首页
站内搜索
Facebook 脸书 Twitter 推特
我要投稿设为首页 | 收藏本站
首页 >热点资讯 > 正文

中国网东盟频道受邀现场报道第14届广西名特优农产品(广州)交易会

发布于2018-08-27 16:09:16来源:中国网东盟作者:罗光阳 覃正苹 杜翠梅责任编辑:王博

8月24日至26日,第14届广西名特优农产品(广州)交易会在广州保利世贸博览馆顺利举办。广西壮族自治区副主席方春明、广东省副省长叶贞琴出席交易会开幕式并致辞。广西农业厅、商务厅、投资促进局相关领导作相关项目推介。同时举办粤桂农业产业投资合作项目推介洽谈会暨产销对接大会、签约仪式等系列活动。受第14届广西名特优农产品(广州)交易会组委会致函特别邀请,中国网东盟频道总监王祖能、副总监韦丽琼带领工作团队对开幕式及交易会盛况进行了现场视频摄制与图文报道。

交易会开幕式场景

方春明表示,在广州举办第14届广西名特优农产品交易会,旨在借助广州的重要战略地位和城市影响力,宣传推介广西名特优农产品,提升广西农业的知名度和美誉度。希望以此为契机进一步拓展粤桂扶贫协作领域,畅通粤桂农产品产销合作渠道,助力广西打赢打好精准脱贫攻坚战,让发展成果更多惠及粤桂两省区人民。

广西壮族自治区副主席方春明在交易会开幕式上并致辞

叶贞琴表示,广东将全面贯彻落实中央关于东西部扶贫协作的系列决策部署,携手广西进一步深化全面合作,强化产业帮扶,扎实推进产业园建设,积极举办形式多样的经贸合作活动,有效推进特色农业发展。将进一步加强两省区在“一带一路”建设、中国—东盟自由贸易区、泛珠三角区域合作、粤港澳大湾区建设等领域的产业对接协作和深度融合,促进两地群众增收致富和乡村振兴。

广东省副省长叶贞琴在交易会开幕式上致辞

2018年粤桂名特优产品产销对接签约仪式

本次交易会以“山清水秀美广西,绿色生态好产品”为主题,展会面积11300平方米,共有350多个标准展位,有335家企业、3000多个产品参展,其中包括26个国定贫困县93家企业、519个产品。交易会为期三天,同期还举办广西名优特农产品(广州)产销对接会、粤桂农业产业协作投资合作项目推介洽谈会、直供粤港澳优质农产品配对会等经贸交流活动。广东共有120家农业企业应邀参加交易会有关活动。

领导巡馆

桂林山水甲天下,广西处处是桂林。广西地处北回归线黄金地带,山清水秀,环境优美,空气、淡水和海水质量全国一流,是全国温、光、水资源配合得最好的地区之一,拥有当前国内公开发布的面积最大的“长寿元素”富硒富锗土地,获得全国长寿之乡称号的县(市、区)多达26个,占全国的三分之一以上。

近年来,广西凭借优越的自然生态环境、独特的农业资源禀赋大力发展现代特色农业,实施以粮食、糖料蔗、水果、蔬菜、茶叶、桑蚕、食用菌、罗非鱼、肉牛肉羊、生猪10大传统优势种养产业,以及富硒农业、有机循环农业、休闲农业3个新兴产业为重点的现代特色农业产业品种品质品牌“10+3”提升行动。至2017年底,广西秋冬菜面积、产量全国最大,糖料蔗、蚕茧、茉莉花茶、木薯、木材产量全国最多,柑桔、香蕉、芒果、柿子、百香果、火龙果等名特优水果产量全国第一,奶水牛饲养量、水牛奶产量也居全国第一,成为全国的“糖罐子”、“米袋子”、秋冬菜的“菜篮子”、亚热带水果的“果园子”,是全国双季水稻、蔗糖、桑蚕、茶叶、水果、食用菌、畜禽、水产品、油茶等农产品的重要生产供应基地。广西是名副其实的中国“香蕉之乡”“芒果之乡”“荔枝之乡”“沙田柚之乡”“茉莉花之乡”“罗汉果之乡”“南珠之乡”“大蚝之乡”等。

广西钦州市浦北县人民政府副县长刘希龙接受中国网东盟频道专访

广西大力实施品牌强农战略,制定了《关于加快推进广西农业品牌建设的指导意见》和《广西农业品牌目录制度》,坚持以绿色食品为品牌产品最低标准,积极发展有机农产品,支持欧盟、美国、日本等高端市场准入认证,将广西打造成全国高端品牌农产品生产基地,不断满足全世界人民对美好生活、高端农产品的向往和需求。培育了百色芒果、柳州螺蛳粉、横县茉莉花茶、容县沙田柚、灵山荔枝、平南石硖龙眼、富川脐橙、荔浦芋、梧州六堡茶、钦州大蚝、桂平西山茶、永福罗汉果、陆川猪等一大批享誉全国、蜚声世界的农业品牌。

广州邻近香港、澳门,是中国通往世界的南大门,人口2000多万,是我国特大型城市之一,人口集聚度高,市场需求量大,尤其是随着市民生活品质和消费能力提升,对高端农产品的消费需求也越来越多,必将成为广西名特优农产品最重要的销售市场之一。广西名特优农产品以其“绿色、有机、富硒、生态、健康”的显著特点,契合了广大消费者日益增长的对农产品生态、质量、安全、营养、健康以及文化等多方面需求。通过现场展销、展示与洽谈,开展投资招商,推动贸易与合作,突出深度融入“一带一路”建设,加大两省区合作交流和开拓粤港澳大市场的力度,把粤港澳地区乃至全国高端农产品购买力、投资力向广西聚集,引导中低端农产品生产要素向高端流动,最终实现农民持续增收,脱贫农户不返贫,让两广扶贫帮扶取得最佳效果,推动形成粤桂消费扶贫新模式,是本次交易会有别于历届交易会的突出亮点。(罗光阳  覃正苹  杜翠梅)

① 中国网东盟频道所综合文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。