首页
站内搜索
Facebook 脸书 Twitter 推特
我要投稿设为首页 | 收藏本站
首页 >热点资讯 > 正文

“第二届峇峇娘惹文化周”在马来西亚举行

发布于2018-08-28 15:24:51来源:新华网作者:王大玮责任编辑:王博

马来西亚侨生(峇峇娘惹)公会总会长颜泳和(左3)、马六甲州议员杨胜利(左4)等嘉宾为文化周开幕。新华网发(王大玮  摄)

新华网马六甲8月28日电(王大玮)“第二届峇峇娘惹文化周”日前在马来西亚古城马六甲举行。

这届文化周的活动丰富多彩,包括峇峇娘惹文化艺术论坛、峇峇娘惹生活回顾展、文艺表演、艺术联展、艺术品鉴定等活动,受到当地市民的热烈反响。

主办方马来西亚侨生(峇峇娘惹)公会总会长颜泳和说,峇峇娘惹是马来西亚的一个特殊的族群,在数百年的历史进程中,峇峇娘惹对于丰富马来西亚的多元文化、促进马来西亚的民族和谐作出了自己的贡献。

他说,随着“一带一路”倡议的不断落实,中国与马来西亚在民心相通等方面的联系越来越多,两国的文化交流也越来越密切。在这方面,峇峇娘惹这个族群将起到更多更重要的纽带作用,为中马两国人民的民间交流和文化互动作出更大的贡献。

马六甲州议员杨胜利说,马六甲政府正密切关注如何保留和推广传统特色文化的课题。他说,峇峇娘惹在饮食、服饰、语言等方面都有着独特的魅力,是传统文化的瑰宝。

他说,目前面对的问题是如何更好地将这些独有文化传承下去。他建议峇峇娘惹要在日常生活中多穿戴传统服饰,以自己的行动传承和发扬民族特色文化。

当地市民拍摄参展作品。新华网发(王大玮  摄)

峇峇娘惹(马来语:Baba Nyonya),是指15世纪初期到17世纪之间开始定居在马六甲、印尼和新加坡一带的中国明代、清代移民和当地原住民通婚后生育的混血后裔。这些人的文化在一定程度上受到当地马来人或其他非华人族群的影响。男性称为峇峇,女性称为娘惹。

“第二届峇峇娘惹文化周”于8月26日至9月1日在马六甲郑和·朵云轩艺术馆举行,所有活动均免费向公众开放。

马六甲的娘惹们欣赏娘惹主题画作。新华网发(王大玮  摄)

① 中国网东盟频道所综合文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。