首页
站内搜索
Facebook 脸书 Twitter 推特
我要投稿设为首页 | 收藏本站
首页 >热点资讯 > 正文

艺术名家齐聚廉政教育书画展

发布于2018-07-10 15:50:15来源:中国网东盟作者:邢红帅 责任编辑:王博

参加会议人员合影

日前,《中国廉政教育内参》首届廉政教育内参书画展——庆祝建党97周年,“向党献礼、廉洁同行、国韵丹青、文化复强”主题展在河北唐山市开幕。此次廉政教育书画展宗旨是,组织广大书画艺术家深入一线干部群众中,激发爱党、爱国、爱人民的朴实情感。弘扬和讴歌新时期依法治国、从严治党、党员干部廉洁自律的正能量、主旋律。

原外交部长李肇星

原外交部部长李肇星;原中国国际贸易促进委员会会长万季飞;中国管理科学研究院常务副院长卢继传;原中纪委副部级巡视员戴俭明;原民政部常务副部长、国家民族事务委员会常务副主任陈虹;原空军后勤部副政委、少将张国治;原中国总政歌舞团常务副团长、知名表演艺术家刘炽炎;中国管理科学研究院教育科学研究所所长曾爱平;致公党中央法治委员会副主任、《中国廉政教育内参》编委会主任邱玉民;《中国廉政教育内参》执行主任孙世山;《中国廉政教育内参》编委会副主任刘盼盼;东方艺术天地网董事长冀新华以及全国各地的美术家、书法家和有关嘉宾60余人出席了开幕仪式。

《中国廉政教育内参》编委会主任邱玉民

知名表演艺术家刘炽炎致开幕词并主持

《中国廉政教育内参》执行主任孙世山

开幕仪式上,原外交部长李肇星发表了热情洋溢的讲话。他指出:当下,我们要认真践行党的十九大精神,铭记革命前辈的谆谆教诲,要以更加坚定不移的决心和更加有力的举措支持反腐倡廉。要严格要求自己,自觉从我做起,从现在做起,始终保持廉洁奉公,自觉抵制不正之风,坚决守住做事、做人的底线,永葆共产党员的政治本色。同时,李部长对《中国廉政教育内参》编委会及负责人寄予了厚望,希望在接下来的工作中做好反腐败倡廉的宣传教育,进一步深化廉政文化建设,不断增强廉政文化的教育、示范、熏陶和导向作用,为实现文化复兴贡献力量。

中国管理科学研究院常务副院长卢继传

《中国廉政教育内参》河北宣教中心主任文会川

书法家卜希旸

中纪委原副部级巡视员戴俭明在开幕式上指出:书画艺术作品不能低俗,单纯追求感官娱乐。要有内涵、有深度、有故事。要面对普通大众,创造出群众喜闻乐见、通俗易懂的艺术作品。只有这样才能结合廉政文化,起到通过书画艺术创作,将廉政文化渗透到反腐倡廉的具体工作之中,宣传党风廉政建设弘扬廉政勤政的崇高气节,引导人们追求高尚的职业道德和个人情操,从而激发广大党员干部和人民群众参与反腐斗争的热情。让以“廉为荣、以腐为耻”的“崇廉憎腐”社会氛围逐步形成。

原中纪委副部级巡视员戴俭明

中国管理科学研究院常务副院长卢继传说:用传统的书画艺术形式,宣传反腐倡廉的时代内容,是党风廉政建设和反腐倡廉宣传教育工作的鲜活形式。运用书画艺术形式开展反腐倡廉宣传教育,是贯彻落实《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》的需要,是加强廉政文化建设的重要举措,举办反腐倡廉书画展,目的是展示廉政文化的深厚底蕴,把党风廉政建设与文化艺术建设相结合,弘扬先进文化,营造风清气正的廉政环境,使广大党员干部特别是领导干部在欣赏书画艺术的同时,受到潜移默化的教育和影响,提高精神境界,筑牢拒腐防变的思想道德防线,推进反腐倡廉宣教工作的深入开展。

原民政部常务副部长、国家民族事务委员会常务副主任陈虹

原民政部常务副部长,国家民族事务委员会常务副主任陈虹发表讲话,并对此次活动的开展给予了充分的肯定。

展会现场,由《中国廉政教育内参》执行主任孙世山(笔名,石山)精心绘制的长卷《百鸡献瑞图》吸引了众多嘉宾前来观看,近60米的长卷画面构图严谨又不失大气磅礴,色彩晕染明快、淡雅,数百只活灵活现、形态各异的大鸡小鸡或漫步或小憩或啄食,在各种花卉风景的衬托下异彩纷呈。据悉,此副长卷耗时近一年之久,是孙世山主任30多年艺术创作生涯中尺幅最大,史无前例的一次。在中国生肖文化中,鸡,被人们视为勤劳,守信、准时的象征之物,鸡是中国广大农村百姓家中的常见家禽,它代表着平凡和质朴,雄鸡和斗鸡等民间活动中,鸡也被视为英勇善战的英雄形象,同时,鸡在以前是黎明报晓的使者,被象征为辟邪去灾,吉祥纳福的神明之物。

书画家张国治

现场还展出知名画家王维宝的15幅书画作品,受到参展艺术家们的一致好评。王维宝自幼就喜好山水,其山水画以书写胸襟情怀见长。他作画讲法,而行笔无法,随心所欲,点线面交错混积,如虚实浓淡之间,体现刚柔、苍润之美,因此在画面中,画家自我清晰,处处可见,又处处若隐若现,洋溢着一股人文气息,古朴典雅,清新自然,恰似在虚无缥缈中,而又不远离现实,不加雕琢与矫饰,人与自然相和,物我两忘,乃至达到天然合一的自然境界。

书法家卜希旸的书法作品笔法苍劲老辣,沉郁古朴,更是此次画展的震撼之作。

《中国廉政教育内参》编委会副主任刘盼盼

据主办方《中国廉政教育内参》编委会副主任刘盼盼介绍:《百鸡献瑞图》是这次画展中最具特色的作品之一,得到参观者的广泛好评。在建党97周年之际,书画家们用艺术的表现形式向党现礼,用自身行动践行党的十九大精神,营造清正廉洁的社会环境;并以此来弘扬和传承我国传统绘画艺术的精髓。

嘉宾观看画展

活动现场

此次活动共征集各类书画作品300余幅,主题鲜明,内容丰富多彩。参展书画家有:陈虹、张国治、卜希旸、张仕森、崔泽培、郭廓、孙世山、贾波、郭启民、余制波、王山岭、夏万全、王维宝、孙格宁、黄同君、田耀平、聂文江、王力军、李庆甫、瓜尔佳·丹飞、杨玉明、袁桂兰、孙建勇、陈乃龙、陈明振、褚凤凤、宫天吉、谷宝珍、韩左斌、郭立民、洪秋萍、华艳秋、黄屹、孔繁华、雷民全、刘青、刘占群、刘治平、牛建华、宋利、陶淑芬、王振江、魏鼎、魏赫建、许永生、杨华祥、于学平、张成银、张雅芳、张耀明、张运岚、张志毅、周明道、周俭(排名不分先后)。

据《中国廉政教育内参》河北宣教中心主任文会川介绍,此次书画展由中国文学艺术界联合会、中国美术家协会、中国书法家协会指导;中国管理科学研究院、《中国廉政教育内参》、《中国廉政教育内参》·河北宣教中心、靖源清风书画艺术研究院主办,中国廉政教育网、东方艺术天地网、时代纪实网、唐山曹妃甸鸿宜鑫智科技发展有限公司、时代纪实传媒(北京)有限公司协办;此次活动同时得到人民网、新华网、央视网、中青网、环球网、长城网、燕赵都市报、唐山广播电视台、环渤海新闻网、中国有线电视新闻网等媒体的大力支持。

此次书画展将在唐山地区举行3天,并将在全国其他省市巡展。(邢红帅)

① 中国网东盟频道所综合文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。