 推特
我要投稿设为首页 | 收藏本站
首页 >热点资讯 > 正文

金文胜:媒体是中国企业和东盟人文交流的桥梁

发布于2018-07-09 11:11:30来源:中新网作者:杨思遥责任编辑:王博

中新网广西新闻7月8日电(杨思遥)7月5日,由中国公共外交协会和上海市政协共同主办的“‘一带一路’——中国企业走进东盟”研讨会在上海国际会议中心举办。亚太日报董事长金文胜出席并参加以“人文交流和社会责任实践”为题的圆桌对话。

金文胜指出,近年来,“一带一路”论坛非常多,其中大部分谈投资、贸易便利化和营商环境,会议主题大多关于企业怎么成功地走出去,但如果企业在海外没有一个良好的人文和社会基础环境,那么企业的成功很有可能不会持久。“一带一路”倡议从提出至今已取得丰硕成果,但如果想把短期的成功变成长期的成就,这就需要在人文交流和社会责任上做工作。

图为研讨会现场。杨思遥摄

他认为,在谈对外人文交流时,中国人很少想到如何理解对方国家的文化,中国人应该理解并尊重东盟国家的文化,从他们角度看世界,学会换位思考。只有做到真正的人文交流,才能为商业获得长期的成功打下坚实的基础。

金文胜同与会嘉宾分享了亚太日报在企业社会责任实践中的几个案例。其中一例发生在2015年,当时斯里兰卡发生了大洪灾,亚太日报通过当地商会参加救灾和捐款行动。当地议长接受捐款后向亚太日报致谢,并和亚太日报建立了良好的友谊。

图为金文胜在会上发言。杨思遥摄

最后,金文胜强调媒体不仅仅是传播工具,更是文化交流的工具,媒体应该加强与社会的交流。现在大批企业走出去,却因没有话语权在当地难以打开局面。中国企业走出去,应该提高对媒体传播的重视程度。

亚太日报是“一带一路”走出去的媒体探索者。作为多语种新媒体平台,亚太日报在香港成立,目前拥有1100万用户,其中80%是海外英文用户。金文胜表示,作为论坛的主要承办方之一,亚太日报愿意成为中国企业和东盟国家人文交流的桥梁。(完)

① 中国网东盟频道所综合文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。