首页
站内搜索
Facebook 脸书 Twitter 推特
我要投稿设为首页 | 收藏本站
首页 >热点资讯 > 正文

非遗电影《龙窑》文化下乡扶贫百县行活动启动

发布于2018-08-27 10:59:47来源:中国网东盟作者:梁文华责任编辑:王博

为更好地宣传广西的优秀非物质文化遗产,让广西的优秀非物质文化遗产在扶贫攻坚战中发挥更大的作用。8月26日下午,非遗电影《龙窑》文化下乡扶贫百县行活动启动仪式在广西壮族自治区博物馆一楼大厅举行。广西区政协原副主席潘鸿权等领导和嘉宾出席。

广西区政协原副主席潘鸿权致辞

广西农村信用社联合社党群部长朱日桂讲话

《龙窑》电影编剧、原自治区政府办公厅副巡视员韦能雄作相关情况介绍

据启动仪式消息,根据国家文化和旅游部、国务院扶贫办有关文件和广西自治区新闻出版广电局、教育厅、文化厅、总工会、共青团广西区委、区妇联、广西文化产业集团有限公司等部门文件精神,广西农村信用社联合社下发了《关于开展支持非遗电影<龙窑>文化下乡扶贫百县行”活动的通知》,让非遗电影从机关、企业、校园又走向乡村,特别是走进贫困村屯,开启广西非遗电影文化下乡扶贫的实际行动。

非遗,特别是传统工艺类非遗联系千家万户,遍布城镇乡村,与人民群众生活息息相关,具有带动贫困地区群众就近就业,居家就业的独特优势,是乡村百姓致富的新路子,是助力精准扶贫的重要抓手,非遗扶贫能发挥脱贫攻坚中“扶志”又“扶智”的作用。非遗又是乡村精神生活的载体,是乡风文明建设的根与魂。所以,非遗电影《龙窑》文化下乡扶贫,既增加手艺人的荣誉感,成就感,增强文化自信,又能激发手艺人的传承非遗的内生动力,形成扶贫就业、产业发展和文化振兴的多赢格局。这次活动得到了各有关部门和各位企业家的大力支持。

电影《龙窑》是近年来第一部反映广西民族传统工业、入选国家地理标志产品、以我国四大名陶之一坭兴陶为题材的电影。坭兴陶具有1300多年的历史,1997年被国务院列入被保护的民族特色工艺品名录,2008年被列入国家级非物质文化遗产,是广西民族传统工艺的瑰宝。是一部挖掘广西本土文化、弘扬非物质文化遗产、宣传广西壮族人民对中华文明作出贡献的电影。是一部承续国家文化命脉、激发民族精神的电影。影片讲述了一个坭兴陶世家对坭兴陶守护和传承的故事,歌颂了壮族儿女生死守望和忠贞不渝的爱情,宣传广西对海上丝绸之路做出的历史贡献和中华工匠精神,激发了民族精神和爱国主义精神,赞美了广西本土文化,颂扬了人间大爱。

2017年11月,广西自治区直机关工委工会、广西区新闻出版广电局、教育厅、文化厅、总工会、共青团广西区委、区妇联、广西文化产业集团有限公司分别下文开展电影《龙窑》进机关、企业、校园展映活动,非遗电影《龙窑》感动了观影的广大机关干部、企业职工群众和大学校园的师生,许多观众说,这是近年来难得的让人流泪的电影。

这次广西农村信用社联合社开展支持非遗电影《龙窑》文化下乡扶贫百县行活动,是广西农村信用社全面贯彻党的十九大精神,进一步在广西农合金融机构培育和践行社会主义核心价值观,加强企业职工爱国主义教育和革命传统教育,培养和造就企业职工健康人格,引导青年职工树立报效祖国、服务人民的远大志向,培养崇尚先进、追求崇高的美好情怀,形成积极向上、勇于进取的人生态度,同时以文化的力量精准扶贫,倡导创新扶贫理念,改变贫困落后地区村民的思想理念,坚定贫困地区村民脱贫致富的信心,激发广大人民群众对“美丽广西”乡村建设的热情,为打好扶贫攻坚战做出应有的贡献。广西农村信用社还号召全辖区农合机构认真组织做好《龙窑》的展映工作,结合自身实际认真组织开展电影下乡扶贫放映观影系列活动。

这次非遗电影《龙窑》文化下乡扶贫百县行活动还将请当地有关部门,驻村扶贫工作队员,第一书记等一起配合做好这次放映工作把非遗电影《龙窑》送到贫困村屯放映,让贫困村屯的群众都能看上电影。(梁文华)

① 中国网东盟频道所综合文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。