首页
站内搜索
Facebook 脸书 Twitter 推特
我要投稿设为首页 | 收藏本站
首页 >热点资讯 > 正文

陕西“千亿羊乳”布局东盟市场

发布于2018-09-14 14:32:03来源:中国新闻网作者: 陈溯责任编辑:王博

陕西“千亿羊乳”布局东盟市场

陕西培育千亿级奶山羊产业东盟推介会现场 陈溯 摄

中新网南宁9月13日电 (记者  陈溯)第15届中国—东盟博览会期间,各国客商齐聚广西南宁,广泛寻求合作机会。此间,中国农业大省——陕西省也紧紧抓住机遇布局东盟市场,以“千亿级羊乳”为名牌亮相东博会。

13日,“陕西培育千亿级奶山羊产业东盟推介会”在南宁举办。陕西省出席第15届中国——东盟博览会政府代表团团长、陕西省政协副主席杨冠军表示,陕西是中国奶牛、奶山羊“双奶源”大省,在全国乳制品行业占有举足轻重的地位。陕西省奶山羊存栏和羊奶产量分别占全国的36%和46%,羊乳制品市场份额超过85%。近年来,陕西高度重视乳业发展,把奶山羊产业作为扎实推进陕西特色现代农业建设的优势产业,做出了培育千亿级奶山羊全产业链的决策。

据了解,今年陕西省财政已先期安排1.3亿元(人民币,下同)专项资金,集中支持千亿级奶山羊全产业链建设。目前,项目进展顺利,产业发展势头强劲。乳品企业加大技术改造,设备水平和生产工艺达到国际先进水平,多项技术世界领先。

杨冠军表示,东盟国家是中国重要的友好邻邦和贸易伙伴,更是陕西农产品出口最重要的传统市场之一。近年来,陕西与东盟的经贸关系快速发展,2017年陕西与东盟进出口总值超过105亿元。尤其是陕西盛产的苹果、红枣和猕猴桃等温带水果,深受东盟市场欢迎。“这次,我们带来了陕西畜牧业最具优势特色的羊乳产品,希望通过东博会这一平台,加强与东盟国家的交流与合作。”

目前,陕西红星美羚股份有限公司和西安百跃羊乳集团已布局东盟市场,陕西羊奶粉已开始出口东盟国家。

当天,陕西奶山羊产业大县——富平县人民政府副县长胡万社亲自为本县羊乳“站台”,他表示,富平县奶山羊养殖历史悠久,1987年被国务院命名为“奶山羊之乡”。近年来,县里紧抓建设省级百万只奶山羊示范区的机遇,加大政策扶持,强化发展措施,奶山羊产业得到迅速发展。富平县加工企业日益壮大,富平已成为全国养殖规模最大、品质最优的关中奶山羊生产繁育基地。在富平县几大羊奶加工企业中,红星美羚品牌专注活性羊奶,凭借优良的品质已连续17年出口欧盟。

当天发布会上,还举行了“富平羊奶粉·国家地理标志保护产品美羚羊奶粉·生态原产地保护产品”全国巡回推广启动仪式。本次全国巡回推广活动计划未来3年时间内,在全国的200个地级市举办“富平羊奶粉和美羚品牌”的推介,打造陕西千亿级奶山羊产业新高地,推动富平县奶山羊产业经济,提高富平羊奶粉影响力和地位并带动企业发展。

在各方的见证下,陕西主要羊乳企业与客商进行了签约仪式。(完)

① 中国网东盟频道所综合文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。