首页
站内搜索
Facebook 脸书 Twitter 推特
我要投稿设为首页 | 收藏本站
首页 >热点资讯 > 正文

开笔启智,礼乐明志 ——江南民大附小2018年秋季学期开学典礼

发布于2018-09-05 17:04:40来源:中国网东盟作者:韦丽琼责任编辑:王博

九月是菊桂芬芳的时间,九月是硕果飘香的季节。9月3日上午,江南民大附小在足球场上举行了主题为“开笔启智,礼乐明志”的隆重的开学典礼。黄丽秀董事长、全体师生和家长一起参加了本次开学典礼。此次开学典礼是江南民大附小自诞生以来的第一次活动,具有开校开笔的旅程碑意义。

开学典礼仪式

开学典礼在雄壮的国歌声上正式拉开帷幕,杨吉娟校长进行了开学致辞。杨吉娟校长的致辞用贴近孩子生活的富有趣味性的讲故事的形式,分别介绍学校的诞生历程,学校现在的样子和未来的样子,并对孩子提出愿景:愿每位孩子都能在江南民大附小这“各美其美,美美与共”的大花园中,成长成自己最好的样子。

杨吉娟校长新学期致辞

王宁老师萨克演奏斯——让我们荡起双桨

接着在王宁老师一段简短的萨克斯表演之后,进行的是颁发聘书仪式。杨吉娟校长分别给我们的法制副校长韦孜祎警官及教学顾问韩英蓓老师颁发了聘书。随后韦警官和韩顾问分别发表了讲话,韦警官对家长和老师们安全教育等做出了嘱托,韩顾问对学校的教学指导谈了设想。

 杨吉娟校长给法制副校长颁发聘书

杨吉娟校长给教学顾问颁发聘书

教学顾问韩英蓓讲话

《弟子规》是中华文化的一部经典,在孩子们带来的《弟子规》舞蹈中,我们的开笔礼正式开始了。整个开笔礼由杨吉娟校长主持。伴随着古韵情怀的音乐声中,杨校长带领着孩子们正衣冠、礼拜圣贤、弟子拜师、朱砂启智、击鼓明志,场面别开生面又极具仪式感,孩子们在这浓浓的亲师重道氛围中,跟随者王万宜老师执笔写下了入学的第一个汉字。

朱砂启智现场

击鼓鸣志现场

开笔立身环节

开笔立身,胸怀国之志,全体教师在开学典礼的最后展示了舞蹈《国家》,愿孩子们爱家爱国,立志成才。

全体教师表演《国家》

本次开笔礼意义深远,这是新学期的开始,更是我们全体师生的起点,愿大家以此作为走向成才的起点,坚实地走好人生的每一步,学会亲圣贤、亲师长、亲友人,学习尚礼,立志“博学笃学,切问而近思”,不断走向成功。

开学典礼之后家长们来到了思齐楼参加了“给生命涂上美丽的底色”主题家长会,会上各班正副班主任发表了自己的教育感想,杨校长做了“给生命涂上美丽的底色”讲座,韩英蓓顾问也给家长们进行了教育孩子问题上的讲座,石炳辉副校长就学校教学和德育上的具体举措发表的讲话。这期间,家长们的掌声不断。这是一次很真诚的家校互动,家长们表示收获满满,对江南民大附小的明天充满了信心。(韦丽琼)

石炳辉副校长讲本学期具体的举措

① 中国网东盟频道所综合文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。