首页
站内搜索
Facebook 脸书 Twitter 推特
我要投稿设为首页 | 收藏本站
首页 >热点资讯 > 正文

“一带一路”让河口口岸充满生机·越南菜农 黄小如:在这里,可以看到未来

发布于2018-08-15 10:29:48来源:央视网作者:佚名责任编辑:王博

央视网消息:“共商、共建、共享”是“一带一路”建设的基本原则。五年来,“一带一路”建设成效不仅体现在经济效益上,更体现在合作共赢这种理念的深入践行,在“一带一路”倡议下,不同种族、不同信仰、不同文化背景的国家人民共享机遇、共同发展。

我们继续跟随记者行走一带一路,跟随记者去到云南南部,看看与越南接壤的河口口岸,看看在那里,两国普通百姓之间的交流与融通。  每天早晨,当国歌声响起,位于云南与越南接壤的河口口岸,也迎来了一天中最忙碌的时刻。

多年来,越南老街省的菜农,都会像这样把新鲜的蔬菜水果带到中国境内销售。去年,随着河口边防检查站快速通关窗口的开设,加上今年海关和商检正式合并,商品通过检验检疫后,边民们大约10秒便可快速通关,到这来卖菜的越南菜农也就更多了。  

记者:“为什么跑这么快啊?”

过境的越南菜农黄小如:“不快没地方摆。”

小黄急着要去的地方,是河口的大菜市场,那里有专门为越南菜农预留的几十个摊位,谁到得早谁就能占个好位置。虽然小黄紧赶慢赶,到市场时摊位还是满了,她只好和没占到摊位的其他越南菜农一起,沿街摆起了地摊。

小黄告诉记者,他们把越南的蔬菜拉到中国售卖,回程时再把中国产的电器、玩具等背回越南。自助通关通道的设立,极大地方便了交往日益紧密的中越边民。而在“一带一路”倡议下启动的中国河口-越南老街跨境合作区,又将红河两岸各划出11平方公里,为中越企业互利共赢发展提供方便。

在这家刚投产半年多的电子产品加工企业里,300多名拿到了工作签证的越南工人已经上岗。  黄小如是在饭店打工时学会的中文,也是来中国打工的那半年,让她决定要回越南继续深造,大专毕业后再来中国寻找更好的发展机会。

黄小如:“因为我们很靠近中国,对我来说,对中国很好奇,我想也想跑来中国看,为什么中国发展这么快?”

现在,黄小如在这家工厂里做文员,来到这里四个月,从不习惯到很喜欢,她渐渐适应了这里的集体生活。

黄小如说,和她一起来的越南姐妹们也都非常喜欢这里。在她的多次游说之下,她的弟弟也第一次来到中国,成为了她的同事。

  黄小如正在努力地学习着中文和技术,她说,在这里,她可以看到未来。  “一带一路”倡议的提出,让河口口岸充满生机,在口岸边贸、人员交往如火如荼的同时,2014年一条国际运输大通道,在有着百年历史的滇越铁路上建起,并在这几年迅速发展。

这里是河口火车北站的货场,由于中越两国铁轨宽度不同,来往的货物必须在这里进行转轨换装才能运往目的地。

河口火车北站调车长段宇:“以前车站没建的时候一般都是靠汽车运输,运费这些方面都比较高。现在我们国家不是开启‘一带一路’把火车站建起来,进出口的货物用我们火车运输方便、快捷、安全,然后运费也不算太高,低碳环保我们现在用电不烧油。”

在货场上,中国的玩具、化肥、钢材还有温带的水果从标准轨火车换装到通往越南的米轨火车车厢,而来自越南的热带水果,木夹板和其它物资也在这里换装后,发往全国各地。这样的场景在这里几乎24小时一刻不停。   

河口火车北站调车长段宇:“这里建站的时候只有十多个人,发展到现在一百多人,我们刚来的时候像我们调车吧,一个班13个小时,也就是钩活也就20多钩左右,那现在一个班可能干到六十多钩,六七十钩,八十钩都有,增长了四倍。”  连接员龚星是去年退伍后考到河口北站工作的,这一年的繁忙让他感到充实,也让他有了新的目标。

河口火车北站连接员龚星:“我现在刚来一年,我们满两年以后可以考那个证书,中级工证书,考完两年以后我就可以竞争上岗到调车长,最直观就是收入能提高,其实也是对我自己的一个提升,证明一下我自己。国家发展了,我们作为老百姓、职工也跟着有福利呀,生活也过得很好。”

① 中国网东盟频道所综合文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。