首页
站内搜索
Facebook 脸书 Twitter 推特
我要投稿设为首页 | 收藏本站
首页 >热点资讯 > 正文

发好金秀声音 讲好金秀故事——金秀瑶族自治县意识形态工作综述

发布于2018-09-05 15:29:56来源:中国网东盟作者:廖晨言责任编辑:王博

墙壁上绘制的“海拔高,服务群众热情更高”,振奋人心;广场边刻有“诚信”“和谐”“孝顺”“友爱”宣传图案的奇石雕刻,熠熠夺目……走进金秀瑶族自治县六巷乡,触目所及皆是乡亲们的灿烂笑脸,充耳所闻皆是文明热情的问候。

在社会主义核心价值观的引领下,六巷乡的纯朴文明乡风犹如一股强大力量,于润物细无声中铺展了一幅“业兴、家富、人和、村美”的美丽乡土画卷!

六巷乡仅仅是金秀县委把意识形态工作扛在肩上、抓在手中、落到实处,打造金秀高地、壮大金秀声音的一个生动缩影。

发好金秀声音   凝聚思想共识

“要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,结合实际搞发展,多种途径增加收入,真正过上好日子。”金秀镇六段村“新时代讲习所”内,挂任六段村“第一书记”的马才勇同志讲起党的十九大会议精神来绘声绘色、生动形象。

今年6月,金秀县已完成了95个“新时代讲习所”的挂牌,600名基层骨干讲习员正式“亮相”,成为连通干群关系的又一座桥梁。

今年以来,金秀县委理论中心组以集中学习为抓手,进一步推进学习型党组织建设,持续以“三个三分之一”学习模式推动学习扎实有效,上半年组织召开了3次10个专题的集中学习会议,带动县级部门和乡镇中心组集中学习240余次。

塑好金秀形象   壮大主流舆论

一直以来,金秀县坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,分层分类系统策划,有序组织开展主题宣传。截至目前,围绕中央环保督查,推出生态文明创建专题报道;围绕喜迎党的十九大,开展“砥砺奋进的五年”专题报道;围绕脱贫攻坚工作,开展评选“三个十大”先进人物专题报道;协助中央电视台《中国影像方志》《穿越·北回归线》《寿宴》以及广西电视台《行走厨房》《壮美广西》《相约广西》等完成拍摄,营造出了良好舆论氛围。

《经济日报》刊发《广西金秀县大力发展“生态+”扶贫产业编织“绿色增收网”》,人民网介绍长垌乡村集体经济助推脱贫攻坚经验……目前,在国家、自治区、市级党报、刊、台、网等刊发稿件677篇(条)。

与此同时,该县还积极遵循新媒体传播特点和规律,着力做强做活网络主流意识形态传播工作,以正面声音引领多元多变的网上舆论。构建“微宣传”工作体系,建设覆盖县、乡各级党政机关、企事业单位、社会组织的两微一端“微宣传”体系。近年来,金秀县打造了多个“互联网+党建”工作示范点。“未来,我们将利用‘互联网+’进一步扩大市场,以党建工作为引领,帮助更多的群众致富奔小康。”金秀镇乡水瑶电商服务站负责人庞文强信心十足地说。

讲好金秀故事   汇聚发展人心

近日,“学习贯彻十九大·脱贫致富颂党恩”宣讲活动在头排镇夏塘村开讲。

针对脱贫攻坚行动中部分贫困群众“等靠要”思想严重、村容村貌环境卫生差等问题,充分发挥“十团”作用,采取“会场+户外”和“党建+扶贫”相结合的方法,开展扶贫政策集中宣讲活动,通过脱贫励志宣讲、政策宣讲、道德讲堂等方式,用典型事例诠释“人穷志不穷”的真正内涵,以“学习贯彻十九大·脱贫致富颂党恩”“不忘初心·牢记使命”等主题宣讲为主,先后开展了形式多样、贴近群众的文艺表演、歌谣传唱、文明评议、典型宣传等活动260多场次,不断激发贫困户打赢脱贫攻坚战的信心和决心。《“金话筒”唱响致富歌》《瑶寨里活跃一支十九大精神特别队伍》等经验做法得到《广西日报》的宣传报道。县第一书记宣讲团荣获自治区级理论宣讲先进集体称号,是全市三个荣获自治区级先进集体之一。

该县还通过深入开展“十星级文明户”“五好家庭标兵”“最美家庭”等选评活动,继续深化“我们的节日”“新时代好少年”“相伴快乐成长”“向国旗敬礼”等主题活动,提高居民文明交通、文明旅游意识,使社会主义核心价值观人人皆知。

“到田间地头上党课,让我们年轻党员有机会重新审视自己,查找到了与无私奉献的农村老党员的思想差距。”三角乡甲江村党支部书记盘秀萍深有感触地说。(廖晨言 )

① 中国网东盟频道所综合文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。