首页
站内搜索
Facebook 脸书 Twitter 推特
我要投稿设为首页 | 收藏本站
首页 >热点资讯 > 正文

广西首家高端存储芯片“华芯微”项目落户南宁

发布于2018-09-13 11:31:54来源:中国网东盟作者:陈仕优责任编辑:王博

乘着第15 届中国—东盟博览会的东风,由南宁市委、南宁市政府主办的2018 南宁投资贸易洽谈会暨重大项目签约仪式,于9月12日在南宁市政府会议中心举行。广西壮族自治区党委常委、南宁市委书记王小东,南宁市市长周红波等领导共同见证了这一历史时刻。

签约仪式现场

签约仪式上,重大项目之一的“华芯微”存储芯片绿色智能产业生产基地项目引起了媒体的特别关注。

深圳市华芯微信息科技有限公司董事长王卓在接受媒体采访时介绍,他公司一直专注致力于智能终端产品的主控芯片和存储芯片的设计开发以及集成电路封装工艺的研究,研发团队骨干均来自于美国NASA、INTEL和华为等国际知名企业,掌握有一批自主创新的专利技术,并致力于存储芯片及主控芯片新技术的产业化。

王卓正在接受媒体采访

王卓还称,“我们华芯微目前开发和掌握了第五代晶圆级封装技术,此封装技术将对于芯片上下游产业产生巨大的升级和变革,并真正意义做到零污染低成本绿色封装,甚至我们已经赶超国际水平。公司目前研发制造的系列产品目前已被广泛应用于通讯、军工、物联网等成品领域,并与台湾宏达、长电、华邦、南亚集团等国际知名企业签订战略合作协议,目前急需把最先进的研发技术实现产业化和本土化。”

当前,我国已成为全球最大的半导体消费国,同时也是全球消费电子制造中心,但由于该产业在我国起步太晚,一直受制于美日企业的技术封锁,全国高端半导体芯片的绝大部分仍需进口,重点发展高端芯片已经成为我国信息产业首当其冲重任。

王卓表示,“广西处在‘一带一路’交汇对接的重要节点和关键区域,南宁市是北部湾核心城市和面向东盟的桥头堡,基于此,我们华芯微经过多方考察,决定将国内外最先进乃至超前的产业落户广西南宁,顺势而为,弯道超车!‘华芯微’芯片项目计划总投资25亿元,建设10条芯片全自动化生产线生产封测生产线,这10条生产线不是传统的芯片封装线,而是真正意义上的工业4.0生产线----全真空车间内,由机器人和机械手臂操作,这也将彻底解决第五代芯片目前无法大规模生产的问题。”

据了解,“华芯微”项目达产后预计可实现年产50亿片芯片,年产值达50亿元以上,安排100个高端层次人才。项目的实施,将建成中西部落后省份第一家高端存储芯片及CPU芯片生产基地和研发中心,成为广西第一个具有高科技含量自主知识产权的芯片研发制造项目,有助于建立和带动存储芯片及主控CPU芯片相关行业及产品在南宁的落户和发展,促进南宁电子信息产业产品转型升级,真正同时引领广西电子芯片行业在5G市场井喷的时代实现弯道超车。(陈仕优)

① 中国网东盟频道所综合文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。