首页
站内搜索
Facebook 脸书 Twitter 推特
我要投稿设为首页 | 收藏本站
首页 >热点资讯 > 正文

房屋租赁企业获得融资总额已超400亿 长租市场如何走得更长远

发布于2018-09-18 15:09:25来源:中国经济网作者:乔金亮责任编辑:鲁国勇

      中国长租市场向何处去?日前,由证券日报主办的“新业态新变革新需求——中国长租市场峰会”在北京举行,多位业内高管和市场专家对如何发展长租市场提出了自己的见解。

  在“租购并举”的顶层设计和“房子是用来住的”的发展定位下,租赁住房建设已经成为不可逆转的市场趋势,吸引了众多企业入局,同时也使房屋租赁行业成为资本新宠。数据显示,近年来,以长租公寓运营商为代表的诸多房屋租赁企业获得融资总额已超400亿元。房地产市场格局的转变以及资本的大量入场,让长租公寓市场呈现爆发式增长。

  清华大学房地产研究所所长刘洪玉说,租和买是住房消费的两大基本形式,但是,过去无论从市场发展还是行业能力建设,大多把房屋买卖作为主要关注点,对租赁市场的关注程度比较低。现在重构住房制度,积极发展租赁市场,能够更好地满足人们的居住需求。他认为,“长租市场要让租户感觉到安全稳定、有保障。新建的租赁住房既要有可预期的租金增长,让投资者有积极性;又要限制租金频繁调整。最终实现既有利于租户又不损害业主利益的平衡”。

  58集团高级副总裁叶兵表示,从58同城和安居客的统计数据来看,一线城市和二三线城市吸引力增大,人口显著增长,直接带来了相关城市居民找房需求提升及平台流量增量变化。随着对生活品质有更高追求的“90后”成为消费主力军,这一趋势在长租公寓领域将体现得更加明显。自国家提倡“租购并举”之后,各个主体对长租市场的参与度非常高,不光是运营主体参与,资本也纷纷涌入,市场已具备更快发展的条件。

  远洋集团长租公寓业务中心常务副总经理俞国泰说,从需求角度而言,在目前户籍制度下要让更多农村人口实现城镇化,需要市场化手段或保障性手段帮助他们解决居住问题。因此,长租市场潜力巨大。此外,租赁市场供地方面发生明显变化。无论是推出专门用于租赁市场的用地,还是强制开发商拿地时配比租赁性土地,政府在资源供给端方面明显加大了力度。

  作为较早布局长租公寓的公寓运营商代表,世联行集团副总裁、世联红璞公寓总经理甘伟认为,讨论中国租赁市场,不能仅局限于北京、上海这样的一线城市。世联行之所以布局二线城市,是因为更看好二线城市能成为未来中国城镇化的引擎,其长租市场更有潜力。“相比发达国家,国内长租公寓市场还处于起步阶段,后续还将有更大开发潜力。”甘伟说。

  长租市场如何更好发展?俞国泰表示,在政策性保障住房之外,有关部门应针对市场化租赁房屋制订相应的配套制度、操作流程,使得市场参与主体能够在明确的规则下发展。中联基金总经理何亮宇则认为,长租市场要想获得长远发展,需对土地供应方式作出调整,对机构设置门槛以及鼓励适度创新。(经济日报记者 乔金亮)

                                                                                                                                                          (编辑:彭雪纯)


① 中国网东盟频道所综合文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。