首页
站内搜索
Facebook 脸书 Twitter 推特
我要投稿设为首页 | 收藏本站
首页 >热点资讯 > 正文

他放弃都市生活,“遍插茱萸”造福一方乡亲——记南宁邕宁区新江镇新乐村致富带头人黄炳珠

发布于2018-09-05 12:12:39来源:中国网东盟作者:李世文责任编辑:王博


邕宁区新江镇新乐村致富带头人黄炳珠(李世文摄)

今年60岁的韦庆成没事喜欢到自家的吴茱萸地里转一转。“这6亩吴茱萸才种两三年,根部已经有手臂粗,一年施肥两次,除除草、浇浇水,就有4万块钱收益,这要感谢我们的领路人黄炳珠老板。”韦庆成的兴奋之情溢于言表。

韦庆成说的黄炳珠是广西南宁市良庆区人,今年39岁,参与驾校工作十二年,还自己开了3家快餐连锁店,是名副其实的黄老板。

2014年初,一次偶然机会,他应邀参加邕宁区新乐村那贡坡朋友宴请,看到那里的村民住房条件还很差,这深深触动了黄炳珠的心。

他得知,这里20年前是大化移民的聚集地,每家每户都挤在20多平方米的平房里,屋顶上是破旧的石棉瓦,村路泥泞狭小。村里山多地少,除了甘蔗、玉米就是桉树,很多群众找不到致富门路。

一心一意想带领村民发家致富,却被村民误解

“我不能走,我要留下来帮他们一把。”黄炳珠暗下决心。

2015年3月,他不顾家人反对,关停了正经营红火的快餐店,退出合作多年的驾校工作,一心一意带领村民发家致富。

经了解,那贡坡耕地面积少,土地贫瘠,黄炳珠凭借多年的社会经验和查阅相关资料,认为带领村民种植中草药吴茱萸是个不错的商机,于是他开始动员乡亲们种植吴茱萸。种惯了甘蔗、玉米的那贡坡村民,一下子转不过弯来。

每天晚上,等村民干完农活吃过晚饭后,黄炳珠就召集村民到生产队长家开会,一遍遍动员宣传。

然而村民们并不相信他的好意,甚至指着他说:“你们是来骗钱的”。尽管队长有意想和黄炳珠合作,但是大部分村民不想尝试。

“我地里甘蔗都长出来了,拔了多可惜,万一跟你种吴茱萸不成功,谁来赔偿我们的损失。”村民说出了心里的顾虑。黄炳珠这才顿悟过来,于是对村民说。“我给你们补偿每亩100元的青苗费,请相信我”。

“我在村里成立合作社,提供种苗、肥料和技术,你们提供土地及劳动力。收成之后,利润与你们三七分,你们拿七成,合作社拿三成。”黄炳珠向村民承诺。

就这样,黄炳珠自掏腰包8000多元兑付了第一批青苗补偿费,用实际行动感化了村民。仅仅4天,创丰吴茱萸合作社拥有60多户村民、330亩种植基地。黄炳珠在回忆当时动员村民种植吴茱萸时,眼眶湿润了……

新乐村长势喜人的吴茱萸(李世文摄)

“三七”分成模式帮助村民增收,带领贫困户脱贫

合作社成立后,农民以土地入股,合作社负责技术、种苗及销售,按照收成利润与农民“三七”分成。黄炳珠说:“我就想让他们多赚一点钱,早些过上好日子,我少赚点没关系。”

在队长的带领下,那贡坡开始清除地上的甘蔗苗,种上吴茱萸。然而,吴茱萸种植的发展之路没有黄炳珠预想中那么顺利,2015年初,吴茱萸陆续出现死苗。

村民们坐不住了,纷纷出来喊话要统统拔掉种回甘蔗,黄炳珠一边安抚村民,一边寻找办法。

这时,当地党委和政府送来了好政策:给予合作社产业补偿每亩800元。按照合同,黄炳珠能够得到补偿金的30%,但他把所有补偿款全部留给了农户,自己分文未取。

队长韦信标说:“黄总是个好人,真心为我们着想,跟着他干错不了”!在队长的带领下,村民们纷纷拔掉死苗,补种上了新苗。

2016年8月,新乐村收获了第一批吴茱萸,为打开销售市场,黄炳珠带着样品亲自到贵州、云南等地跑市场,结果出人意外,吴茱萸很受客商青睐,而且市场需求量很大,市场销路也由此得以顺利打开,当年收集的900多公斤吴茱萸干品被某制药厂全部收购,并与黄炳珠签订长期收购协议。

2017年,吴茱萸进入丰产期,价格也在持续攀升,由2016年干品每公斤150元飙升至每公斤250元,合作社大获丰收。

2017年8月25日,创丰吴茱萸合作社举行了分红仪式及表彰大会,现场将83万元分红金发到农户手中,帮助那贡坡移民点16户贫困户摘掉穷“帽子”,很多村民们流下了感激的泪。

“以后我就跟黄总种植吴茱萸,跟他干,不发大财也发小财”,贫困户韦庆成拿到了4万元分红,笑得合不拢嘴。为鼓励更多村民抱团发展吴茱萸产业,黄炳珠还自掏腰包对亩产前十、单棵产量前十的农户进行奖励。

吴茱萸种植在当地是个新鲜事物,有一定风险,但大伙相信黄炳珠,新乐村那贡坡共有来自大化的移民125户,全部加入了合作社,全村种植近750亩吴茱萸,辐射带动周边乡镇、村屯种植共1500多亩。

新乐村村民正在采摘吴茱萸(覃捷摄)

为村民村里着想,不是亲人胜似亲人

2017年,新乐村获得政策扶持,当地政府统一规划并扶持一部分资金,通过种植吴茱萸得到分红资金的村民们,家家户户盖起了新房。

“你先把房子砌起来,我明天就拿7000元过来给你。”黄炳珠对韦庆成说。

原来在建设过程中,黄炳珠得知村民韦庆成的房子还欠七千块砂石款而无法继续建设时,他慷慨解囊,让韦庆成顺利地住上了新房。

在那贡移民点,黄炳珠自掏腰包帮助建起新房的农户和贫困户不下十户。

不仅帮助贫困户,他还出资为村委建停车场、铺设水管,为村里的安全防控队购买制服、对讲机、手电筒等设备。

“你与群众有多近,群众就与你有多亲!”黄炳珠是这样说的,也是这样做的。

2018年1月13日,正值年二十八,移民点队长韦信标的母亲去世,黄炳珠不顾风俗忌讳,不顾山路颠簸,驱车5个多小时来到韦信标大化老家看望慰问,韦信标和村民们深受感动。

韦信标说:“黄总就像我的家人一样,我从没见过哪个老板对村民那么好,那么用心。”黄炳珠用行动把群众的心聚拢,最终凝聚成一股脱贫致富合力。

村民苏家福以前是靠种植甘蔗为生,每天游手好闲并染上打牌恶习。

在黄炳珠的劝说下,2015年,苏家福家种下6亩吴茱萸,尝到丰收的甜头后再扩种2亩,2017年收获第二批吴茱萸,又获得了29200元的分红。现在他一有空就泡在地里打理吴茱萸,说也要争取当一回“茱萸王”。

吴茱萸大获丰收,村民们信心满满。(覃捷摄)

在新乐村西南的一大片山坡地里,将近一人高的吴茱萸小树结满果实,正在风中摇曳,村民苏家福指着自家吴茱萸,他说:“吴茱萸改变了我们家的生活,我相信黄总,黄总做那么多都是为我们多挣点钱早脱贫”。

像苏家福这样跟着黄炳珠种植吴茱萸改变了生活的村民不在少数,他们正在跟着致富带头人走向富裕的道路上。

如今,新乐村那贡坡村民钱包鼓了,新房也纷纷建了起来,村民住上规划整齐、宽敞明亮的楼房,队长韦信标指着自家的新房说:“这个就是我们的吴茱萸房子,感谢黄总帮助我们,他不是亲人胜似亲人。”

黄炳珠看着全村群众开始过上好日子,也由衷地感到欣慰,他计划通过合作社发展带动更多的农户参与种植吴茱萸,在做好吴茱萸种植产业的基础上,将利用吴茱萸枝条制作菌包,发展食用菌种养,为本地村民、贫困户创造更多的就业岗位。让村民不仅有产业,还能在家门口就业,切实增加村民收入。

黄炳珠(左一)在向村民讲解吴茱萸种植技术(覃捷摄)

是的,贫未离我,亦未远你,无人能独善于时代的困窘。我们为黄炳珠心系贫困群众的大爱之心点赞,为他践行致富带头人的果敢和勇气点赞,我们有理由相信,那贡坡乃至是整个新乐村的移民群众在黄炳珠的带动下,生活会越来越火红。

【延伸阅读】:“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。”唐代著名诗人王维的这首千古绝唱表达了对家乡对亲人的无限思念之情,插吴茱萸,也成为古代重阳的民间习俗。而关于吴茱萸,民间有一个有趣的传说。相传,在春秋战国时期,吴茱萸原生长在吴国,称为吴萸。有一年,吴国将吴萸作为贡品进献给楚国,楚王见了大为不悦,不听吴臣解释,便将其赶出去。幸亏楚国有位精通医道的朱大夫追去留下了吴萸,并种在自家许的院子里。一日,楚王受寒而旧病复发,胃疼难忍,诸药无效。此时,朱大夫将吴萸煎汤治好了楚王的病。当楚王得知此事后,立即派人前往吴国道歉,并号召楚国广为种植吴萸。为让人们永远记住朱大夫的功劳,楚王把吴萸更名为吴茱萸。

① 中国网东盟频道所综合文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。