首页
站内搜索
Facebook 脸书 Twitter 推特
我要投稿设为首页 | 收藏本站
首页 >热点资讯 > 正文

南疆情第三届军旅书画摄影艺术作品展在广西图书馆展出

发布于2018-07-30 10:58:24来源:中国网东盟作者:王祖能 叶友良责任编辑:王博

7月29日上午,“抒军旅情怀忆南疆往事——庆祝广西壮族自治区成立60周年暨南疆情第三届军旅书画摄影艺术作品展”在广西图书馆隆重开幕,并将持续至8月5日结束。

原空七军政委刘展志少将、副军长刘子贤少将、广西军区原副司令员肖石桥少将、广西图书馆原馆长徐欣禄、广西爱国拥军促进会会长刘宗海(原41集团军装备部长)、广西档案学会理事长、原广西档案馆长黄明初、原空军著名摄影师(70年代乘战斗机拍摄西沙)任明福、原航空兵第42师师长袁光荣、原空七军副参谋长周久伟、武警广西总队原副政委张智礼、原空七军后勤部副部长吴世发等领导及军旅企业家蒋明海、肖扬华、王学斌、陈国武等出席了当天的开幕式。开幕式由组委会副主任郑家海主持,秘书长谭义兴做展览汇报,刘子贤副军长讲话,刘展志政委宣布书画摄影展开幕。

秘书长谭义兴做展览汇报

刘子贤副军长讲话

军旅企业家蒋明海发言

刘展志政委宣布书画摄影展开幕

开幕式留影

出席开幕式的领导及嘉宾观展

广大市民观展

据介绍,本次展览主要围绕改革开放四十年和庆祝广西壮族自治区成立60周年以及纪念中国人民解放军建军91周年,结合国务院、广西庆祝60周年系列指示精神,发掘驻桂南疆官兵六十年来,戍边卫国、促进社会经济建设,抒写党的光荣传统和光辉岁月,激励广大干部群众在实现中华民族伟大复兴的新长征路上阔步前行,培育和造就党和人民需要的薪火传人。

广西是百色起义、龙州起义的红色革命根据地,也是援越抗美、对越自卫还击作战以及长期执行南疆重大行动的主要战场。从二十世纪六十年代开始,空七军、广西军区、海军部队和广西武警部队广大指战员,在广西各族人民的全力支援下,书写荣耀、铸造辉煌。通过举办这个活动的开展,进一步抒发军地之间的爱国情怀、战友情怀,密切战友情谊,共享精神财富,共创美好未来。

此次展出的部分军旅书法作品

今年5月,“抒军旅情怀·忆南疆往事”军旅书画摄影艺术作品展主题活动组委会发出征集通知后,即刻得到众多老战友积极响应,从将军到士兵,从老兵到家属,从专家到业余爱好者……大家怀着对祖国对南疆这片热土的无限热爱和赤诚之心,对军旅生涯的亲近和眷恋之情,泼墨重彩抒豪情,镜头定格展风采,在短短的两个多月时间里,组委会共收到350多幅作品。作者有老英雄老将军10多位,有参加过解放广东广西的边纵队作战老兵原兰州军区副司令员、有参加过解放西藏老兵的原广西军区副司令员苏桐卿提供的老照片,有70年代乘战斗机拍摄南海西沙和南宁的老照片,有曾在广西边境作战、有故事的老照片,有在广西境内打下敌机的照片和英模人物年轻照,有展览改革开放广西巨变的照片,全国曾在广西战斗、工作过的复转退役有一定书画水平的作品讴歌广西之美的作品。还特邀了一些国内知名的书画名家作品参加。

此次展出的部分军旅书法作品

据不完全统计,本次展览作品的作者年龄最大的已92岁,还有多位老将军、多位师(厅)级干部也送来了作品,令人感动的是这些将军中有原空七军、广西军区和广西武警部队的老领导,如空军上将郑申侠、空军中将芮清凯、刘振来、陈超,空军少将李源、李锁林、刘子贤、于官堂,以及陆军少将毛国斌、肖石桥等。

这些书画作品主要围绕庆祝广西成立60周年和颂扬军魂、强军、军队使命和战友情进行的,摄影作品主要围绕部队火热的战斗生活、军民鱼水情,美丽中国城市巨变、祖国绚丽山川美景,生动地反应了人民群众美满幸福生活片段。这些艺术作品,一个明显的特点就是思想性、时代性、典型性和多样性很强。因此,作品具有较高的艺术性和收藏价值。(王祖能  叶友良)

① 中国网东盟频道所综合文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。