首页
站内搜索
Facebook 脸书 Twitter 推特
我要投稿设为首页 | 收藏本站
首页 >热点资讯 > 正文

中国—东盟博览会5G远程驾驶吸睛

发布于2018-09-14 14:22:29来源:中国新闻网作者:朱柳融责任编辑:王博

中国—东盟博览会5G远程驾驶吸睛

9月12日,在第15届中国—东盟博览会广西移动展区,5G远程驾驶模拟器吸引众人目光。 朱柳融 摄

中新网南宁9月12日电(朱柳融)“这是一台远程驾驶模拟器,此刻我们身处广西南宁,但通过5G网络可远程控制2000多公里以外的北京汽车……”9月12日,在第15届中国—东盟博览会广西移动展区,一台5G远程驾驶模拟器吸引了众人目光。

民众在感受5G峰值速率体验。 朱柳融摄

民众在感受5G峰值速率体验。 朱柳融  摄

据悉,5G即第五代移动通信网络,其峰值速率可达到10Gbps,是4G的100倍。在展区里,除了5G无人汽车远程驾驶外,现场还展示了5G混合现实教学体验、5G机械臂等多项前沿重点5G技术与应用,借助实物零距离接触,让中国—东盟博览会参展嘉宾领略5G与交通、生产、家居等传统行业融合后,带来的翻天覆地变化。

在第15届中国—东盟博览会广西移动展区,5G成为一大亮点。 朱柳融摄

在第15届中国—东盟博览会广西移动展区,5G成为一大亮点。 朱柳融  摄

“第一次看到掌上‘电视机’是在2004年首届中国—东盟博览会广西移动的展台上,当时看到能用手机进行视频通话,心情十分激动。”南宁市民侯女士回忆道,现在通过5G技术,能控制2000公里以外的北京车辆,超乎想象。

今年,南宁成为国家发改委及中国移动指定的全国首批开展第五代移动通信网络(5G)试点的12个城市之一。2018年,广西移动已在南宁、柳州、玉林三个城市,建设80个5G试点基站,投资约1.5亿元;2020年预估投资12亿元,在广西建成5G基站5000个,并且正式投入商用。

5G远程驾驶模拟器吸引众人目光。 朱柳融摄

5G远程驾驶模拟器吸引众人目光。 朱柳融  摄

广西移动展区讲解人王利珍介绍,5G以高速率、低延时、超大连接能力的特性,将实现人与人、物与物、人与物“无缝”连接。5G技术不但能支撑起个人移动化互联网应用,还能应用于工业场景中。基于大规模天线阵列、超密集组网、全频谱接入等多种关键技术的5G,可以将分布广泛、零散的人、机器和设备全部连接起来,这对于推动工业互联网的实施以及智能制造的深化转型有着积极的意义。(完)

① 中国网东盟频道所综合文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。