首页
站内搜索
Facebook 脸书 Twitter 推特
我要投稿设为首页 | 收藏本站
首页 >热点资讯 > 正文

政学企大咖聚集聚焦数字时代网络人文热点:中国-东盟信息港网络人文发展论坛隆重举行

发布于2018-09-13 14:29:40来源:中国网东盟作者:王祖能责任编辑:王博

9月13日,中国-东盟信息港网络人文发展论坛在广西南宁隆重举行。本届论坛以“人文融合创新引领数字生活”为主题,探讨中国—东盟网络人文交流路径,凝聚发展共识,展望合作前景。中国国家广播电视总局副局长范卫平、广西壮族自治区副主席黄俊华、老挝新闻文化旅游部副部长沙万坎•拉沙曼迪出席论坛并致辞。中国和东盟十国政府官员、企业高管、行业专家、媒体记者共250多位嘉宾参加论坛,共同交流中国-东盟信息港建设以来网络人文合作所取得的成果,探讨网络人文发展的新理念、新思路、新思维。

论坛现场

论坛现场


范卫平致辞

黄俊华致辞

沙万坎•拉沙曼迪致辞

陈峥嵘发言

黄宇发言


柬埔寨代表发言

相关领导及嘉宾会见场景

参与会见的外宾

相关领导及嘉宾合影

赠礼

高层对话:构建中国—东盟网络人文发展平台

本次中国-东盟信息港网络人文发展论坛由中国国家互联网信息办公室作为指导单位,由广西壮族自治区人民政府主办,广西壮族自治区新闻出版广电局、广西壮族自治区互联网信息办公室、国际在线等单位承办,是近年来广西在网络人文领域举办的首个高端论坛,对促进数字广西建设,推进网络强区、文化强区进程,提升中国—东盟网络文化交流合作水平具有重大和积极的意义。           

黄俊华副主席在论坛欢迎辞中表示,网络人文交流是促进“一带一路”沿线民心相通的桥梁和纽带,在信息化时代,互联网+人文交流发展的势头不可阻挡,中国—东盟国家之间在网络娱乐、网络文化、网络传播、网络教育等重点领域的交流日益频繁。本届论坛聚焦中国—东盟网络文化共建共享交流与合作,对网络人文发展的趋势、政策、机制等方面内容进行交流,将借助中国—东盟信息港平台,促进中国—东盟网络文化企业在创意、技术、资本、营销、渠道等方面全方位合作,有力推动中国和东盟国家网络文化市场繁荣发展。

范卫平副局长在致辞时提到,近年来中国国家广播电视总局高度重视网络视听文化与产业发展,加强信息基础设施建设,扶持网络视听内容产品创作,规范网络视听传播秩序。明年是“中国-东盟媒体交流年”,双方人文交流将迎来更良好的发展机遇和更广阔的合作空间,为此他提出三点倡议:共同推动网络文化繁荣发展、共同推进网络视听国际治理体系建设、共同开展网络信息科技和产业合作。

老挝新闻文化旅游部副部长沙万坎•拉沙曼迪也介绍了互联网在老挝的发展情况,他认为在这个技术创新发展的时代,通过智能手机不受限制地获取信息的年轻人成为用户主体。老挝政府认识到互联网是推动社会和经济发展的有力工具,并利用互联网提高了管理和服务部门的工作效果和效率。在接下来的几年,老挝的核心战略目标之一便是通过互联网推广老挝的文化、旅游和加强媒体传播力量。

大咖论道:聚焦网络人文各领域热点

本届论坛围绕网络动漫、网络游戏、网络视听、网络文学等重点领域探讨中国-东盟网络文化交流合作的途径和方法,论坛由中国国家互联网信息办公室网络社会工作局局长章勋宏和广西壮族自治区新闻出版广电局副局长吴晓丽主持。

现场共有15位中外嘉宾发表主题演讲。其中,中国全国政协委员、中国作协网络文学委员会主任陈崎嵘谈了如何让中国网络文学自信而从容地走向世界;来自柬埔寨、老挝、马来西亚等国家的电台、电视台负责人分别介绍本国网络视听、新媒体、网络文化传播等领域的发展状况;广西壮族自治区新闻出版广电局局长黄宇畅谈加强网络建设,开创人文交流新空间的话题;爱奇艺高级副总裁耿聃皓与大家探讨网络视频产业发展;中文在线董事长兼总裁童之磊和知名网络作家月关分别就数字传承文明和网络文学与人文的发展创新等议题发表各自观点。他们各自从不同视角、不同领域全方位探讨中国-东盟网络人文交流路径,分析发展趋势,展望合作前景。

前景广阔:开拓网络人文交流合作新空间

中国与东盟地缘相近、人缘相亲、文缘相通,开展网络人文交流与合作具有得天独厚的优势。此次中国-东盟信息港网络人文发展论坛的成功举办,为中国与东盟各国之间的人文交流开拓了新空间。未来,广西将抓住数字经济浪潮的良机,以数字政府、数字经济、数字社会、数字基础设施建设为重点,推动互联网、大数据、人工智能等新技术与实体经济、政府管理、社会治理、民生服务、开放合作深度融合,努力打造面向东盟开放合作的数字新高地、数字丝路的重要门户,为深化中国—东盟网络文化交流与合作、推动中国—东盟信息港建设注入新动力,坚持以技术创新释放经济合作的巨大潜力,以人文交流筑牢民心相通的坚实纽带,以“开放包容、互利共赢”的理念共同开创中国与东盟各国更加美好的未来。(中国网  王祖能)

① 中国网东盟频道所综合文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。