首页
站内搜索
Facebook 脸书 Twitter 推特
我要投稿设为首页 | 收藏本站
首页 >热点资讯 > 正文

柬埔寨农业部部长:全力支持中国-东盟博览会

发布于2018-08-10 15:15:23来源:中国日报网作者:佚名责任编辑:王博

资料图:7月2日,中国农业农村部长江办主任马毅与柬埔寨农林渔业部永沙坤会谈

第15届东博会将于2018年9月12—15日在广西南宁举办,柬埔寨出任主题国。近日,柬埔寨农林渔业部部长永沙坤在接受由中国东盟博览会秘书处组织的媒体专访中表示,柬埔寨将一如既往全力支持中国-东盟博览会。

永沙坤介绍说,农业作为柬埔寨经济发展的主要支柱之一,受到了来自政府及各部会的高度重视,柬埔寨约80%的民众从事农业生产活动。目前,柬埔寨已从一个极度缺乏粮食的国家演变成能够自给自足并且出口的国家。

据了解,柬埔寨在1978年的粮食(主要是大米)年产量只有180万吨。2012年突破900万吨,2017年的粮食年产量已经高达1050万吨。木薯产量在2017年达到了1400万吨,为国家带来了20亿美元的收入。此外,包括柬埔寨芒果在内的其他农产品也开始积极进军国际市场。

永沙坤表示,柬埔寨农林渔业部的辖下的农业、林业及渔业一直以来都不断获得来自中国的帮助,两国在2009至2010年开始在这些领域开展了大量的合作,目前为止两国已经签署了60多份合作备忘录及7份合作协议等,此外中国还帮助柬埔寨建立食品实验室及培训相关专业人员。在刚刚过去的2017年柬埔寨与中国农业部签署合作谅解备忘录(MOU)以便全面地发展柬埔寨的农业领域。近期也将与中国签署一份香蕉出口备忘录并寻求更多的合作机会。

今年是柬埔寨第二次出任“中国-东盟博览会”主题国,永沙坤部长对于中国-东盟博览会在促进中国和东盟贸易往来以及柬中人文交流方面给予高度评价。他说,“我们的大米就是通过东博会的平台销往中国并得到了很高的评价”。

据悉,2018年是柬中两国正式建立外交关系60周年,也是中国-东盟建立战略伙伴关系15周年、中国-东盟博览会举办15周年。作为主题国,柬埔寨将继续独立包馆参展,使用D10号馆,约145个展位,重点展示农业、基建、中小企业、教育文化、旅游等领域。磅通省已确定为本届博览会柬埔寨“魅力之城”。

(中国日报广西记者站)

① 中国网东盟频道所综合文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。